Пункты государственной геодезической сети широко применяются в деятельности человека. Они играют ключевую роль в строительстве инфраструктурных объектов, землеустройстве и межевании территорий, навигационных системах и картографии. От их состояния зависит точность геодезических измерений, актуальность картографических данных и качество кадастровой деятельности в каждом регионе нашей страны. Поэтому так важно сохранять и регулярно проводить мониторинг сохранности пунктов государственной геодезической сети.
Важно. Законодательство устанавливает обязанность землепользователей сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках. О повреждении или уничтожении пунктов ГГС собственники земельных участков, на которых находятся пункты, и лица, выполняющие геодезические и картографические работы, должны сообщать в филиал ППК «Роскадастр» по Пермскому краю по почте: filial@59.kadastr.ru или при личном обращении. Информацию необходимо направить в течение 15 календарных дней со дня обнаружения.
Обследование пунктов включает визуальный осмотр состояния знаков, инструментальные измерения координат и высот, фотофиксацию, а также проверку сохранности центров пунктов.Полевые работы по обследованию зачастую связаны с трудностями. Это и удаленность от населенных пунктов, сложные погодные условия, труднодоступные участки в лесных и горных массивах, встречи с лесными обитателями. Мы понимаем важность проводимой работы.
- отмечает Кирилл Молозин, начальник отдела геодезии и картографии Управления.
Текст и фото: Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю.