В Минсельхозе Пермского края отмечают, что фермерские хозяйства в последнее время наращивают объемы производства. Отечественные продукты сегодня востребованы покупателями, а меры государственной поддержки отличаются разнообразием.
По словам руководителя краевого Минсельхоза Ивана Огородова, на территории Прикамья в рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае» успешно реализуется проект «Прикамский фермер».
- По заданию губернатора Виктора Басаргина, мы держим этот проект на особом контроле. В общей сложности, у нас на поддержку всех фермерских хозяйств, вместе с федеральным бюджетом, выделяется более 300 млн рублей. Мы возмещаем проценты по кредитам, возмещаем от 30% до 50% средств на проектную деятельность: а это закупка технологического оборудования, отопительных и вентиляционных систем, клеточного оборудования для птицы. Также мы осуществляем грантовую поддержку начинающим фермерам. Сумма гранта составляет 1,5 млн рублей, для семейных животноводческих ферм - до 7 млн рублей. И здесь мы занимаем лидирующую позицию по ПФО по объему привлекаемых средств и находимся на 5 месте по России. В прошлом году мы предоставили грантовую поддержку более 60 предпринимателям. Сейчас идет третий конкурсный отбор, - отмечает Иван Огородов.
По поручению главы региона, правительством Пермского края оказывается помощь малым сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам. В рамках национальной доктрины продовольственной безопасности, регион должен перейти на импортозамещение в течение 1,5-2 лет. Крупно-товарные производители готовятся наращивать мощности, а фермеры и личные подсобные хозяйства реализуют свои товары в магазинах и на ярмарках. Ближайшая фермерская ярмарка состоится на фестивале Kamwa 7 сентября 2014 года.
Кроме того, по словам Ивана Огородова, сейчас самое время активизироваться и начать реальную работу над увеличением производства мясной продукции. Сегодня на территории региона зарегистрировано 20 организаций, которые осуществляют услуги по забою скота. Такую цифру привел министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов на прошедшем Совете глав муниципальных районов и городских округов под председательством губернатора Виктора Басаргина. По мнению руководителя профильного ведомства, этого недостаточно для самообеспечения края мясной продукцией. Министр пожурил глав районов за инертную позицию по поиску инвесторов.
- Есть ряд территорий, у которых вроде бы есть желание заняться первичной переработкой скота. Но инвестиционных проектов до сих пор нет, - сказал Иван Огородов. – Сейчас самое время активизироваться и начать реальную работу над увеличением производства мясной продукции.
В качестве положительного примера Иван Огородов привел Оханский район (с.Пономари), где совсем недавно был построен новый убойный пункт на базе сельскохозяйственного предприятия ООО «Месса». Для своей деятельности пункт закупает у местного населения и организаций крупный рогатый скот, а также предоставляет услуги населению и юридическим лицам по забою сельскохозяйственных животных. Кроме ООО «Месса», центр по первичной переработке скота в этом году также открыл «Телец-Агро» в п.Шадейка Кунгурского района. Там осуществляется забой крупного рогатого скота, свиней и овец. Мощность – 48 голов КРС или 96 голов свиней в смену. Отметим, что до конца 2014 года в крае дополнительно построят еще 3 забойных пункта: в Ильинском районе (ООО «Крестьянский дом Дмитриевский»), в Бардымском районе (ООО «Искирь») и в Перми (КФХ Валеев Р.Р.).
Сегодня организациям, желающим заняться предоставлением подобных услуг, оказываются различные меры поддержки, в том числе, за счет средств краевого бюджета. В частности, в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае», инвесторам предоставляются субсидии в размере 30% от размера фактических затрат с начала реализации проекта, но не более 1 млн рублей. Если проект реализуется в глубинке, то материальная помощь рассчитывается в размере 50%, но не более 1,5 млн рублей. Также инвесторам возмещают часть затрат на уплату процентов по займам и кредитам (в том числе, включенным в состав лизингового платежа, и по договорам финансовой аренды-лизинга, заключенным с российскими лизинговыми компаниями). Кроме того, предприниматели имеют право претендовать на уплату переработки и логистического обеспечения производства продукции. В рамках софинансирования мероприятий муниципальных программ, господдержку на создание убойного пункта можно получить в качестве начинающего фермера или развивая семейные животноводческие фермы.
Отраслевым министерством разработана экономически значимая программа «Развитие переработки и сбыта продукции в Пермском крае на 2014-2016 годы и на период до 2020 года». Ее основной задачей является создание и развитие производств по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производимой предприятиями за счет строительства и модернизации убойных пунктов. Общий объем финансирования на 2014 - 2016 годы из бюджета Пермского края составляет 147,5 млн рублей. Здесь предусматривается предоставление субсидий до 40% от стоимости приобретенного технологического оборудования.
Сегодня Пермский край обеспечивает себя мясом на 57%. В качестве краткосрочных мер поддержки местных сельхозпроизводителей, губернатор поставил задачу провести в крае около 450 ярмарок. А министр сельского хозяйства Иван Огородов отметил, что, несмотря на запрет забивать скот в личных подворьях, у фермеров может появиться возможность торговать своей продукцией на ярмарках по упрощенной процедуре клеймения.
- Об этом мы договорились с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Недавно было совещание в Прокуратуре. Я надеюсь, что в рамках ярмарочных мероприятий, личным подсобным хозяйствам и фермерам все-таки дадут добро на упрощенную систему клеймения скота, чтобы люди могли сбыть свою продукцию, продать плоды своего труда, - отметил министр.