ВЕТТА: Подписаны соглашения о сотрудничестве: между г. Ижевск и г. Пермь и между Пермской и Удмуртской ТПП

7 Сен 2016. Источник: Телеканал ВЕТТА // регион
Бытует мнение, что конкуренция двигатель всего. Его пока нельзя назвать общепринятым, но это дело времени и УФАС конечно. С другой стороны, конкуренция - явление многоуровневое. И сегодняшние соперники могут выступить единым фронтом против новых вызовов. Кого берет в союзники Пермь?

Добро пожаловать в Ижевск - столицу Удмуртской республики. Поверьте мне, общая у нас не только граница. Вот, например, велосипед. Точнее, памятник трехколесному велосипеду. Он появился здесь, у здания городской администрации, два года назад и символизирует "Беззаботное детство", ну, и напоминает всем о том, что в этом городе очень популярен велоспорт. Пожалуй, пермякам, напоминать о том, что велоспорт популярен в нашем городе не стоит. Я лучше расскажу о том что ещё объединяет Ижевск и Пермь.

Соглашение о сотрудничестве в сфере экономики подписывают главы Ижевска и Перми. А следом за ним, подписи под не менее важным документом о взаимодействии ставят руководители региональных торгово-промышленных палат.
Марат Биматов, председатель Пермской Торгово-промышленной палаты:

- Если бизнесмен из Удмуртии решит выйти в ПК, то он знает с сегодняшнего дня, что в Перми есть ТПП, которая поддержит, поможет найти партнеров.

Активное развитие отношений между соседями по Приволжскому округу началось в июне, когда Игорь Сапко подписал в Ижевске соглашение о сотрудничестве на муниципальном уровне. После этого встречи проходили уже несколько раз, в том числе и в Перми.

Юрий Тюрин, глава Ижевска:
- Соглашение об экономическом сотрудничестве, наверное, представляет наибольший интерес, хотя, и культурный и политический тоже очень важны. И это одно без другого не бывает. Мы на сегодняшнем мероприятии сумели представить наш средний бизнес, а в процессе представления убедились, что не такой уж он и средний, а уже приближается к крупному.

Целому ряду удмуртских, как, впрочем, и пермских, предприятий тесно в родном регионе. А выходить за его пределы в существующих экономических условиях - опасно, говорят бизнесмены, - неизвестно какой попадется партнер. Здесь же все встречаются лицом к лицу и могут сразу всё обсудить. Найти точки соприкосновения.

Игорь Сапко, глава Перми:
- Пермь заинтересована в качественной продукции, которая производится здесь в Удмуртии и практически во всех сетях можно увидеть молочную продукцию, произведенную здесь, в т.ч. ряд предприятий из Удмуртской республики сегодня активно инвестируют в Пермь и Пермский край.

Так, например, буквально на прошлой неделе на пермском предприятии "Созвездие" была открыта новая фабрика мороженого. Объёмы производства - увеличились в разы. А всё - следствие миллиардных инвестиций удмуртской компании "КОМОС ГРУПП". А с подписанием сегодняшнего соглашения число таких взаимных инвестпрограмма должно стать ещё больше.