ВЕТТА: Эксперты высоко оценили подписанное соглашение между Пермским краем, торгово-промышленной палатой и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей

24 Авг 2016. Источник: Телеканал ВЕТТА // регион
Ведущая: Отсутствие спекуляций, выход пермской продукции на мировые рынки, формирование адекватных цен. Эксперты достаточно высоко оценили подписанное на днях в Перми соглашение между краем, торгово-промышленной палатой и Питерской товарно-сырьевой биржей.

Корр.: Лесоперерабатывающее предприятие. «Красный Октябрь» в год производит до 220 00 тонн сырья. На экспорт уходит 40% от всего товара. География от европейских стран до Китая. Поэтому прозрачные живые торги в нашем регионе особенно важны. Рассказывает руководитель предприятия.

Генеральный директор ОАО Пиломатериалы «Красный Октябрь» Александр Суслопаров: Не секрет, что некоторые сделки в сфере торговли лесом не всегда рыночные, они не всегда легальны. Т.е. биржевые инструменты дают возможность легальным производителям доказать свою чистоту.

Корр.: Справедливая цена на рынках с неразвитой конкуренцией может быть определена только в результате биржевых торгов. В минувший вторник регион подписал важное стратегическое соглашение с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Главная цель соглашения - создание прозрачного механизма в формировании справедливых цен на основные сырьевые товары.

Руководитель управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин: Биржевой механизм - это основа формирования именно приемлемой рыночной цены. Она основана на балансе спроса и предложения, она основана на анонимных торгах. Ключевым моментом для ФАС России является популяризация дальнейшего развития этих торгов.

Корр.: Новое соглашение - это переворот мирового ценообразования, рассказывает Дмитрий Махонин. Уходя от котировок международных агентств и переходя в электронное биржевое пространство, рыночная экономика получает отсутствие спекуляций.

Руководитель управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин: Это означает, что ни одна из сторон, ни одна из крупных нефтяных компаний не может влиять фактически на формирование цены. А это доверие к цене, цена становится прогнозируемой, это означает, что потребитель получает товар по справедливой и приемлемой цене.

Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей Алексей Рыбников: Сотрудничество биржи и Пермского края уже развивается. Т.е. это не новый проект, который мы запускаем. Мы, скорее, переводим на уже такую прочную основу соглашение - то, что мы уже делаем.

Корр.: Прикамье - второй регион в России, где открылось представительство самой крупной в стране торгово-сырьевой биржи. Помимо лесопереработчиков соглашение затрагивает предприятия нефтедобычи и газа. На сегодня с биржей сотрудничают более десятка пермских предприятий.