Корреспондент ИА «ТПП-Информ» побеседовал с руководителем представительства ТПП РФ в Германии, партнером Пермской ТПП Сергеем Никитиным о важности сохранения доверия между Россией и Германией.
Недавно в Берлине прошло заседание Российско-Германской стратегической рабочей группы по сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ), в котором приняли участие представители бизнеса и политики из России и Германии. По итогам встречи председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп отметил: «Мы воспринимаем это как символ возобновления сотрудничества между нашими странами. Россия остается стратегическим экономическим партнером Германии».
– Сергей Михайлович, до недавнего времени Германия была одним из основных экономических и инвестиционных партнеров России, но, к сожалению, политика жестко вмешалась в экономику. Как Вы думаете, не утеряно ли доверие между бизнесом России и Германии и как скоро удастся переломить ситуацию к лучшему?
– Я думаю, что какие-то потери наши отношения понесли, но в целом ситуация начинает выправляться. Тут я бы не стал проводить параллель между экономическим спадом и тем, как складываются наши отношения по существу. Я думаю, что мы находимся в фазе перестройки российско-германских отношений и в скором будущем параметры нашего сотрудничества пойдут вверх. При этом стоит акцентировать, что качество наших отношений улучшится, поскольку будет выше доля высокотехнологичных проектов и широкого спектра проектов, связанных с несырьевым экспортом.
– Сегодня, чтобы нивелировать санкции, зарубежные компании заходят на российский рынок, локализовав производство, в том числе и с трансфером технологий. Насколько, по Вашему мнению, высокотехнологичные немецкие компании готовы идти на российский рынок?
– Тенденция налицо. Такой интерес есть, и этот интерес будет расти по мере того, как будут развиваться сетевые связи. Более того, я скажу, что в прошлом году был зафиксирован рекордный показатель прямых инвестиций немецких компаний – 1,78 млрд евро, это больше, чем накануне кризисного 2008 года. В этом году этот показатель составляет 1,1 млрд, это уже означает, что в 2016 году будет еще один рекорд. Повторюсь, интерес есть.
Справка
ФРГ стала лидером по инвестициям в Россию: за 2015 год количество германских проектов в стране, несмотря на санкции, увеличилось более чем втрое, сообщает консалтинговая компания EY.
Согласно данным консалтинговой компании EY, число запущенных ФРГ российских проектов, несмотря на санкции, выросло с 11 в 2014 году до 36 в минувшем. Схожи и данные российского Центробанка: прямые инвестиции из Германии в Россию увеличились в 4 раза – с 350 млн долларов в 2014 году до 1,42 млрд – в 2015-м.
Немецкие бизнесмены объясняют этот факт своей способностью быстрее других адаптироваться к сложным ситуациям и принятым ранее мерам по локализации своего производства в России.
В целом, по данным EY, Россия привлекла в 2015 году из-за рубежа 201 инвестиционный проект против 125 годом ранее, что является максимальным показателем за все последние пять лет. Причем речь идет прежде всего о реальной экономике, на которую приходится 96% всех созданных рабочих мест.
Согласно данным опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты, немецкий бизнес инвестирует в этом году около 1 млрд евро в России.
ВТП проводила опрос среди 800 компаний-членов, и более 80% респондентов выразили сомнения в политической эффективности санкций. Две трети опрошенных ощутили их негативные последствия, каждая вторая компания попала под влияние финансовых ограничений. Внешнеторговый оборот между Россией и Германией снизился по сравнению с рекордным показателем 2012 года (80,5 млрд евро) до 51 млрд евро в прошлом году.
– В ходе совещания был упомянут российско-немецкий экономический конгресс, который пройдет осенью в Берлине. Ваши ожидания от проведения данного мероприятия? Какие регионы РФ примут участие в форуме и можно ли ожидать там представителей Крыма?
– Это ежегодный форум, он подтверждает настрой на сотрудничество, дает импульсы в конкретных отраслевых сегментах. Я думаю, что эта тенденция сохраниться и в этом году. Я не хотел бы интерпретировать этот форум как событие, которое переменит все и вся. Эта рабочая встреча, для того чтобы сверить часы, и я рад, что периодически такие возможности появляются.
Речь не идет о том, чтобы собрать представителей тех или иных регионов или всех регионов. Идея состоит в том, чтобы по определенному кругу вопросов провести консультации. Показать себя в том или ином проекте этого конгресса. Тем российским компаниям, которые созрели продвинуть свой продукт или услугу или, может быть, ярко представить свой регион, предоставляется такая возможность на полях конгресса.
Справка
6-й экономический конгресс. 6-го октября 2016 года в Берлине в сотрудничестве с торговым представительством Посольства России в Германии и Восточным комитетом германской экономики вновь пройдут 6-й экономический конгресс «Германия – Россия» и 9-я инвестиционная конференция «Право в России».
Цель экономического конгресса в этом году заключается в поддержке активного диалога российского и германского бизнес-сообщества для пошагового сближения и налаживания взаимовыгодных торгово-экономических связей. Именно бизнес может и должен служить связующим звеном в процессе восстановления доверия между Германией и Россией. Программа конгресса включает в себя четыре тематических направления:
– Экспорт: представлены экспортные инициативы российского правительства;
– Отрасли: тенденции и прогнозы в ключевых отраслях российской экономики;
– Инновации: информация об укреплении российско- германских отношений с помощью инновационных проектов;
– Право и гарантии: возможности защиты бизнеса в кризис, а также актуальные новшества в российском законодательстве.
Организаторы в своем обращении к потенциальным участникам подчеркивают: «Важно, чтобы представители российского и германского бизнеса приняли активное участие в организации этого мероприятия и, как партнеры конгресса, вынесли на повестку дня свои насущные вопросы, например, в рамках проведения семинара или круглого стола, участия в дискуссиях или выставке, а также внесли в программу свои тематические предложения.