В рамках VI Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису имени В.Б. Беляева «Легенда», проходящей в Перми с 4 по 6 сентября на площадке PERM EXPO при поддержке Пермской торгово-промышленной палаты, Правительства Пермского края, Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края и Федерации Рестораторов и Отельеров, 5 сентября прошел круглый стол на тему «Организация эффективного взаимодействия между производителями, рестораторами и государственными структурами: механизмы сотрудничества и перспективы развития». Участниками диалога выступили: губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и ресторатор, бизнесмен, ставший модератором круглого стола, Олег Ощепков.
В начале беседы Дмитрий Махонин поблагодарил всех присутствующих за возможность встретиться с представителями бизнеса и производителями продуктов питания и обсудить актуальные вопросы, обозначив пользу таких встреч в возможности обсуждать текущие вопросы, связанные с бизнесом в отрасли кулинарии и сервиса.
В ходе встречи Олег Ощепков передавал представителям различных бизнесов, в том числе – рестораторам, слово: участники полилога задавали интересующие их темы, губернатор в ответ давал собственные комментарии. Так, в течение разговора были обсуждены: необходимость диалога между региональными производителями и рестораторами для формирования общего понимания о нужных продуктах, предложение о развитии местной кухни как интересного туристического фактора, предложение о развитии товаров только для ресторанов, которые не найти в супермаркетах, вопрос о работе с маркировкой товаров, вопросы сельскохозяйственных фирм, обсуждение проекта «Покупай пермское», который с 2008 года дает возможность локальным производителям развиваться и повышать популярность своей продукции. О результатах деятельности проекта и о важности его реализации рассказал президент Пермской ТПП Вячеслав Белов.
По итогу мероприятия были сделаны следующие выводы:
-
выездные сессии рестораторов по отношению к агросектору продолжатся: со стороны рестораторов уже составлены инициативы;
-
совместная презентация рестораторов, в связи с чем появится понимание необходимости в закупках;
-
сбор на круглые столы для формирования консолидированного запроса на те продукты, которые востребованы на рынке;
-
рестораторы высказали готовность создать бесплатные проекты по продвижению товаров пермских производителей;
-
сегодня проект «Покупай пермское» продолжает развиваться и представлять эффективную площадку для продвижения пермской продукции;
-
участникам круглого стола была предложена помощь с маркировкой и регистрацией продукции, приглашение на все мероприятия, на которых будут обсуждаться вопросы в отрасли.