Многие российские, в том числе и пермские, предприниматели, осуществляя закупки различных товаров, сталкиваются с решением проблем, связанных с недопоставками по количеству и ненадлежащим качеством поставляемого по договору товара. <br>Складываются такие ситуации из-за отсутствия знаний о необходимых схемах и механизмах контроля продукции, поступающей на российский рынок, соответствующих нормативно-правовых актов: не могут разобраться, соответствует ли поступивший товар условиям заключённого контракта или договора, нормам безопасности, а также нежелания предпринимательских структур привлекать для определения качества сырья, товаров, оборудования независимые экспертные организации, которые могут своевременно выявить факты нарушения. <br>Независимые эксперты в рамках своей компетенции имеют возможность идентифицировать товар, разрешать вопросы, связанные с установлением их физических и химических свойств, количественным и качественным составом. Акты экспертизы, составленные независимыми экспертными организациями торгово-промышленных палат России востребованы органами законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительными органами, предпринимательскими кругами. А помимо этого оказать помощь в решении проблем, связанных с отправкой грузов: чтобы не было конфликтов с получателем груза, нужна предотгрузочная экспертиза. <br> <br>Приведу пример. Фирма закупила рыбу мороженую в ассортименте. Поскупившись на вызов эксперта при получении товара, грузополучатель вскрыл самостоятельно вагон. Недостача составила 1 тонну. После вскрытия груза без участия независимого эксперта все претензии грузополучателя уже не имеют никакой силы. И вызов после этого эксперта тоже ничем не поможет – акт не имеет юридической силы. <br>Другой пример. В отдел товарных экспертиз Пермской ТПП в феврале обратилась птицефабрика, получившая из г.Москвы автомашину с инкубационным яйцом производства Венгрии. Задача экспертизы состояла в определении качества бройлерных инкубационных яиц, доставленных в автомашине. <br>Продукция перевозилась при очень низких температуре окружающего воздуха -25 - -30°С. Требуемый температурный режим внутри рефрижиратора был нарушен. <br>Эксперт при осмотре автомобиля в 13-30 местного времени обнаружил, что температура в рефрижираторе составляла +7°С. По краям дверей и дверного проёма прицепа был налёт снега, нижняя часть ящиков покрыта инеем высотой до 1 см, часть ящиков размокла. Продукция размещена на полу автомашины без поддонов, воздухообмен в нижних рядах отсутствует. <br>При измерении температуры в 17-00 местного времени показания на термометре рефрижераторной установки автомашины уже +18°С. Температура внутри ящиков картонных с яйцом составила: в верхнем ряду +9°С, в нижнем +2°С. <br>При внешнем осмотре – яйца инкубационные имели чистый здоровый вид, при разбивании содержимое имело загустевшую консистенцию от воздействия отрицательных температур, не соответствующую консистенции качественного инкубационного яйца. Срок хранения яиц со дня сортировки, указанной на маркировке на ящиках составляет 10 дней. <br>Вывод эксперта. Предъявленные на экспертизу бройлерные инкубационные яйца класса РОСС 308 не соответствуют требованиям пп.6.7 и 6.11 ОСТ 10321-2003 “Яйцо куриное инкубационное. Технические условия” по условиям транспортировки и срокам хранения к инкубации не пригодны. <br>Благодаря своевременному обращению к независимому эксперту и его акту экспертизы птицефабрика избежала материальных потерь из-за неправильной погрузки ящиков с инкубационным яйцом грузоотправителем и нарушением правил транспортировки инкубационных яиц. <br>Л.А.Полюдова, <br> зам.начальника отдела товарных экспертиз Пермской ТПП <br> <br> <br>Советы эксперта <br>КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ ОБУВИ <br> В этой статье постараемся рассказать вам о том, на что нужно обращать внимание при покупке обуви, как не допустить покупку фальсифицированного товара и, таким образом, как сэкономить ваше время и деньги. <br>В широком смысле фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Нужно иметь ввиду, что заменители и дефектные товары не могут быть отнесены к фальсифицированным, если на маркировке указано их подлинное наименование, а цена соответствует их качеству и происхождению. <br>На практике современное состояние вопроса по проблеме фальсификации обувных товаров складывается следующим образом. <br>Согласно данным, приведенным в журналах “Кожа & обувь” и “Кожевенно-обувная промышленность”, с 1998 года российские фирмы-импортеры ушли в Китай – ведь там совершенно другая прибыль. Если наши обувные предприятия имеют максимум 15 % прибыли, то размещение производства в Китае дает не менее 200 – 300 % благодаря четко выстроенной государственной политике Китая, направленной на поддержку производства и экспорта товаров легкой промышленности. Сегодня отечественным рынком потребляется 220 млн. пар обуви. Из них 60 млн. пар – это российское производство. Официальный импорт составляет 54,4 млн. пар, а неофициальный “теневой” – 105,6 млн. пар. <br>В целях пресечения ввоза товаров из Юго-Восточной Азии, Китая и Турции, обеспечения таможенного законодательства в прошлом и текущем годах приняты меры и пресечен канал контрабанды контрафактной спортивной обуви и одежды. По факту незаконного использования товарных знаков “NIKE”, “ADIDAS”, “REEBOK”, “PUMA” и контрабанды спортивной обуви, возбуждено 10 уголовных дел, задержано товаров на сумму более 88 млн. рублей. В 2005 году было заведено около 20 уголовных дел, связанных с ввозом поддельной обуви и одежды. Было арестовано свыше 150 тыс. пар обуви и одежды. <br> <br>Если в магазине на ценнике написано “изготовитель: Россия” или “Россия-Италия”, то вероятней всего российской фирмой сделан заказ в Китае (может даже куплена линия по производству) на обувь по итальянским каталогам. Но материалы производитель использует, как правило, свои и не самого лучшего качества. Например, для производства обуви может быть использована кожа галантерейная. Китайские производители стараются как можно быстрей ввести в производство новые модели, не отставая от предприятий Италии, экономят на миллиметрах при раскрое материалов. Как такового ОТК у них попросту нет. Отсюда и огромное количество некачественной продукции. <br>Кроме того, выпускается большое количество контрафактной продукции, т.е. с незаконным использованием названия хорошо зарекомендовавшей себя торговой марки (полностью или частично). <br>Приведем несколько конкретных примеров выявляемых признаков контрафактных товаров. <br>у кроссовок из Китая слово “Адидас” и три полоски в форме треугольника были на внешней стороне язычка, а фирма “Адидас” наносит информацию на внутренней стороне; <br>у кроссовок производства Китая на внешней стороне вышиты слова “Adidas” “Converted” без срыва нити, в то время как фактически по описанию данного товарного знака вышивка производится с аккуратным обрывом нити и на внутренней стороне. <br>Признаками контрафакции является и то, что изображение товарного знака на декоративной ленте выполнено с нарушением требований компании к изображению товарного знака: отсутствуют точки соприкосновения логотипа и слова “Adidas”, вышивка низкого качества, выполнена способом без обрезки нити (буквы связаны между собой). <br>На указанные выше товары отсутствуют документы, перевод на русский язык, информация о товаре. <br>Чаще в названии популярной фирмы меняются одна-две буквы. Претензию по поводу незаконного использования чужой торговой марки в этом случае предъявить сложнее (попробуй докажи, что Adidas и Adibas – это одно и то же), а нужные ассоциации в голове у покупателя возникают. <br>Фантазия фальсификаторов, как правило, распространяется на наиболее ходовые товары. Вероятнее всего, обмануться можно на кроссовках (по количеству подделок их обгоняют разве что джинсы). Особой популярностью у мошенников пользуются лэйблы “Reebok” (уже замечены в продаже Rebok, Reabok, Reebak) и, конечно же, вечный “Adidas” (встречаются вариации: Adidac, Abidas, Adidass и даже Daibas). <br>Ну а если на туфле или ботинке значится неизвестное имя, то переверните ее подошвой вверх и посмотрите, что там нарисовано, кроме надписи “Made in Italy”. Добросовестные производители обычно не скрывают из чего именно сделана обувь, и на подошве (или на прикрепленной к ботинку бумажке, реже – на стельке) располагают соответствующие обозначения. <br> Сегодня в России продают свою обувь более 300 итальянских фирм, однако, по словам председателя комитета A.N.C.I. по России Бруно Скеджа, многое из того, что продается, не имеет к Италии никакого отношения. <br>Как отличить подлинную “Made in Italy” от подделки? Главный признак подлинности – именное клеймо на подошве, на котором обязательно должны быть: название марки, надписи “Made in Italy” и “Vero Couro/leder” (натуральная кожа). Ну и, конечно же, цена – настоящая итальянская обувь не стоит меньше 5 тыс. рублей. <br>Большинству наших граждан, как правило, безразлично, кто произвел обувь, которую они покупают. Лишь бы она не разлетелась через два дня и подольше сохраняла приличный вид. <br>Теоретически качество обуви должно быть подтверждено сертификатом. Основным является наличие сертификата соответствия по показателям безопасности. Но купить фальшивый сертификат “Ростеста” не сложнее, чем “сертифицированный” таким образом ширпотреб. Поэтому кое-какие испытания стоит произвести самому, о чем мы поговорим ниже. <br>Нельзя недооценивать информационную и эстетическую роль маркировки и упаковки. Логически подразумевается, что красочно и тщательно сделанная упаковка и маркировка говорит об общей культуре производства, качестве обуви. <br>Посмотрите на индивидуальную упаковку товара. Коробка должна быть соразмерной с обувью, без изъянов, обувь в ней перестилается мягкой, но достаточно прочной бумагой или укладываются в пакеты из полимерных материалов. Для предохранения обуви от деформации внутрь обуви должны быть вставлены вкладыши. Некоторые уважающие себя фирмы-изготовителя вкладывают в художественно оформленную коробку запасные сменные набойки (шнурки), обувной рожок, фирменный пакет. Этим нередко пользуются и китайские производители, вводя в заблуждение покупателя. <br>Маркировочные обозначения должны быть нанесены непосредственно на каждую полупару обуви или ярлык, прикрепляемый к подкладке. Эти обозначения наносят и на коробку или вкладываются в нее. По ГОСТу МАРКИРОВКА ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ следующие данные: наименование товара, страны- и фирмы-изготовителя, торговую марку, артикул и/или модель, размер, полноту (на сегодняшний день не обязательно), материалы, из которых изготовлены верх, подкладка и подошва, обычно в виде символов, правила ухода за товаром в виде вложенной памятки, ГОСТ, дату изготовления (месяц и год, как правило, указывают отечественные производители). <br>Самый яркий случай при покупке фальсификата на рынке – нежелание продавца выписать товарный чек, на котором продавец обязан указать полное свое наименование (ИП или ЧП такой-то), ИНН, № свидетельства, когда и кем выдано, полное наименование товара, размер, цену, дату продажи, гарантийный срок. В этом случае вам предстоит решать, готовы ли вы поверить такому продавцу, или лучше обратиться к другому, фактически – его конкуренту. <br> Все вышеперечисленные примеры относятся к информационной фальсификации – обману потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Гораздо чаще на практике приходится сталкиваться с качественной фальсификацией, конечной целью которой является создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания видимости повышенных потребительских свойств. <br> <br>Приведем НЕКОТОРЫЕ ПРИЗНАКИ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА, которые можно определить обычному обывателю до покупки. <br>Применяемые для материала верха синтетические и искусственные кожи имеют свойственные этим материалам запахи; так называемая мерея, т.е. рисунок кожи с впадинами и морщинами, одинаковая на всех участках деталей верха; края деталей чаще всего с подгибкой, если подгибка отсутствует, то можно разглядеть текстильную основу. <br>Строчки должны быть ровные, без пропусков, стежки равномерные, концы ниток закреплены. <br>Подошва должна иметь толщину не менее 3-х мм, что приблизительно можно определить на глаз, быть достаточно гибкой, но не в геленочной части, т.е. в месте, где располагается свод стопы, там, наоборот, должна быть максимально устойчивость, особенно у обуви с каблуком выше 4-х см. <br>При хорошем освещении приложите полупары друг к другу со всех сторон и посмотрите на симметричность деталей между полупарами по размерам и по оттенкам цвета. <br>Насколько устойчив краситель кожи верха, подкладки и стельки можно установить 3х-5ти-кратным трением белой сухой и влажной тканью, можно носовым платком. В случае окрашивания ткани такую обувь лучше не брать – ваши носки или колготки будут пачкаться, что приведет к еще большим затратам, цвет самой обуви также может изменить оттенок. <br>Не стесняйтесь спрашивать продавца-консультанта, это в ваших же интересах. Любой вопрос о товаре не должен оставаться без ответа, т.к. согласно статье 10 Закона РФ “О защите прав потребителей” продавец “обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора”. Будет лучше, если вы пойдете за покупкой не в одиночку. В случае чего сопровождавший вас человек сможет подтвердить или опровергнуть факт дачи продавцом информации. <br>Еще пример, обувь бортового метода крепления подошвы (имеющая крупные швы по бортику подошвы), к которой относятся и закрытые туфли с комфортной колодкой, не подходят для носки в сырую погоду, т.к. влага будет проникать внутрь обуви через проколы от иглы. Обувь из эластичных кож также лучше не использовать в дождливую погоду, т.к. эта кожа изначально не плотная, еще больше разбухает, что при малейшем механическом воздействии приводит к образованию глубоких сдиров кожи в носочной части. Спортивная обувь обязательно должна иметь информацию о конкретном назначении обуви (для игры в баскетбол, занятий фитнесом в закрытых помещениях, для бега по пересеченной местности и т.п.), т.к. нагрузка при эксплуатации разная. Для сезонной обуви должна быть предоставлена информация о сезонных сроках носки: летняя – с 16 мая по 15 сентября, осенне-весенняя с 1 апреля по 15 мая и с 16 сентября по 31 октября, зимняя с 1 ноября по 31 марта. <br>Как поведет себя определённый вид кожи верха при носке, как конкретно ухаживать за этим видом материала верха, повседневной или модельной является обувь и др. – вопросы, ответы на которые должен знать квалифицированный продавец. Но покупателю говорят только о достоинствах товара, а о недостатках предпочитают умалчивать. <br> <br>Фальсификация товаров по качеству, недостоверность информации, в том числе обувных товаров, определяется также в процессе проведения экспертизы в отделе товарных экспертиз Пермской ТПП. <br>Гарипова А.Р., <br>эксперт по промышленной группе товаров отдела товарных экспертиз Пермской ТПП, <br>тел.: 212-30-13 <br> <br>ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ атакуют <br> Обращали ли вы внимание на вне-запно дешевеющую вареную колбасу, тушенку или пельме-ни? С чего бы это вдруг? Правильно, бесплатным бывает только сыр в мышеловке, а значит, есть резон искать под-вох. И он действительно есть. <br>В колбасу, мясные полуфабрикаты, пельмени добавлены генетически модифицированные про-дукты - крахмал и соя. Использование сои, крахмала и ряда других генетически модифицированных веществ помога-ет сделать продукты питания дешевле и в то же время обогатить их необходимыми микроэлементами и витами-нами, придав таким образом питательную ценность. <br>Между тем, польза от употребления в пищу продуктов, содержащих в своем составе генетически модифициро-ванные вещества, - вопрос спорный. Страсти по проблеме генетически модифицированных продуктов (ГМП) кипят в европейских странах и во всем мире уже не первый год. А в последнее время тема эта зазвучала и в нашей стране. <br>Что же представляют собой ГМ-продукты и как они раз-рабатывались? Генетически модифицированные продукты - “дитя” новейших разработок генно-инженерных техно-логий - результат комбинирования различного генетичес-кого материала в одном организме. Представьте себе: в генотип картофеля, кукурузы, сои, бананов вводится, к при-меру, генный фрагмент ореха, медузы и прочих, подчас самых неожиданных растений или животных. Путем внедрения в ДНК растения гена другого организма - донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. В итоге этих манипуляций растения приобретают новые вкусовые свой-ства и полезные качества: лучше растут, дольше хранятся, становятся более устойчивы к пестицидам и вредителям. <br>Вся проблема в том, что технологии получения ГМ-организмов несовершенны. Генный инженер сегодня может взять фрагмент из мыши или рыбы и вставить его в конкретное место в геноме растения. И вот представьте, что маленькую программу внедряют в гигантскую программу, определяющую всю жизнь растения! Это может привести к серьезным сбоям в процессе развития растения, и мы не знаем, как на это генетически модифицированное растение отреагирует человек, употребивший его в пищу. <br>Кандидат биологических наук Александр Баранов объясняет последствия внедрения генетически модифицированных организмов в растения еще доступнее: «Если вам всадить гвоздь в руку, ваш организм начнет сопротивляться, у вас поднимется температура, как реакция на вторжение в тело чужеродного предмета. Так вот здесь происходит то же самое!», - поясняет он. <br>Как же начиналась кампания ввоза из-за рубежа и ис-пользование ГМП в России? В июле 1999 года Минздрав РФ выдал первую лицензию на ввоз и использование в пищевых продуктах генетически модифицированной сои. Получателем первой лицензии стала крупнейшая биотех-нологическая корпорация “Монсанто” - производитель и поставщик модифицированной сои, картофеля и ряда дру-гих продуктов. <br>ПРИМЕРЫ ГМО ИЗ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ: <br>Аспартам Этот сахарозаменитель (Е 951) встречается под торговы-ми марками “Nutrasweet”, “Equal”, “Spoon-full”. Продукты раз-ложения его в организме человека - формальдегид, мета-нол, фениланин, муравьиная кислота. В сочетании с другими аминокислотами и белками они становятся токсичными. Кроме того, формальдегид является канцерогеном класса А. При беременности аспартам может воздействовать непосред-ственно на плод, даже при употреблении в очень малых дозах. Также может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, Базедову болезнь, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость. <br>ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННАЯ СОЯ <br>В геном сои встроены частицы ДНК цветка петунии, бак-терии и вируса. Ни один из этих компонентов никогда не входил в рацион человека, они могут вызвать, как минимум, аллергию. Но определить аллерген будет непросто - ГМ-соя, например, входит в состав 60% продуктов, таких как хлеб, шоколад, маргарин, мороженое, колбаса, пельмени. <br>По материалам Утро.ру, модифицированная соя – наиболее опасный продукт в этом ряду – содержит особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека, провоцируя женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин. <br>ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ГМ-КОМПОНЕНТОВ: <br>Рибофлавины Е101, Е101А, карамель Е150, ксантан Е415, лецитин Е322 (Нестле), Е153, E160d, E161c, E308q, Е471, Е472Т, Е473, Е475, Е476Ь, Е477, Е479а, Е570, Е572, Е573, Е620, Е621, Е622, Е623, Е624, Е625. <br>Таким образом, генная инженерия может вызвать по-явление у продуктов ранее неизвестных опасных свойств. Каждый ГМ-продукт должен подвергаться тщательному исследованию, способному выявить самый широкий спектр возможных последствий. Для этого нужно было бы вести наблюдения за несколькими поколениями лю-дей, потребляющих такие продукты питания. <br>Не допусти этого эксперимента! <br>Ведь тогда подопытным кроликом в нем поставят ТЕБЯ! <br>«С ввозом генетически модифицированных продуктов и сырья в Россию идет массированная атака на жителей страны», – таков основной вывод наблюдений специалистов над российским рынком продуктов «Общенациональной ассоциации генетической безопасности». <br>Но как известно, продукцией такого рода кормят сейчас в основном не голодающих Эфиопии, а нас с вами. Руководитель недавно созданной Общенациональной ассоциации генетической безопасности России Александр Баранов призвал остановить неконтролируемый ввоз трансгенных продуктов в Россию. Главные поставщики - Северная Америка и страны Евросоюза. <br>Генетически модифицированные продукты буквально заполонили весь мир. Так, доля трансгенных зерновых в общем объеме их экспорта Северной Америкой ныне превышает 35 процентов, а генетически модифицированного мяса в экспорте из стран ЕС достигает 2/3. Надо отметить, что товары эти в среднем на 20 процентов дешевле традиционных аналогов, что затрудняет конкурентоспособность последних. При этом североамериканское зерно ныне составляет почти 60 процентов мировой торговли этим товаром, а общая доля мяса и мясоизделий из Северной Америки и Западной Европы на мировом рынке превышает 40%. <br>В Северной Америке и странах ЕС, где периодически запрещается или ограничивается внутренний сбыт трансгенных товаров, всячески стимулируется их экспорт. По данным зарубежных источников, около половины генетически модифицированного продовольствия сбывается в развивающихся и бывших соцстранах. Известно, например, что в поставках «гуманитарной помощи» из США и ЕС в нашу страну в 1991-1996 годах доля таких продуктов достигала 35-40%. <br>По российскому законодательству внутри страны можно использовать продукты с применением ГМО, но нельзя разрабатывать собственные ГМ-сорта и выращивать трансгенные растения. <br>По материалам издания Рязанской ТПП «Под знаком Меркурия» <br> №4-5/2005 и Интернета. <br> <br>