
Открывая заседание, председатель Аккредколлегиии Андрей Колесников отметил, что проведение процедуры профессионально-общественной программы УрГЭУ имеет большое значение для АНО «ПРАРК», так как стало дебютом для объединения в работе с образовательными учреждениями, расположенными за пределами Пермского края.
«Пермское региональное агентство развития квалификаций имеет уже достаточный опыт проведения аккредитационных процедур: 59 образовательных программ аккредитовано, из них 25 программ высшего образования. У нас есть опыт взаимодействия, как с вузами, так и с работодателями. Сегодня Уральский государственный экономический университет также воспользовался этой процедурой здесь в Перми, потому что рынок труда не настолько узко локализован, и мы понимаем, что выпускаемые университетом специалисты востребованы не только в Свердловской области, поэтому будем и дальше развивать сотрудничество», - сообщил Президент Пермской ТПП Олег Жданов.

В оценке образовательной программы приняли участие представители сферы высшего образования, независимые эксперты, а также представители работодателей и выпускники.«Вузовская и аккредитационная системы в Перми сильные, что было важно для нас. Когда назрел вопрос, кто бы мог аккредитовать образовательную программу придирчиво, принципиально, независимо, мы обратились именно в Пермь. Уральский государственный экономический университет — это экономико-технологический вуз, основными направлениями которого являются биотехнологии, пищевая инженерия, машины и аппараты пищевых производств. Для нас важно ваше профессиональное решение дальнейшего развития УрГЭУ по образовательной программе «Пищевая биотехнология» для подтверждения ее статусности».
«Из положительных сторон программы отмечу несколько пунктов. Во-первых, комплект образовательных программ по всем годам обучения сформирован полностью. Во-вторых, очень молодой преподавательский состав предоставляет возможность добиться активного участия в различных мероприятиях местного, регионального и федерального уровня. В-третьих, высокая доля трудоустройства по специальности выпускников УрГЭУ является значимым достоинством университета», — отметил начальник Учебно-методического управления Пермского национального исследовательского политехнического университета Дмитрий Репецкий.

Наиболее высоко работодатели оценили умение специалистов определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений; применять современные информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности, осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде. Сами выпускники программы также отмечают удовлетворенность полученным образованием - это подтверждают результаты анкетирования, проведенного в рамках процедуры аккредитации. Так все участники анкетирования удовлетворены результатами обучения, развитием карьеры и вкладом работодателей в формирование профессиональных и общих компетенций. Кроме того, все участвовавшие в анкетировании выпускники работают по специальности, полученной в результате обучения. По их мнению, уровень подготовки по программе соответствует требованиям рынка труда.
Члены Аккредитационной коллегии проанализировали результаты представленных к экспертизе материалов, отчетов, мнений независимых экспертов, итоги анкетных опросов представителей работодателей, выпускников, студентов, а также результаты интервьюирования обучающихся и сделали вывод о высоком уровне реализации образовательной программы.
Таким образом, в результате заседания было принято решение аккредитовать образовательную программу «Биотехнология» (бакалавриат) направленность (профиль) «Пищевая биотехнология» УрГЭУ на период – 4 года.
«Это позволит претендовать на большее количество бюджетных мест для поступающих. А также работодатели в области пищевой и перерабатывающей промышленности будут признавать высокую квалификацию выпускников нашего университета», — поделился заведующий кафедрой пищевой инженерии университета Сергей Тихонов.