Предварительные итоги реализации первой дорожной карты и проект нового документа представил Николай Косвинцев, руководитель направления «Экосистема НТИ» АИР, общественный представитель АСИ в Пермском крае, общественный лидер «Точки кипения – Пермь». В дорожной карте на ближайшие три года включены восемь базовых направлений: информирование, популяризация и вовлечение в НТИ; формирование образовательных и профессиональных маршрутов в НТИ; повышение связности участников НТИ; поиск, формирование и подготовка команд и компаний НТИ; кадры для рынков НТИ; новые точки роста и приоритеты НТИ; продвижение продуктов НТИ; финансирование проектов НТИ. Задачей заседания было формирование дополнений по дорожной карте и ее корректировка для более точных формулировок.
Часть из запланированных действий находятся в логике инициатив Пермской ТПП, где уже есть наработки и связи, которые могут ускорить и усилить достижение желаемого результата.
Вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова напомнила коллегам о теме, которую представляла Палата на последнем заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае при главе региона. Она касалась создания механизма продвижения местных компаний как марок территории. По решению Совета на заседаниях будут регулярно проходить презентации инновационных компаний, успешно развивающих новые продукты на новых рынках. Один из предлагаемых механизмов также касался решения вопроса о предоставлении таким компаниям пилотных площадок для обкатки технологий. На обсуждении этого пункта в проекте дорожной карты НТИ был представлен опыт поликлиник Московской области, где удалось создать прозрачный механизм, подкрепленный нормативными правовыми актами, регулирующими и закрепляющими такую практику.
«Хотелось бы проработать нормативку, связанную даже с такими тяжелыми законами, как, например, по закупкам. Мы попробуем решить этот вопрос с региональным минзакупок и поймем, каким образом это можно развернуть. Мне кажется, что это очень важная задача, потому что тот факт, что наши компании, имея рынок за пределами края и России, вообще не имеют рынка в Пермском крае, это как раз первое основание, почему они отсюда уходят», - обратила внимание Елена Гилязова.
Второе направление – это вовлечение в систему НТИ школьников и студентов. На прошедшем на минувшей неделе форуме «Дни пермского бизнеса» Пермская ТПП презентовала инициативу «300 детских проектов к 300-летию Перми». Это презентация порядка 30 изобретений, которые сделали школьники под руководством наставников, которые консультировали их на всех стадиях: от оформления идеи до патентования и коммерциализации.
«Мы сделали первый серьезный шаг с точки зрения формирования проекта по объединению бизнесовых команд, которые занимаются с детьми технологичным, социокультурным и бизнесовым творчеством, - рассказала вице-президент Палаты. - Этот проект тоже вписывается в задачу по совершенствованию нормативной базы. Там есть серьезная задача реализации этих проектов, иначе это всё бессмысленно».
«Для нас важна преемственность в обсуждении. Пермская ТПП, как и три года назад, так и сейчас выступает той площадкой, на которой у нас идет содержательный и продуктивный диалог, - отметил Николай Косвинцев. - Это дорогого стоит, и, соответственно, мнение экспертов ТПП как нашла отражение в первой редакции дорожной карты, так я уверен найдет отражение и во второй».
Для справки
В 2014 году в России был дан старт Национальной технологической инициативе (НТИ) как ответ на два глобальных вызова. Во-первых, к 2030 году ожидается затухание действующих технологий, во-вторых, в мире появляются инновационные продукты, которые формируют принципиально новые рынки. Цель НТИ –опережающий рост на новых глобальных высокотехнологичных рынках, которые к 2035 году должны составлять до половины российской экономики. Наша страна сформировала перечень из 15 приоритетных рынков НТИ. Ставка сделана на команды и инициативы, людей, их кооперацию и сотрудничество.
Пермский край утвердил первую дорожную карту в 2019 году и стал девятым регионом, вошедшим в проект НТИ. Целевые показатели первой программы на 2019-2021 гг. включают в себя: 45 технологических проектов, заявленных в посевные и венчурные фонды НТИ (как следствие, «инвестиции» в регион –от 280 до 750 млн руб.), 3 «компании- носорога» (технологическая компания с выручкой 500+ млн руб. в год). Пермский края выбрал в качестве приоритетных два рынка НТИ: технет (передовые производственные технологии) и Хелснет (здоровье) + Нейронет (человеко-машинные коммуникации). За это время в венчурные фонды НТИ заявлено 47 проектов с запросом на финансирование 7,4 млрд рублей. По 10 проектам одобрено финансирование на сумму около 350 млн рублей (5 % от запроса). В регионе реализуются акселераторы – образовательные интенсивы для ускорения роста и развития технологических команд и компаний («форсажный режим»). Открыта «Точка кипения – Пермь» –«единое окно» для технологических команд и компаний региона. С 2021 года в регионе заработал первый в стране Центр компетенций НТИ «Фотоника» на базе ПГНИУ.