По мнению регионального Уполномоченного по правам предпринимателей Вячеслава Белова, среди причин увеличения количества организаций в Прикамье – поддержка отрасли, например, налоговые каникулы и прочее. С ним согласен и руководитель ГК «Налоги и право» Геннадий Сандырев, добавляя, что рост абсолютно оправданный – в экономически сложное время многие ищут варианты зарабатывать.
Уполномоченный напоминает, что в 2012-2013 годах в регионе прекратили деятельность порядка 16 % организаций. «Причина – большие размеры выплат в социальные внебюджетные фонды. Потом законодательство изменилось в сторону снижения нагрузки. Поэтому когда мы говорим о нынешнем росте числа организаций, надо понимать, что речь идет об их восстановлении», – добавил Вячеслав Белов. «Возможно, некоторые организации и не останавливали свою деятельность, но теперь решили перерегистрироваться. Заново регистрируясь, компании могут уходить от ответственности, в частности, дробя бизнес», – говорит Геннадий Сандырев.
Экс-министр промышленности Прикамья, председатель совета регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов также сомневается, что появившиеся компании – это новые формы собственности. Экс-министр придерживается мнения, что юрлица могли перерегистрироваться, например, – для участия в госзакупках. Говоря о новых организациях, Дмитрий Теплов отметил, что большой проблемой является отсутствие единого реестра компаний в масштабах страны, региона, муниципалитета. «Надо четко понимать, что это за компания, которая участвует в тендерах. Сколько организаций работает в строительстве, производстве, торговле и других сферах. Еще не видел ни одного такого реестра», – поясняет Теплов.
В новом году бизнес-омбудсмен ожидает рост количества зарегистрированных предпринимателей: тогда примут блок инициатив, в том числе по патентной системе налогообложения. По мнению руководителя компании «Налоги и право», индивидуальное предпринимательство – менее удобный для бизнесменов вариант, так как они в случае чего отвечают всем имуществом: от квартиры до машины. Регистрируя юридическое лицо, коммерсанты пытаются минимизировать риски, так как учредителя редко привлекают к ответственности.
На начало года в Прикамье было зарегистрировано более 130 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Согласно Статрегистру, на 1 ноября 2015 года в регионе было уже более 150 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей – 82229 компаний и 70352 индивидуальных предпринимателя. Большинство организаций находятся в Перми, тогда как индивидуальные предприниматели в равных долях зарегистрированы в краевой столице и за ее пределами.
По доле занятых в малом и среднем бизнесе край входит по стране в десятку регионов-лидеров. По обороту продукции предпринимателей в расчете на 100 тысяч населения регион занимает седьмую позицию в России. По динамике инвестиций в основной капитал на малых и средних предприятиях Пермский край – в числе лучших 12 регионов. За счет регионального и федерального бюджетов в 2014 году в средний и малый бизнес Прикамья вложили более 500 млн рублей. Объемы поддержки власти собирались сохранить и в 2015 году.
Справка
По информации Пермьстата, 59352 региональные компании находятся в Перми, остальные – в населенных пунктах (23877). Большинство предприятий коммерческие (82%), остальные – некоммерческие и без прав юридического лица. Также 74257 организаций имеют частную форму собственности, 5585 – государственную и муниципальную, меньше всего в регионе компаний смешанной российской собственности.
Подавляющая часть пермских предпринимателей – собственно индивидуальные предприниматели (68025 человек), есть главы фермерских хозяйств (1746 человек), нотариусы и адвокаты (581 человек). По видам экономической деятельности: 32,8% организаций и предприятий занимаются оптовой и розничной торговлей, ремонтом изделий; 20,6 % – операциями с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг. Сферой деятельности 11,4% компаний является строительство; 9% занялись добычей полезных ископаемых; 6,8 % – транспортом и связью. Менее популярными сферами оказались образование, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, финансовая деятельность и прочее.
Почти половина региональных индивидуальных предпринимателей (46,5%) работают в следующих сферах: оптовая и розничная торговли, ремонт транспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования, 14,6% – в сфере операций с недвижимостью, аренды и предоставления услуг. 11% – занимаются транспортом и связью; 7,1% – добычей полезных ископаемых. Меньше всего предпринимателей интересуются сферами образования, здравоохранения и соцуслуг.
Объем валового регионального продукта Пермского края в 2014 году составил 960,7 млрд рублей (в 2013-м – 893,4 млрд рублей), индекс промышленного производства – 104,3%. Найти в открытых источниках объем ВРП за 2015 год еще не удалось. Индекс промышленного производства за январь-ноябрь 2015 года к соответствующему периоду прошлого года составил 98,9%.