31 июля вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова провела рабочее совещание с представителями территориальных ТПП по проблематике самозанятых граждан. От Пермского края позицию бизнеса высказала руководитель инициативной группы Пермской ТПП «Индустрия красоты» Юлия Нуриева. Это выступление стало первым шагом в решении вопроса предоставления равных условий работы самозанятых и салонов красоты, высказанного в ходе визита Елены Дыбовой в Пермь.
На совещании выступили представители ТПП и бизнеса из Перми, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Татарстана, Ставрополя и Сочи. Наиболее острая проблема встала в индустрии красоты. Если до начала пандемии коронавируса наблюдалась тенденция перевода в самозанятые персонала для ухода от уплаты налогов, то сейчас уже сами сотрудники уходят от работодателя в самозанятые. Регулятор не обязывает их следовать СанПиНам, поэтому мастера могут экономить на всём. А клиенты могут не подозревать, что их здоровье подвергается серьезному риску из-за низкого качества материалов, обработки инструментов и помещений. При этом главное преимущество самозанятых перед салонами красоты – цена. Платежеспособность населения падает, что дополнительно стимулирует их обращаться к работе независимых мастеров.
Юлия Нуриева, руководитель инициативной группы Пермской ТПП «Индустрия красоты», основатель и директор салона красоты Egoist:
«В нашей сфере ситуация обострилась именно во время пандемии. Официальные салоны красоты закрыли и достаточно жестко контролировали. А «частники» в это время смеялись над нами и зарабатывали деньги. К нам всегда предъявлялись повышенные требования к безопасности и обслуживанию населения. Я в этом бизнесе 18 лет и помню, как нас проверяли при открытии перед выдачей разрешения. Если человек регистрируется как самозанятый, он не привязан ни к какой площади, и может менять ее сколько угодно. С физлицами Роспотребнадзор не работает. Вот и возникает вопрос неравенства условий работы. Не стоит забывать и о безопасности населения. У самозанятых мастеров может не быть медкнижек, они могут не проводить стерилизацию материалов и дезинфекцию помещений. Коронавирус не единственная проблема, есть еще гепатиты, ВИЧ и другое. Надеяться на сознательность самозанятых не приходится. Они пытаются снизить себестоимость услуги, поэтому могут работать еще и на некачественных материалах. Период пандемии показал, что бороться надо не с легальным бизнесом. Нам нужно помочь, научить. Мы готовы отвечать за свою безопасность, безопасность своих сотрудников и клиентов. В связи с этим считаем, что наши ОКВЭД должны входить в список ограничивающих профессий». |
В настоящее время ТПП РФ формулирует официальную позицию в отношении регулирования отдельных видов деятельности. «Мы всегда настаивали на упрощении условий ведения бизнеса. Но нельзя допускать неравенство условий, бизнес должен быть конкурентным. Нельзя предъявлять сверхтребования к одним и предоставлять возможность руководствоваться лишь Гражданским кодексом другим. Необходимо либо снижать требования к предпринимателям, либо поднимать к самозанятым. Иначе нас ждет колоссальный откат назад», - констатировала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. В ближайшее время будет инициировано обсуждение этих вопросов с Роспотребнадзором.
Для справки
Логика введения института самозанятых была следующей: предложить людям простую схему работы, что они выходили «из тени» и учились платить налоги. Главными аргументами в этом стали отсутствие кассовых аппаратов и проверок. Это на 50% увеличило поступления от новых налогоплательщиков. Самозанятых стали учитывать как МСП, что, несомненно, позволяет держать темпы прироста по профильному нацпроекту. В планах у государства – создание и реализация масштабного федерального проекта по развитию института самозанятых. Эксперимент начался в 2019 году в четырех регионах, с 1 января 2020 года к ним присоединилось еще 19 территорий, а с 1 июля режим был распространен на всю страну. По данным ФНС, самозанятые принесли бюджету 1, 06 млрд рублей. В совокупности они заработали 40,4 млрд рублей. Средний чек составляет 1 078 рублей. Ежедневно в России регистрируются в качестве самозанятых порядка 2 000 человек.