ПТПП совместно с «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» познакомила сотрудников пермских компаний с особенностями системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
ПТПП совместно с «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» познакомила сотрудников пермских компаний с особенностями системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
19 декабря 2013
На протяжении двух дней – 17 и 18 декабря – в ходе семинара, проходившего на площадке Палаты, специалисты компаний Пермского края изучали схему сертификации системы управления пищевой безопасностью FSSC 22000, включая стандарты ISO 22000 и ISO 22002-1.
Актуальность проведения семинара была обусловлена тем, что с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Данный Технический Регламент требует от производителей пищевой продукции разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points). Эти требования распространяются на предприятия, выпускающие пищевую продукцию и осуществляющие ее хранение, перевозку и продажу на территории Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана.
Стандарт ISO 22000 объединяет принципы анализа опасностей по критическим контрольным точкам (HACCP) и практические шаги управления пищевой безопасностью, разработанные на основе международного опыта. ISO 22000 требует выявления и оценки всех опасностей, которые могут обоснованно ожидаться в цепи производства и потребления пищевых продуктов, включая опасности, связанные с видом используемого технологического процесса или оборудования.
Разобраться во всех тонкостях системы сертификации и её применения предприятиями участникам семинара помогала Лариса ПЕРВУШИНА, ведущий аудитор по FSSC 22000, стандартам ISO 22000:2005, ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007 и другим стандартам, ведущий преподаватель IRCA. В ходе семинара Лариса Борисовна рассказала о требованиях международных стандартов ISO 22000:2005 и ISO 22002-1:2009, правилах выявления и оценки опасностей на этапах производства продуктов, разработки плана НАССР, подтверждения пригодности выбранных методов контроля и планирования последующих действий.
Участники семинара высоко оценили актуальность и уровень организации обучающего мероприятия: «Участие в семинаре Пермской ТПП позволило познакомиться с принципами, наиболее важными в управлении безопасностью пищевых продуктов, от их знания и правильного применения на практике во многом зависит успешная деятельность любого предприятия, осуществляющего деятельность в сфере пищевой промышленности».