22 января президент Пермской ТПП Олег Жданов принял участие в заседание комитета Законодательного Собрания Пермского края по промышленности, экономической политики и налогам.
С докладом о проведении государственной кадастровой оценки в Пермском крае выступил региональный министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Николай Гончаров. По данным министерства, оспаривается стоимость только 0,5% объектов в перечне всего имущества региона.
Олег Жданов представил данные на основе аналитики экспертов ТПП. В 2019 году специалисты Палаты участвовали в 34 процессах по оспариванию кадастровой стоимости, дела рассматривались в специальных комиссиях и судах, также оценщики проводили ряд судебных экспертиз в рамках процедуры оспаривания. Средний процент снижения стоимости – 46,8. При этом минимальный размер – 18,6%, максимальный – 82,1%. Имущество - преимущественно из Перми и Лысьвы, но часть объектов находятся в Чусовом, Чернушке, Верещагино, Чайковском, Березниках, Краснокамске, Пермском и Осинском районах.
Президент Пермской ТПП обратил внимание членов комитета и участников заседания, что в последние два года в регионе идет очень серьезная нагрузка на бизнес с точки зрения имущественных налогов: «Здесь даже вопрос не столько в ставках, сколько в базовой кадастровой стоимости. Прошла массовая оценка имущества, земель, дальше пойдут еще земли сельхозназначения, охраняемых территорий и так далее. И это увеличивает нагрузку на бизнес, это налоги, не связанные с выручкой и прибылью. Их надо платить независимо от того, загружен у тебя объект или нет, получаешь ты сегодня прибыль или нет. Это достаточно неприятная тенденция. Совокупная налоговая нагрузка складывается из кадастровой стоимости и ставки налогообложения, одно умножается на другое. Это «произведение» должно быть ограничено объемами инфляции. А у нас этого не происходит. У нас растет кадастровая стоимость на 50% или в некоторых случаях в 2-3 раза. Ну и что, что налоговая ставка сохранилась на прежнем уровне 1,6? Совокупная налоговая нагрузка-то возросла. И она будет компенсирована или ценами, или сокращением бизнеса, что и происходит».
Олег Жданов представил данные по ставкам налога на имущество организаций в ближайших к Пермскому краю субъектах России. Административно-деловые и торговые центры, как правило, выделены в отдельную группу. В Удмуртии при площади, не превышающей 1 000 м2 в 2020 году действует ставка в 0,9%, в местах с населением менее 3 000 человек – 0,4%; в Свердловской области для площади более 5 000 м2 – 2%; в Челябинской области – 1,5% для площади 1 500 м2 и больше. По сути, налоговая ставка – единственный параметр, на который могут влиять депутаты, что и происходит. «Я благодарю депутатов за поддержку позиции Пермской ТПП, по крайней мере в том, что ставка налога на имущество в этом году не изменилась и сохранилась на уровне 1,6%, а должна была вырасти до 1,8% по ранее принятым решениям, - отметил Олег Жданов. - Если мы говорим про компенсирующие механизмы, то это сдержало рост налоговой нагрузки, по сути, на 12%. Но это не решает проблему кардинально. По некоторым оценкам, даже бизнес-центр два месяца в году работает только на уплату имущественного налога. Но кадастровая оценка задана, к сожалению, федеральными методиками, и, по сути, наш местный орган технической инвентаризации говорит, мы все посчитали правильно».
Но ТПП РФ уже готовит предложения по изменению методики определения государственной кадастровой оценки. Сейчас расчет одинаков и для производственного участка, и для участка, на котором все сдается в коммерческую аренду. Также массовый метод кадастровый оценки не учитывает индивидуальных характеристик объекта недвижимости в конкретном рассматриваемом регионе. Предлагается ввести поправочные коэффициенты для предприятий, которые не должны превышать 1% в соответствии с действующей мировой практикой поддержки национального производителя. Также необходимо внести в методику государственной кадастровой оценки положение о том, что кадастровая стоимость зданий и помещений, определенная на основе рыночной стоимости, не должна включать НДС.