Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.
Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита?
Система безопасности общепита любого уровня состоит из:
- Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
- Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
- Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
- Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
- Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.
Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:
- Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
- Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
- Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
- Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
- Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
- Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
- С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.
ВАЖНО!!! За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены административная и уголовная ответственность.
(Информационное сообщение подготовлено при использовании материалов с сайта https://easyncam.ru/trebovaniya-pozharnoy-bezopasnosti-k-kafe/).