Объем инвестиций в основной капитал также увеличился на треть. Стабильно растет и объем налогов, которые в консолидированный бюджет края платят предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы. В 2015 году поступило более 5 млрд. рублей, а это на 8% выше уровня 2014 года.
В прошлом году в рамках поддержки малого и среднего бизнеса по заданию губернатора была усовершенствована нормативно-правовая база и снижена налоговая нагрузка на представителей этого сегмента. Кроме того, установлены пониженные налоговые ставки по «упрощенке» для отдельных категорий предпринимателей, дифференцирована стоимость патентов в зависимости от территории, расширен перечень видов деятельности по патентной системе налогообложения.
Денежное обеспечение программ поддержки малого и среднего бизнеса было сохранено на уровне порядка полумиллиарда рублей, докапитализированы основные институты поддержки: Пермский Гарантийный Фонд – до почти 700 млн рублей, Пермский центр развития предпринимательства – до 300 млн рублей. В планах краевых властей – в этом году докапитализировать ПЦРП до 400 млн рублей.
По результатам 1 квартала этого года прикамские предприниматели уже получили займов на общую сумму 111 млн рублей, это в 4 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
«Мы продолжаем привлекать федеральные источники финансирования из других институтов развития. В рамках работы с Фондом Бортника нам удалось получить 130 млн рублей. Рекордная сумма за всю историю взаимодействия с фондом!», - подчеркнул Виктор Басаргин.
Губернатор Виктор Басаргин отметил работу по улучшению инвестиционного климата в Пермском крае, которая была проделана правительством в 2015 году.
Так, в пилотном режиме завершено внедрение регионального инвестиционного стандарта, тем самым на 100% выполнено соответствующее поручение Президента. Сегодня стандарт активно внедряется и в муниципалитетах, уровень внедрения в пилотной группе составил 97%.
В рамках внедрения муниципального стандарта в Перми, Лысьве, Добрянском, Соликамском, Чайковском муниципальных районах сформированы реестры инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 38,5 млрд. рублей. Их сопровождение осуществляется по принципу «одного окна».
При главах муниципальных образований начали работу советы по улучшению инвестиционного климата. Это механизм, позволяющий рассматривать проблемы бизнеса непосредственно при участии глав территорий, энергетиков и других поставщиков ресурсов.
«Безусловно, одна из главных задач институтов сопровождения инвесторов — это поддержка малого и среднего предпринимательства. Эту работу ведем системно и последовательно, и есть видимые результаты. Второй год подряд в крае растет разрыв между желающими открыть свой бизнес и теми, кто решает прекратить деятельность», - отметил глава Прикамья.