
В работе над оценкой образовательной программы приняли участие представители сферы высшего образования, независимые эксперты, представители работодателей, выпускники и студенты.
Во время заседания было отмечено, что результаты обучения по программе, удовлетворяют запросы работодателей. За последние годы показатели трудоустройства выпускников программы являются стабильными. Большинство из них работают по профилю направления подготовки и преимущественно на территории краевого центра и Пермского края. Значительная часть молодых специалистов продолжает обучение в магистратуре (более 73% выпускников из последнего выпуска). При этом доля студентов, постоянно совмещающих работу по специальности с учебой, невелика и составляет в среднем 7,5% от общего числа студентов-участников проведенного анкетирования (или 24,8% от числа работающих студентов).
Наиболее высоко работодатели ценят умения специалистов в области применения современных информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности, осуществления социального взаимодействия и реализации своей роли в команде, а среди личных качеств - рациональный подход, доброжелательность, организованность и быструю обучаемость.
Сами выпускники программы также отмечают удовлетворенность полученным образованием - это подтверждают результаты анкетирования, проведенного в рамках процедуры аккредитации. Так большинство участников анкетирования (97,6%) удовлетворены результатами обучения и развитием карьеры, все они довольны вкладом работодателей в формирование профессиональных и общих компетенций. Опрошенные выпускники в 81% отметили, что работают по специальности, полученной в результате обучения. По их мнению, уровень подготовки по программе соответствует требованиям рынка труда.
Члены Аккредитационной коллегии проанализировали результаты представленных к экспертизе материалов, отчетов, мнений независимых экспертов, итоги анкетных опросов представителей работодателей, выпускников, студентов, а также результаты интервьюирования обучающихся и сделали вывод о высоком уровне реализации образовательной программы и востребованности среди работодателей молодых специалистов.
Таким образом, в результате заседания было принято решение аккредитовать образовательную программу бакалавриата «Электроэнергетика и электротехника» по профилю «Электромеханика» ФГАОУ ВО «ПНИПУ» на 5 лет.
В завершение заседания Аккредколлегии АНО «ПРАРК» президент Пермской ТПП Вячеслав Белов поздравил кафедру с успешным прохождением аккредитации, а также выразил благодарность членам Аккредколлегии, экспертам, партнерам, подчеркнув, что качественная оценка программы возможна только при таком системном совместном взаимодействии, которое обеспечивается в процессе работы над аккредитацией программы.
К слову, сегодня в бизнес-среде активно обсуждается вопрос кадрового обеспечения, обучения специалистов в соответствии с меняющимися запросами. Одним из инструментов выявления уровня соответствия выпускаемых специалистов потребностям работодателей, является участие в профессионально-общественной аккредитации.«Профессионально-общественная аккредитация явилась для нас очень важным событием, которое позволило, и посмотреть на себя сейчас, и на наше прошлое, и наметить пути в возможное будущее. Позвольте поблагодарить всех, кто участвовал в общественной аккредитации. Польза, я уверен, будет и для нашей кафедры, и для регионального развития, поскольку мы не мыслим себя без интересов развития промышленности нашего родного региона. Проходить аккредитацию при торгово-промышленной палате – это экзамен. Мы работаем ради нас всех и очень приятно ощущать вашу поддержку в этом очень важном процессе. Мы будем стараться, мы будем двигаться дальше», - поблагодарил участников процедуры заведующий кафедрой «Электротехника и электромеханика», д.т.н., доцент Борис Кавалеров.