1 июня Роспотребнадзор опубликовал обновленные требования для кафе и ресторанов. Некоторые рекомендации были ужесточены, другие — пропали.
Изменены правила рассадки посетителей
Теперь столики должны стоять еще на полметра дальше друг от друга: если раньше допускалась минимальная дистанция в 1 метр, то теперь — в 1,5 метра. «Вирус выделяется от инфицированного человека с потоком воздуха при дыхании, разговоре, чихании или кашле. Расстояние, на которое распространяется при этом аэрозоль, различно и зависит от размера частиц и скорости воздушного потока. Расстояние 1,5 метра является минимально необходимым для обеспечения безопасности и позволяет избежать большей части возможностей передачи вируса», — сказали в Роспотребнадзоре о причинах необходимости социальной дистанции.
В то же время из рекомендаций убрали предложение об обязательном выставлении перегородок между столиками.
Отменено поэтапное снятие ограничений
Примечательно, что если согласно первоначальному варианту рекомендаций, опубликованному в апреле, ограничения предполагалось снимать в четыре этапа, то в новой версии документа разбивка на этапы отсутствует вовсе.
Не стало ограничений по площади заведений
Еще одна хорошая новость заключается в том, Роспотребнадзор отказался от требований по ограничениям по площади заведений.
Если ранее на этапе выхода людей из режима самоизоляции разрешалось работать заведениям, площадь которых не более 50 квадратных метров, то теперь такого ограничения в документе нет.
Смягчены требования к уборке помещений
Ранее говорилось, что в период снятия ограничений ресторан должен проводить уборку помещений этапами:
- на первом этапе - каждые 2 часа;
- на втором этапе - каждые 3-4 часа;
- на третьем этапе - каждые 5-6 часов.
Теперь можно ограничиться уборкой один раз в день. Но осталось требование о дезинфекции контактных поверхностей (дверные ручки, выключатели, поручни, перила, столы, стулья, оргтехника) каждые 2-4 часа.
Перед началом рабочего дня у персонала необходимо измерять температуру, контролировать их самочувствие, следить за их контактами с заболевшими.
Сотрудники обязаны носить маски, которые нужно будет менять раз в три часа. Для этого владельцу ресторана или кафе следует обеспечить необходимый запас масок и перчаток. Повторное использование одноразовых или использование влажных масок при этом не допускается.
На входе в ресторан или кафе необходимо установить дозаторы с антисептиками или выдавать при входе антисептические салфетки. Дезинфекция поверхности — каждые 2–4 часа.
Ограничить проход на территорию точки общепита лиц, не связанных с ее деятельностью.
Места общественного пользования должны быть оборудованы умывальниками с мылом и дозаторами с кожными антисептиками.
В закрытых помещениях с постоянным присутствием работников следует применять устройства обеззараживания воздуха, проветривать помещения каждые 2 часа.
Не использовать посуду со сколами, трещинами, отбитыми краями, деформированной или поврежденной эмалью.
Посуда должна мыться в посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме или вручную с обработкой дезинфицирующими средствами. Если посудомоечная машина сломалась, а мыть посуду вручную нет возможности, питание должно быть организовано из одноразовой посуды. Использованная одноразовая посуда собирается в одноразовые плотно закрываемые пакеты для последующей утилизации.
Обратите внимание: окончательное решение о возобновлении работы общепита остается за региональными властями.
(Материал опубликован на информационном портале «ЭТО БИЗНЕС»).