Эксперт Регионального центра интеллектуальной собственности Пермской ТПП, патентный поверенный Российской Федерации Максим ТОЛСТИКОВ стал гостем программы «Бизнес-ланч» на радиостанции «Эхо Москвы в Перми». Тема - товарный знак как главный нематериальный актив компании. По просьбам членов Палаты публикуем текст беседы эксперта с журналистом Юлией ХЛОБЫСТ.
- Максим, наш сегодняшний разговор о товарных знаках. Есть мнение, что к регистрации товарных знаков россияне, в том числе жители края, относятся, как у нас говорят, сквозь пальцы. То есть, люди не всегда понимают, зачем это нужно. Допустим, предприниматель решил выпускать продукцию, назвал ее, например, «Мята», а товарный знак не зарегистрировал. Чем это может грозить?
- Если ваш товарный знак не зарегистрирован, обладатель аналогичного, но уже зарегистрированного товарного знака может предъявить к вам претензии о незаконном использовании того или иного обозначения. Выходя на рынок с незарегистрированным товарным знаком, вы можете нарушить чьи-либо права. И, соответственно, к вам могут быть предъявлены претензии и иски о нарушении права на товарный знак. При этом величина исков достаточно высокая - от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей.
- Но у нас ведь, вы знаете, как бывает, пока гром не грянет, никто не перекрестится. Может быть, все думают так: «Зачем я буду регистрировать товарный знак? Это долго, дорого, а потом, кто и где меня вычислит? Буду пользоваться. А когда проблема придет, будем решать проблемы по мере их поступления»...
- На самом деле, вопросом регистрации товарного знака стоит озаботиться в самом начале ведения своей предпринимательской деятельности. Например,параллельно с регистрацией юридического лица. Чтобы на тот момент, когда вы выходите на рынок (российский или зарубежный), у вас, как минимум, уже была подана заявка на регистрацию товарного знака. Это позволит избежать негативных последствий и защитить свое обозначение.
В разработку обозначения фирмы вкладывают немало денежных средств, но в соответствии с нашим гражданским законодательством, исключительное право на использование того или иного обозначения возникает не с момента его создания или фактического использования, а только после регистрации обозначения в качестве товарного знака в установленном порядке. Только после этого у вас появится право на его использование.
- У нас есть вопрос с сайта. Скажите, насколько сложно и финансово, и по времени зарегистрировать товарный знак. А так же, возможно ли где-то в Перми получить консультацию по процедуре регистрации? Пишет Иван.
- Процедура регистрации у нас регламентируется гражданским кодексом, частью 4-й. Процедура достаточно сложная, поэтому при регистрации товарного знака стоит обращаться к профессионалам, основной деятельностью которых является регистрация товарных знаков.
- Это патентные поверенные, насколько я понимаю?
- Патентные поверенные.
- Как раз то, чем вы занимаетесь.
- Совершенно верно. Специалисты помогут вам в регистрации товарного знака. От начала и до конца.
- Что такое помочь от начала и до конца с регистрацией товарного знака? Мне очень понравился наш пример - «Мята». Предположим, я выбираю для своего кафе этот товарный знак. Что я должна сделать? Куда пойти. И что должен сделать тот специалист, к которому я пришла.
- Если вы разработали обозначение «Мята», вы обращаетесь в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Таковым на сегодняшний день является федеральная служба по интеллектуальной собственности или Роспатент. В этот орган подается заявка, которая оформляется в соответствии с требованиями действующего законодательства. Как раз в оформлении правильном и подготовке всех необходимых документов вам помогут, в том числе, патентные поверенные.
- А до того, как эта заявка ушла в Москву, местный патентный поверенный проверяет наличие этого знака для моей категории услуг?
- По желанию заказчика можно провести предварительную проверку и сформировать отчет с выводами о возможности или невозможности подачи заявленного обозначения в качестве регистрации товарного знака.
- Представим - заказчик разрабатывает товарный знак, вместе с дизайнерами работает, много денег в него вкладывает, потом приходит с уже готовым, разработанным, товарным знаком и упс. А такой или идентичный уже есть...
- Да, есть достаточно много нюансов, на которые следует обращать внимание при разработке обозначений. Так, например, наше гражданское законодательство не позволяет регистрировать определенные обозначения в качестве товарных знаков. В статье 1483 гражданского кодекса перечислены все основания для отказа в регистрации товарного знака. То есть, заказчик, заказывая разработку обозначения дизайнеру должен понимать, что не любое обозначение можно будет зарегистрировать в качестве товарного знака.
- И самое главное, к дизайнеру потом не предъявишь никакие претензии, потому что он может и не знать, какие требования предъявляются к товарным знакам.
- Да, соответственно, заказчику стоит озаботиться вопросом перед тем, как обращаться к дизайнеру за разработкой того или иного обозначения... Можно обратиться к соответствующим специалистам в области товарных знаков и проконсультироваться, какие существуют основания для отказа в государственной регистрации, какие нужно учесть условия для того, чтобы в дальнейшем можно было использовать ваше обозначение в качестве товарного знака. Например, законодатель не позволяет регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, которые указывают на вид товаров. Например, пельмени - «пельмени», хлеб - «хлеб»... Так же законодатель не допускает регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, общепринятые термины, определения в области науки или техники. Например, контракт, договор, в области юриспруденции, и тому подобное. Поэтому заказчику, перед тем, как обращаться за разработкой к дизайнеру, нужно проконсультироваться у специалиста. Именно по основаниям для отказа.
- Вернемся к нашему алгоритму. Я (как заказчик) на этапе поиска удачного названия для своего товара или услуги, обратилась к своему патентному поверенному, мы проверили все названия, есть ли аналогичные названия, есть ли схожие называния, не повторяюсь ли я в названии своего товара в этой категории. Вы это проверили. И дальше заявка уходит в Москву.
- Дальше заявка уходит в Роспатент. И по ней проводится государственная экспертиза. Она состоит из двух этапов. Первое, это формальная экспертиза, она проводится в течение месяца. На этом этапе государственный эксперт проверяет наличие необходимых документов и правильность их оформления. После этого принимается решение о принятие заявки к рассмотрению или об отказе в принятие заявки к рассмотрению. Это первый этап... На втором этапе проводится экспертиза заявленного обозначения. Эксперт проверяет, соответствует ли заявленное обозначение требованиям, установленным статьей 1483, то есть, нет ли оснований для отказа в государственной регистрации товарного знака. Проводит поиск по зарегистрированным товарным знакам или представленным ранее, являются ли они схожи или тождественным на ваше заявленное обозначение. Если государственный эксперт по итогам проверки приходит к выводу о возможности регистрации вашего заявленного обозначения в качестве товарного знака, то принимается решение о государственной регистрации вашего товарного знака.
- Если я обратилась, например, к вам, как в патентному поверенному, как к специалисту, отслеживающему ситуацию в этой области, вы на своем этапе проверили, есть ли у меня хоть малейшие шансы, что государственный регистратор мне все-таки на каком-то основании откажет в регистрации.
- В любом случае, проверка нами осуществляется на определенную дату. С того момента, когда мы проведем проверку, и до того момента, когда заявка будет рассмотрена в Москве, проходит какой-то промежуток времени. Ежедневно в Роспатент стекаются сотни заявок. Если в этом время какая-то заявка с аналогичным обозначением, похожим на наше, поступит в Роспатент, и первая будет зарегистрирована раньше, то есть, будет иметь более раннюю дату приоритета, соответственно, государственный эксперт нам потом эту заявку может противопоставить.
- Единственный минус, который нельзя просчитать заранее.
- Да, 100% гарантии в регистрации товарного знака нет.
- Сколько времени занимает эта процедура?
- Законодательно срок не установлен. Практика показывает, что процедура регистрации товарного знака в России занимает от года до полутора лет. С даты подачи. Но товарный знак у вас будет действовать с даты подачи.
- То есть, так долго проходит регистрация?
- Да, достаточно долго проходит. Но, повторюсь, товарный знак у вас будет действовать с даты подачи заявки. Если мы заявку подаем в марте 2014 года, то решение по государственной регистрации будет вынесено в марте 2015 года. Товарный знак у вас будет действовать с марта 2014 года.
- А если государственный регистратор отказывает в регистрации, а у меня уже действует этот товарный знак, как здесь быть?
- Нет, он не действует. Пока вы не получите регистрацию товарного знака, не получите решение о государственной регистрации товарного знак, не оплатите пошлину за государственную регистрацию товарного знака, и за внесение его в государственный реестр товарных знаков у вас обозначение не будет в статусе товарного знака, как такового.
- Соответственно, лучше не называть товары и услуги вот этим вот названием, которое я себе придумала?
- Нет, вы можете использовать это обозначение, но нужно понимать, не нужно ставить рядом с ним значок R в окружности (registration). За использование знака охраны товарного знака в отношении незарегистрированного обозначения в соответствии со статьей уголовного законодательства 180-й Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому знак регистрации товарного знака можно помещать только на товарах, этикетках, упаковках только после официальной регистрации. Финансово затраты, связанные с регистрацией товарных знаков колеблются.
- Из чего складывается стоимость регистрации товарного знака?
- Из услуг патентных поверенных и иных специалистов, которые занимаются регистрацией товарных знаков. И пошлин, которые уплачиваются при подаче заявки на регистрацию товарного знака, выдачу свидетельства на товарный знак. Услуги патентных поверенных, как правило оцениваются в сумму от 20 до 30 тысяч рублей. Возможно, больше. Это полный комплекс услуг, связанных с проверкой, ответами на запрос и так далее. Минимальные пошлины - около 30 тысяч с небольшим.
- Это государственная?
- Она не совсем государственная, она называется пошлина. Определяется в соответствии с положением о пошлинах, а не в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Пошлина зависит от количества классов, в отношении которых заявляется на регистрацию обозначение. Всего существует 45 классов товаров и услуг, для индивидуализации которых товарный знак подается. То есть, 33 класса товаров, и с 34 по 45 класс – это классы услуг. Если вы подаете 36 класс, банковская деятельность, то пошлина будет составлять 14200 рублей при подаче заявки на регистрацию. И через год – полтора, когда будет вынесено решение о регистрации, заявлено обозначение товарного знака, уплачивается еще одна пошлина 16200 рублей за регистрацию товарного знака в государственном реестре товарных знаков и выдачу свидетельства на него. Соответственно, после этого у вас товарный знак будет действовать 10 лет с момента подачи заявки в Роспатент. Спустя 10 лет в последний 10-й год его действия уплачивается пошлина 20250 рублей на следующие 10 лет, и так неограниченное количество раз. Но нужно сказать, что чем больше классов вы заявляете, тем больше пошлину надо будет заплатить. За каждый последующий класс нужно будет уплачивать 2050 рублей.
- Человек оплачивает услуги поверенных, пошлины и так далее, регистрирует товарный знак. Значит ли это, что он теперь под защитой государства от неправомерного использования этого товарного знака? Мы знаем, что у нас контроль вообще во всех сферах хромает. Насколько эта защита мощная? Можно расслабиться и жить спокойно со своим зарегистрированным товарным знаком?
- После регистрации товарного знака у вас появляется самое главное - исключительное право на его использование. Нет какого-либо контролирующего органа, который бы следил за незаконным использованием товарного знака. В принципе, обязанность по мониторингу, за контролем по использованию товарного знака лежит на самом правообладателе. Если правообладатель видит, что зарегистрированный им товарных знак используется компанией-конкурентом, в отношении тех же товаров и услуг, он может принять меры. Допустим «Мята». Зарегистрирована в отношении услуг вашего кафе, и вы видите, что какой-то компанией открывается кафе с тем же самым обозначением. Вы, как правообладатель, имеете полное право остановить конкурентов. Имеете право обратиться с претензией, сказать конкурентам, что они незаконно используют товарный знак. Вы можете обратиться в суд или в антимонопольный орган и применить к нарушителю меры гражданской ответственности - уголовной или административной.
- Насколько быстро и эффективно рассматривается такие дела? Я затратила определенное количество времени, денег, чтобы зарегистрировала свой товарный знак, и вдруг его кто-то начинает использовать. Я в справедливом гневе иду в суд или в УФАС, подаю заявление...
- Если действительно будет установлен факт незаконного использования товарного знака, то вы получите реальную защиту. У законодателя есть для этого реальный механизм.
- Почему же это все-таки один из самых дорогих нематериальных активов копании? Почему, владея зарегистрированным товарным знаком, можно зарабатывать еще больше и лучше?
- Владелец товарного знака может распоряжаться им, путем заключения договоров экономической концессии.
- То есть, сдавать его в аренду, по сути дела?
- По сути, да. То есть, предоставлять право использования другим лицам. То есть, получать за это денежное вознаграждение, если речь идет о лицензионных договорах или договорах коммерческой концессии.
- У нас такой вид бизнеса давно существует? Когда товарные знаки сдают в концессию?
- Тенденция к развитию этого инструмента. В последние годы количество таких договоров увеличивается.
- И в этом нет ничего противозаконного?
- И в этом нет ничего противозаконного.
- Просто, если вы что-то производите, и берете товарный знак в аренду или в концессию, то вы должны понимать, что владелец этого товарного знака может его просто забрать в какой-то момент, расторгнуть договор.
- Заключается договор, в котором прописывается территория использования, размеры вознаграждения, порядок их выплаты, обозначение, которое предоставляется, номер товарного знака, в отношении чего, какими способами лицензиат или пользователь имеет право использовать ваш товарный знак. Условия по использованию товарного знака четко прописываются в договоре. И, соответственно, в договоре необходимо четко прописывать условия о качестве выпускаемой продукции, прописывать условия для расторжения этих договоров.
- Какие еще плюсы есть у правообладателя, у вновь появившихся собственников товарного знака. Кроме того, что я могу сдавать его в аренду. А если я просто для своей продукции, какие он права дает.
- Вы имеете право уже ставить знак registration, R в окружности рядом со своим товарным знаком и размещать своей товарный знак на товарах, этикетках, упаковках, в рекламе, в интернете, в доменном имени, на вывесках и так далее. То есть, любым образом использовать свой товарный знак. Но естественно, помимо возможностей самому использовать товарный знак, вы имеете право запрещать уже другим лицам использование товарного знака.
- Что касается кредитов, можно ли под залог интеллектуальной собственности брать кредиты?
- Существует четыре основных формы распоряжения товарным знаком. Это договор отчуждения, лицензионный договор, договор коммерческой концессии, договор залога. Но следует сказать, что договор залога пока недостаточно развит.
- Это должен быть очень раскрученный товар?
- Это еще институт, который на сегодняшний день только развивается. Он на этапе становления.
- Если вернуться к регистрации товарного знака, это обозначает только присвоение имени или еще каким-то образом подтверждает качество?
- Основной функцией товарного знака, конечно же, является индивидуализирующая функция. Товарный знак позволяет отличать товары одного производителя от товаров другого производителя. Но вместе с тем товарный знак еще несет в себе качественную функцию. То есть, к товарам с зарегистрированным товарным знаком потребители относятся с большим доверием.
- Но это не говорит о качестве товара? Это просто идет некое присвоение имени.
- По сути, да. Товарный знак не обязательно должен свидетельствовать о том, что товар, который вы покупаете, будет на высоком уровне. Тем не менее, вместе с тем нужно понимать: если изготовитель озаботился вопросом регистрации товарного знака, то он заботится о своей репутации. Соответственно, он задумывается и о качестве самого продукта, который он выпускает на рынок. Было бы нелогично получать товарный знак и выпускать некачественную продукцию.
- Сегодня у нас открыты границы. Может ли возникнуть ситуация, когда твой товарный знак, зарегистрированный в России, в другой стране зарегистрированным быть не может. И на этом основании твой продукт просто не пустят в другую страну.
- Надо понимать, что любой товарный знак ограничен территорией действия. До сих пор мы говорили о российских товарных знаках. Но надо понимать, если российская компания занимается экспортом и поставляет товары на территорию других стран, ей необходимо задуматься о регистрации товарного знака на территории тех стран, в которые она собирается поставлять свою продукцию.
- В противном случае, можно потерять деньги, время…
- В противном случае вам могут запретить ввоз продукции на территорию той страны. Вы рискуете, например, попасть под действие товарного знака той страны, куда вы поставляете свою продукцию. Поэтому перед тем, как выпускать свой товар на зарубежные рынки, необходимо решить вопрос международной регистрации товарного знака.
- То есть, регистрация на территории РФ и на территории других стран, это разные вещи?
- Да. Товарный знак российский действует на территории России. А международный товарный знак - это другое. Здесь две процедуры могут быть. Либо берем конкретную страну, куда вы поставляете товар, либо это национальная регистрация, либо осуществить международную регистрацию, которая будет действовать на территории нескольких стран. Две процедуры.
- Пермские компании могут обратиться в Пермскую торгово-промышленную палату, к вам и тут же подать все документы, никуда не выезжая за территорию Прикамья.
- Да, на протяжении многих лет мы занимаемся регистрацией российских и международных товарных знаков. Следует сказать, что занимаемся успешно. Сама процедура регистрации финансово менее затратная и по срокам достаточно быстро проходит. Мы свидетельство о международной регистрации товарного знака получаем через 4 – 6 месяцев.
Более подробную информацию о регистрации объектов интеллектуальной собственности вы можете получить, обратившись в Региональный центр интеллектуальной собственности Пермской ТПП по телефону (342) 212-29-30 или электронной почте patent@permtpp.ru.