Авиаперевозки грузов:
-
Группа компаний «Волга-Днепр» готовится к смене собственника. Активы группы, а также подразделения по техобслуживанию и инжинирингу планируется передать под контроль компании «Евраз Авиа Сервис» (ЕАС Групп).
-
Аэропорт Краснодара возобновил свою работу.
-
Аэрофлот запустил рейсы между Новосибирском и Нячангом, Вьетнам. С 8 октября Аэрофлот также запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Дубай.
-
В октябре Россия и Филиппины возобновят прямое авиасообщение.
Автомобильная доставка грузов:
-
С 1 сентября все иностранные водители обязаны погашать задолженности по системе «Платон», оплачивать долги за проезд по платным дорогам, закрывать штрафы за весогабаритные нарушения перед пересечением границы. В противном случае выезд транспортных средств будет невозможен.
-
Минтранс России стал официальным оператором «ГосЛог». С 6 сентября 2025 года ведомство регулирует не только транспортную безопасность, но и транспортно-экспедиционную деятельность.
-
По состоянию на утро 30 сентября в страны ЕС ожидают въезда 3 240 фур. Меньше всего грузовиков за сутки приняли в литовском Мядининкае (Каменный Лог) — 11% транспорта от нормы. Через пункт пропуска Шальчининкай (Бенякони) в Литву проследовало более 30% большегрузов.
-
Контрольные службы пункта пропуска Кукурыки (Козловичи) приняли 45% фур, в очереди в Польшу находятся 1 350 грузовиков. Проблемы на погранпереходе связаны с закрытием польской стороной границы на 2 недели.
-
Въезда в Латвию через пункт пропуска Патерниеки (Григоровщина) ожидают 670 грузовиков. Сотрудники данного погранперехода пропустили на свою территорию 34% авто от нормы.
Турция и южное направление
В пункте пропуска "Верхний Ларс" сохраняются очереди. 29 сентября более 2600 фур ожидали в Северной Осетии очереди на выезд из России в сторону Грузии.
С 1 октября начнет работу электронная очередь на «Верхнем Ларсе» для грузовиков, которая теперь будет координироваться Росгранстроем. Готовность запуска системы - более 95%. С 28 сентября перевозчики могли забронировать дату и время проезда заранее. Для этого предусмотрены терминалы самообслуживания, установленные на 498-м километре трассы Р-217 «Кавказ» и на 8-м километре Архонского шоссе. Для проезда с 1 октября водителям необходимо зарегистрировать личный кабинет напортале и внести данные транспортных средств. Минтранс разработал памятку для перевозчиков по работе с очередью.По-прежнему в этом направлении доступны автоперевозки на пароме из Турции, что сегодня является более быстрым вариантом доставки грузов.
Грузоперевозки между Китаем и РФ
-
С 1 октября в Китае вступают в силу новые правила, которые полностью перестраивают работу экспортеров, использующих посреднические схемы. Теперь компании, работающие через агентов, обязаны указывать данные о реальном производителе, сумму сделки, номер фапьяо — официального счета-фактуры.
-
С 1 по 8 октября в Китае выходные праздничные дни.
Перевозки через переход Забайкальск/Маньчжурия
-
В период праздников в Китае МАПП «Забайкальск-Маньчжурия» будет работать в обычном круглосуточном режиме. На стороне Китая приграничная таможня и склады наших партнеров будут работать без выходных для обеспечения бесперебойной отправки грузов.
Перевозки транзитом через Казахстан
-
В текущий момент наблюдается обострение ситуации с транзитом грузов из Китая через Казахстан. Казахская сторона усилила меры контроля за российскими грузами, теперь на досмотр в сопредельных с Китаем переходах попадают практически все товары, следующие в Российскую Федерацию (исключением могут быть скоропортящиеся грузы, некоторое оборудование). Досмотры ведутся на всех автомобильных переходах, пока длительных простоев нашего транспорта не было зафиксировано, но ситуация может меняться непредсказуемым образом, так как инфраструктура переходов не готова к обеспечению подобных контрольных мероприятий. На переходах скапливается транспорт, который ожидает прохождения контрольных процедур.
-
С 23 сентября в Казахстане вступил в силу приказ о внесении изменений в правила пересечения границ автомобильным транспортом, а также перевозки некоторых категорий грузов и товаров. Поправки затрагивают, в том числе, порядок использования системы электронной очереди.
-
Теперь при бронировании электронной очереди на лицевом счете будет блокироваться гарантийное обеспечение за использование брони в размере 20 МРП (примерно 12100 рублей). Данный гарантийный взнос будет автоматически разблокироваться при пересечении пункта пропуска автомобильным транспортным средством. Допускается неприбытие транспортного средства или отзыв бронирования один раз в течение 90 календарных дней без списания гарантийного взноса. По заверению казахской стороны, мера направлена на исключение фиктивных бронирований очереди, которое по некоторым пунктам пропуска достигает 40-50% всех бронирований.
-
С 1 сентября в систему «Платон» внесены изменения. Теперь она может автоматически корректировать маршруты транспорта при сбоях из-за помех или глушилок. В таких случаях плата за проезд будет взиматься только за фактически пройденный участок, а штрафы начисляться не будут.
-
На ГИС ЭПД заработал портал для регистрации каботажных перевозок. Теперь перевозчики из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут выполнять каботажные перевозки на территории России — при условии получения разрешения от Ространснадзора.
Морские и железнодорожные перевозки:
Морские перевозки
-
Ситуация на рынке стабильная. Прогнозируется дальнейшее повышение ставок в октябре.
-
Ожидаем переориентацию грузов с ЖД на морской сервис через порты Дальнего Востока, Новороссийска и Санкт-Петербурга, в связи с трудностями на границе между Китаем и Казахстаном.
Ж/д перевозки
-
Поезда, следующие из Китая транзитом через Казахстан, задерживаются, в связи с ужесточением мер контроля перевозимых грузов.
-
Из-за очередей на границе грузы переориентируются на Маньчжурию, что ведет к увеличению сроков и цены перевозки.
Эксперт: Денис Кива.