Проведение процедуры профессионально-общественной аккредитации (далее – ПОА) с выездом в Уральский государственный экономический университет (далее - УрГЭУ ) в Екатеринбург стало дебютом в расширении географии работы Пермского регионального агентства развития квалификаций (далее - АНО «ПРАРК»). Символично, что экспертная комиссия приступила к работе 8 февраля, в День российской науки, а сегодня уже находится на финальных стадиях процедуры профессионально-общественной аккредитации.
В состав комиссии вошли генеральный директор АНО «ПРАРК» Ольга Гилева, председатель Экспертного совета по ПОА образовательных программ, канд. геогр. наук, доцент Станислав Красных, заведующая кафедрой технологии продуктов питания из растительного сырья Кемеровского государственного университета, д-р техн. наук, профессор Ирина Сергеева, а также начальник учебно-методического управления Пермского национального исследовательского политехнического университета, канд. техн. наук, доцент Дмитрий Репецкий.
|
|
Во время визита экспертная комиссия АНО «ПРАРК» заочно познакомилась с документами по учебной программе, однако главная работа происходила в стенах УрГЭУ. Эксперты проанализировали мнения студентов 4 курса и выпускников-биотехнологов, работодателей - партнеров вуза, а также оценили материально-техническую базу университета, в частности Единый лабораторный комплекс, где обучающиеся познают тонкости проведения анализов, ставят эксперименты, знакомятся с современным оборудованием.
Директор Единого лабораторного комплекса Наталья Кольберг и директор Департамента информационных технологий Антон Лылов продемонстрировали возможности виртуальной лаборатории, которая позволяет студенту наработать практику в условиях, максимально приближенных к реальным, при этом в полной безопасности и без лишних затрат. Члены комиссии с интересом погрузились в 3D-формат и попробовали провести виртуальный анализ жирности молока.
На встречу с экспертной комиссией прибыли представители компаний Свердловской области: «Хороший вкус», «Сигнал-Пак», «Ниагара», «Первая шоколадная компания», «Хладокомбинат №3», начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Андрей Князев. Эти работодатели – давние и надежные партнеры Уральского государственного экономического университета.«Профессионально-общественная аккредитация позволит усилить конкурентоспособность кафедры пищевой инженерии в области подготовки биотехнологов, повысит востребованность выпускников у работодателей, а также позволит вузу претендовать на большее количество бюджетных мест. Сегодня пищевые биотехнологии очень востребованы как в Свердловской области, так и в России. Наши выпускники могут работать на любом пищевом предприятии. Это ценится работодателями: они активно поддерживают студентов в вопросах практики и экскурсий на предприятия, а также охотно приняли участие в профессионально-общественной аккредитации образовательной программы», - пояснил заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ, д-р техн. наук, профессор Сергей Тихонов.
Участники Круглого стола обсудили уже существующие формы взаимодействия с университетом и перспективные направления развития совместной работы по подготовке высококлассных специалистов.
В ходе беседы эксперты аккредитационной комиссии озвучили некоторые предложения по развитию образовательной программы. Детальнее вернутся к этому вопросу после тщательного анализа всех полученных сведений.«Мы взаимодействуем с кафедрами экономики предприятий и пищевой инженерии, потому что их выпускники – это наше будущее. Мы должны идти в ногу с ним: формировать нашего будущего работника, лидера производства, который будет соответствовать требованиям профессиональных стандартов», - отметил директор ООО «Первая шоколадная компания» Андрей Денисов.
«Еще на этапе знакомства с отчетами УрГЭУ сложилось хорошее впечатление. Его лишь укрепили сегодняшняя экскурсия, круглые столы. Каждый эксперт теперь составит отчет и даст рекомендации, которые позволят улучшить деятельность кафедры и ее взаимоотношения с работодателями. Аккредитацию программа пройдет однозначно, теперь вопрос лишь в сроке ее действия», - поделился своим мнением Дмитрий Репецкий.
Вернувшись в Пермь, эксперты АНО «ПРАРК» продолжили работу над процедурой профессионально-общественной аккредитации. Так в дистанционном формате был проведен круглый стол с участием преподавателей, а также интервьюирование студентов 1-3 курсов. Впереди – совещание экспертов и само заседание по аккредитации образовательной программы «Биотехнология», которое станет финалом процедуры.«Визит в Уральский государственный экономический университет стал первым для Пермского регионального агентства развития квалификаций в аккредитации программ образовательных учреждений других регионов.
Аккредитация программы бакалавриата Биотехнология (профиль) «Пищевая биотехнология» интересна для Агентства: в Пермском крае такой профиль не реализуется в вузах.
Встречи с работодателями отрасли, выпускниками проходили насыщенно и подтвердили колоссальную потребность рынка в специалистах, и это неудивительно: г. Екатеринбург и Свердловская область насчитывают порядка 8 000 предприятий пищевой отрасли по 11 направлениям.
Впечатлила материальная база: кроме оснащенных лабораторий кафедра в июне 2021 г. оборудовала и запустила Единый лабораторный комплекс. Это виртуальная лаборатория, где обучающиеся познают тонкости проведения анализов, ставят эксперименты, знакомятся с современным оборудованием, что позволяет студенту наработать практику в условиях, максимально приближенных к реальным, при этом в полной безопасности и без лишних затрат.
В целом, организация образовательного процесса, профессиональный преподавательский состав, наличие большого количества преподавателей-практиков создает уверенность в том, что здесь студенты получают качественное образование по своей специальности, и после завершения обучения располагая широким спектром знаний и практических навыков, смогут достойно конкурировать на современном рынке труда, и быть востребованными у работодателей», - поделилась генеральный директор АНО «ПРАРК» при Пермской ТПП Ольга Гилёва. – «Приятный бонус сотрудничества: по итогам переговоров в ходе аккредитации данной программы 2 студента приедут на практику в пермскую компанию «Пермалко».