Такая работа обладает сезонностью, она особенно востребована весной, летом и осенью, когда возрастает количество поставок скоропортящейся продукции и, соответственно, обращений от компаний, заинтересованных в проверке качества товара.
Как рассказала Ксения Устинова, эксперт Центра товарных и технических экспертиз, чаще всего к специалистам Пермской ТПП обращаются поставщики, владельцы торговых точек для того, чтобы зафиксировать факт поступления продукции ненадлежащего качества и в дальнейшем предъявить обоснованные претензии поставщикам.
Наши эксперты подходят к этому очень серьезно и делают все строго в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Проверяется абсолютно все — и маркировка, и условия перевозки, и состояние упаковки. Эксперты тщательно проверяют каждый из показателей, поэтому клиенты нам доверяют и обращаются к нам, так как знают, что все будет сделано грамотно и объективно.
— отмечает Ксения Устинова.
Один из недавних примеров — экспертиза партии баклажанов. Эксперты произвели выборку из 25 коробок, полностью осмотрели упаковку и каждый плод, провели органолептическую оценку (внешний вид, запах, консистенция) и классифицировали продукцию по ГОСТу: 1-й сорт, 2-й сорт, нестандарт и непригодный к употреблению. Было выявлено техническое повреждение товара и начало процессов гниения — предположительно, из-за нарушения условий хранения или перевозки (высокая влажность в коробках, конденсат).
Такого рода заключения позволяют компаниям:
- объективно оценить качество полученной продукции;
- зафиксировать состояние товара на момент приемки;
- аргументированно предъявить претензии поставщикам;
- выстроить устойчивые партнерские отношения на основе качества.
Пермская ТПП продолжает активно развивать направление независимой товарной экспертизы и приглашает компании, заинтересованные в профессиональной оценке продовольственной продукции, обращаться в Центр товарных и технических экспертиз.