|
|
Во время своего выступления Олег Жданов напомнил, что АНО «ПРАРК» имеет официальный статус – Агентство зарегистрировано в качестве аккредитующей организации в автоматизированной информационной системе «Мониторинг ПОА» и внесено в Перечни аккредитующих организаций Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.
Сегодня Пермским региональным агентством развития квалификаций аккредитовано 62 образовательные программы, 27 из которых – образовательные программы высшего образования.
Суть профессионально-общественной аккредитации образовательных программ заключается в независимом аудите качества подготовки выпускников, так как к оценке привлекается большая группа экспертов, в том числе работодатели, выпускники.
В процедуре принимают участие профессиональные эксперты, представители общественности, выпускники, а также ныне обучающиеся студенты.
Участие в процедуре аккредитации позволяет работодателям влиять на качество подготовки выпускников, выбирать достойных партнеров в сфере образования и в дальнейшем развивать сотрудничество с точки зрения предоставления рабочих мест.
«По итогам аккредитации образовательной программы 19.03.01 «Биотехнология» (уровень бакалавриата) направленность «Пищевая биотехнология» экспертами были даны рекомендации по совершенствованию ее реализации с учетом требований работодателей. Все рекомендации сформированы в две группы – одна группа на уровне непосредственно университета и вторая группа – рекомендации для самой кафедры.
Программа аккредитована на срок 4 года. Я поздравляю заведующего кафедры пищевой инженерии, доктора технических наук, профессора Тихонова Сергея Леонидовича, - сказал президент Пермской ТПП, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и сообщил об уже достигнутых результатах. - Сотрудничество в части практики уже состоялось – в апреле студенты были на практике на одном из пермских предприятий пищевой направленности⃰ и надеюсь, что такие контакты не останутся единичными, а будут развиваться».
«Пермская торгово-промышленная палата – одна из наиболее сильных, не только в Уральском регионе, но и в Российской Федерации. Мы осознанно пошли на то, чтобы обратиться для проведения профессионально-общественной аккредитации к сильной системе, к требовательной и принципиальной – для нас это важно с профессиональной точки зрения. За 4 года предстоит много, что сделать, тем более мы получили подтверждение на открытие нашего Диссертационного совета по пищевым технологиям и по биотехнологиям, и создавая такой инструмент, продолжаем работать», - сообщил ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин, и также подтвердил намерение университета продолжать сотрудничество с Пермским региональным агентством развития квалификаций при Пермской ТПП.
⃰ При содействии Пермской ТПП было организовано прохождение преддипломной практики студентами УрГЭУ на пермском предприятии «Пермалко» в апреле 2022 года.