Россия 1 Пермь: Предприятия края выходят на международную сырьевую биржу

24 Авг 2016. Источник: Телеканал Россия 1 Пермь // регион
Правительство Пермского края подписало соглашение о сотрудничестве с Пермской торгово-промышленная палатой и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Подписи поставили Геннадий Тушнолобов, Алексей Рыбников и Марат Биматов. Документ нацелен на создание организованного товарного рынка и прозрачное формирование справедливых цен на основное сырье. Это даст возможность средним и малым предприятиям торговать не только в Европе, но и по всему миру. Координировать и контролировать деятельность и взаимодействие нашего бизнеса с биржей будут специалисты Торгово-Промышленной Палаты.

Марат Биматов, президент Пермской торгово-промышленной палаты: "Будут на площадке биржи или с привлечением специалистов обучать специалистов предприятий. И таким образом способствовать продвижению наших предприятий, которые уже сейчас экспортируют продукции в страны дальнего и ближнего зарубежья. Таким образом, ТПП будет решать те задачи, которые нужны экономике края".

После подписания документа спикеры обсудили дополнительные перспективы и наметили планы. Одними из них стали создание лесных бирж и открытие постоянного представительства Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи в Прикамье. Регулировать взаимоотношения будет федеральная антимонопольная служба.

Дмитрий Махонин, начальник управления контроля ТЭК ФАС России: "Сделать так, чтобы цена была справедливая. А она может сложиться в результате баланса спроса и предложения. Но только биржа в результате анонимных торгов может нам позволить дать доверие к тому ценовому индикатору, который существует. Второй очень важный момент - это равный допуск к товарам всех потребителей".