О развитии инициативы и ее значении для поддержки местных производителей рассказала «Российская газета». Прочитать материал можно ЗДЕСЬ,
Одним из ключевых направлений «Покупай пермское», на который обратила внимание «Российская газета», стало создание в рамках проекта «фермерских островков» — точек продаж продукции местных фермеров и ремесленников в крупных торговых центрах Перми. Сегодня в городе уже работают два таких пространства, где свою продукцию представляют более 30 фермеров и производителей Прикамья. В ближайшее время ожидается открытие еще двух.
«Фермерские островки» предлагают покупателям натуральные продукты, фермерские деликатесы, изделия ручной работы и сувениры. Этот формат помогает местным хозяйствам выходить на стабильный рынок сбыта, а жителям края — покупать качественную продукцию от производителей, зарегистрированных в регионе.
В рамках проекта также активно развивается направление взаимодействия с федеральными торговыми сетями. В 2024–2025 годах состоялось шесть торгово-закупочных сессий, в том числе с участием сетей «X5 Group», «Магнит», «Монетка», «Фасоль» и сервиса доставки «Яндекс Лавка».
На сегодняшний день участниками проекта являются 545 товаропроизводителей, за последний год проведено 21 мероприятие, включая ярмарки, фестивали и презентационные сессии. Совокупная выручка на ярмарочных мероприятиях превысила более 5 миллионов рублей участникам проекта.
Проект также стал площадкой для установления гастрономических рекордов. В 2024 году в селе Барда на Сабантуе был установлен рекорд по приготовлению самого большого «азу по-татарски» — 3600 порций. А в 2025 году в Кудымкаре приготовлено 2173 порции традиционного грибного супа «тшакьяшыд», что стало национальным и мировым рекордом.
«Покупай пермское» продолжает расширять свою аудиторию, укрепляя позиции местных производителей на рынке и формируя устойчивую экосистему поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.