
Впечатлениями о марафонском движении в Перми поделился Данилович Юрий, заместитель директора Центра оценки Пермской ТПП.
Я участвую в Пермском марафоне с первого его проведения в 2017 году, когда пробежал 3 км. Затем пробовал свои силы на трассах в 21 и 10 км. По-прежнему надеюсь пробежать и главную марафонскую трассу в 41,2 км.
Это мероприятие считаю одним из главных спортивных праздников Пермского края. Ежегодно растет число участников, если на первых марафонах их было около 5-6 тысяч, то сейчас это 12 тысяч человек. За несколько дней до старта свободных слотов уже нет в продаже. Это действительно массовый праздник. Радует, что в мероприятии участвует много детей.
Взрослые могут выбрать для себя дистанции по уровню подготовки – 5,10,21,42 км. Есть те, кто старается бежать на результат, улучшить показатели предыдущих забегов. Я, например, уже привык, что в первые выходные сентября проходит традиционный забег Пермского марафона, и знаю, что буду участвовать. Это помогает мне держать себя в определенной физической форме, спортивном тонусе. Приходится летом хотя бы раз в неделю совершать небольшие пробежки. А без марафона заставить себя делать это было бы намного сложнее.
Мне нравится дизайн медалей Пермского марафона. С самого начала они были выполнены с элементами пермского звериного стиля. Круг медали посвящен промысловому календарю охотников. На первой, в 2017 году, изобразили календарь со всеми животными, а потом каждый год в центре медали стали изображать одного из животных по порядку: медведь, олень, горностай, росомаха, лось и т. д. Поэтому есть дополнительная мотивация для ежегодного участия в забеге, чтобы в итоге собрать коллекцию медалей со всеми животными.
Чудинова Светлана, директор департамента развития предпринимательских инициатив Пермской ТПП, рассказала свою историю.
Пасынкова Анна, менеджер проекта департамента развития предпринимательских инициатив Пермской ТПП, подает пример тем, кто хотел бы участвовать в марафоне, но не решается сделать первый шаг.Я занимаюсь спортом постоянно: фитнес, несколько тренировок в неделю, но бегать не очень люблю. Тем не менее, участие в Пермском марафоне стало ежегодной традицией. Потому что это поддержка главных ценностей – семьи, здоровья, дружбы. Очень радует, что бег, доступный каждому, перерос во что-то большее - внимание к спорту, к здоровому образу жизни, занятия всей семьей или всем коллективом. Бежать под аплодисменты болельщиков, подбадривающие слова друзей – это удовольствие.
Я участвовала в Пермском марафоне впервые, выбрала дистанцию 5 км. До этого бегом не занималась вообще, но к старту решила подготовиться. Тренировки не всегда легко давались, но я была нацелена на результат. Организация старта была четкой, слаженной, несмотря на огромное количество участников. А в трудных участках трассы стояли барабанщики, диджеи с пультами, было выделено пространство для болельщиков. На этой яркой эмоциональной волне забег показался мне легче, чем тренировки. На финише я чувствовала только радость, и поняла, что хочу продолжать заниматься бегом.
Всего в марафоне приняли участие 15 сотрудников Пермской ТПП, среди них так же Шардаков Александр, юрист Пермской ТПП; Калашников Сергей, помощник эксперта департамента сертификатов и экспертизы прохождения товара Пермской ТПП; Черемных Лариса, эксперт департамента сертификатов и экспертизы прохождения товара Пермской ТПП.
Участие в Пермском марафоне для сотрудников Пермской ТПП – это только один из моментов здорового образа жизни. Напомним, что с 2022 года Пермская ТПП реализует проект «Здоровье в промышленном городе», ознакомиться с которым Вы можете на сайте.
В рамках проекта проводятся мероприятия, направленные на формирование принципов здорового образа жизни, питания, привычек. Отдельное внимание уделяется воспитанию детей, заинтересованные лица смогут в открытом доступе скачать методические материалы и видеоинструкции со сценариями игр. Кроме того, Пермская ТПП предлагает руководителям компаний к внедрению производственную гимнастику, как часть корпоративных программ по сохранению здоровья работников.
За время реализации проекта сотрудники Палаты участвовали во многих ЗОЖ-мероприятиях: пилатес на набережной, цигун-практики, серии тренировок «Пермь активная. Здоровые выходные». До настоящего времени в Пермской ТПП занимаются по комплексам упражнений «Производственная гимнастика», присоединиться к которым можно здесь.
БОЛЬШЕ О ПРОЕКТЕ: https://vk.com/bud_zdorov_perm
Фото: Ксения Старцева
