На мероприятии, которое прошло в рамках проекта Пермской ТПП «Всё, что важно для бизнеса», представители Главного управления МЧС России по Пермскому краю дали разъяснения руководителям, специалистам и ответственным сотрудникам предприятий и организаций по изменениям в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, отдельно коснувшись такой актуальной темы в преддверии новогодних праздников, как соблюдение основных требований пожарной безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.
Один из спикеров встречи, начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю Виталий Носков сообщил, что на поднадзорных объектах, в том числе на объектах, принадлежащих предпринимателям, наблюдается негативная тенденция роста количества пожаров.«Сегодня мы встречаемся в рамках проекта «Всё, что важно для бизнеса» и это 20 встреча в этом году. Почти 600 человек посетило эти мероприятия, где мы рассматривали вопросы, касающиеся взаимодействия с контрольно-надзорными органами и информацию от экспертов Пермской ТПП и ее компаний-членов по вопросам, важным для ведения бизнеса и его безопасности. Сегодняшний круглый стол посвящен теме применения новых требований пожарной безопасности, и мы понимаем, что это и изменение правового регулирования, и информация о текущем состоянии и задачах, которые есть в правоприменительной практике, практике контрольно-надзорной деятельности, - отметил президент Пермской ТПП Вячеслав Белов. - С одной стороны очень много говорится о смягчении надзора, с другой стороны в вопросах пожарной безопасности есть исключения, потому что это риски владельцев бизнеса, связанные с местами массового пребывания людей, безопасность сотрудников. Кроме того, мы понимаем, что сейчас вступаем в зимний сезон, когда традиционно могут возникать дополнительные риски, связанные с отоплением, применением газового оборудования и так далее - актуальность нашей сегодняшней встречи очевидна».
Так 194 пожара произошло на объектах различных категорий (в сравнении с прошлым годом наблюдается рост в 2,3 раза). На первое место здесь выходят объекты производственного назначения, также фиксируются пожары на объектах торговли, в административных/офисных зданиях, на объектах социальной сферы. На первом месте среди причин – нарушение правил эксплуатации электрооборудования.
Далее Виталий Носков, сообщил предпринимателям, что плановые проверки остаются только в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого риска – в следующем году их запланировано 558.
Что касается внеплановых проверок, в том числе по контролю исполнения предписаний – они осуществляются только по согласованию с органами прокуратуры.
При этом у контролируемого лица остается право заявить ходатайство о продлении срока исполнения предписания, однако ходатайство должно быть обосновано.
Как подчеркнул спикер, своевременное исполнение предписаний и устранение нарушений позволяет предупредить пожар, либо в случае нештатной ситуации принять комплекс необходимых мер по оперативному тушению пожара, минимизации ущерба и последствий.
Кроме того, в 2023 году планируется значительное увеличение количество профилактических визитов, как обязательных, так и не обязательных. Под обязательные визиты попадают объекты чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, объекты социальной сферы, объекты, на территории которых расположены пункты временного размещения граждан, объекты образования, а под необязательные визиты – все остальные.
Вместе с тем Виталий Носков рекомендовал предпринимателям использовать проверочные листы для самоконтроля, ведь отсутствие плановых проверок в отношении многих из них, не освобождает от соблюдения необходимых требований.
О том, какие ключевые изменения претерпело законодательство в области пожарной безопасности рассказал заместитель начальника отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю» Дмитрий Власов.
Он сообщил, что:
- в рамках изменений есть возможность разрабатывать единую проектную документацию для однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу;
- конкретизированы эвакуационные выходы, на которых должны располагаться приспособления для самозакрывания. Например, эвакуационные выходы для лестничных клеток, ведущих из подвала на первый этаж, коридоров и т.д.;
- внесены поправки в части необходимости установки решеток на окнах – запрет решеток только на окнах в подвалах;
- внесены оговорки в ряд документов, которые разрешают и регламентируют совершение каких-либо действий. Например, использовать подвальные и цокольные этажи для хранения какой-либо продукции и каких-либо предметов, раньше было просто запрещено, а сейчас добавлена оговорка «если это не предусмотрено проектной документацией». Т.е. если требованиями проектной документации что-то предусматривается, то это в рамках режимных требований не может вам запрещаться в соответствии с этим проектом;
- добавлен новый пункт, согласно которому допускается ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты в электронном виде. Форма ведения журнала определяется руководителем организации;
- при оформлении журнала эксплуатации систем противопожарной защиты необходимо руководствоваться теми требованиями, которые предусматриваются к отдельным системам;
- конкретизированы требования по поводу испытания наружных лестниц. Теперь испытания проходят только металлические лестницы, которые есть на объектах;
- законодатель предусмотрел оговорку по запрету мебели на путях эвакуации – запрещается размещение мебели за исключением сидячих мест для ожидания, а также исключением является технологическое, выставочное и другое оборудование. При этом необходимо напомнить о соблюдении нормативных параметров путей эвакуации, т.е. если необходимые параметры для конкретного объекта выдержаны, то мебель можно размещать;
- конкретизированы требования по поводу проведения испытаний наружного и внутреннего водопровода. С 1 марта сотрудниками МЧС на водоотдачу будет проверяться наружный водопровод, а внутренний противопожарный водопровод с учетом тех требований и тех действий, которые необходимо проводить по ГОСТу, проводит лицензируемая организация;
- при расчете первичных средств пожаротушения, их количества и определения местоположения, обратите внимание, что с 1 марта определить количество огнетушителей и расположить их необходимо с учетом назначения помещения, его категории и т.д. При актуализации вашего расчета при актуализации перечня средств пожаротушения обращайте уже сейчас внимание на изменения, которые вступают в силу с 1 марта 2023 года.
Отдельно внимание участников круглого стола было обращено на такую актуальную в преддверии новогодних праздников тему, как проведение мероприятий с массовым пребыванием людей.
Представители Главного управления МЧС России по Пермскому краю подчеркнули, что в первую очередь не следует забывать о проектном решении – если ваше здание предусмотрено для размещении в его помещении такого количества людей, которое вы планируете пригласить на праздник, только тогда массовое мероприятие можно проводить. Расчетное проектное значение количества людей, которые могут находиться в таких помещениях и зданиях должно соблюдаться. Присутствие 50 и более людей – считается уже массовым мероприятием.
Также необходимо учесть требования к размещению новогодних украшений (елки, гирлянды, инсталляции и т.д.), а также требования по подготовке помещений к мероприятию (его надо осмотреть, обеспечить дежурство ответственных лиц во время мероприятия).
В завершение круглого стола его участники задали спикерам важные для своего бизнеса вопросы и получили на них развернутые ответы, с которыми вы можете ознакомиться в записи мероприятия на канале Пермской ТПП: