Радио России: Подробности

23 Авг 2016. Источник: Радио России - Пермский край // регион
Здравствуйте. У микрофона Олег Левин. В зале заседаний Законодательного Собрания Пермского края состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством региона, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей и Союзом "Пермская торгово-промышленная палата".

Взаимодействие, алгоритм которого изложен в документе, нацелен на создание организованного товарного рынка, понятного и прозрачного механизма формирования справедливых цен на основные сырьевые товары. Подписи под соглашением поставили председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, президент биржи Алексей Рыбников, и президент торгово-промышленной палаты Марат Биматов. Говорит Геннадий Тушнолобов.

Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края:
- Подписание соглашение с Петербургской товарно-сырьевой международной биржей это очень важное явление в экономике Прикамья. Во-первых, эта биржа давно известна, эта биржа с огромными историческими традициями. Биржа известна не только в России, но и на мировых рынках и нам в этой части очень интересно как раз взаимодействие. Я думаю, что то соглашение, которое мы сегодня подпишем, позволит очень многим субъектам экономики и нашим промышленным предприятиям, а так же средним и малым предприятиям, торговать на более больших просторах экономического пространства, не только в РФ, но и в Европе и в мире.

В ходе мероприятия участникам была предоставлена информация о возможностях приобретения и реализации сырья для основных продуктов по рыночным ценам, преимуществе в биржевой торговле, а так же в перспективах, которые возникают в результате системного сотрудничества предприятий региона и крупнейшей товарной биржей России. Рассказывает президент биржи Алексей Рыбников.

Алексей Рыбников, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи:

- Сотрудничество биржи и Пермского края уже развивается, то есть это не новый проект, который мы запускаем. Мы скорее переводим уже на такую прочную основу соглашения то, что мы уже делаем. Пермские предприятия уже торгуют на бирже, это и "Лукойл", это и газовые предприятия. Газ поставляется в Пермский край по биржевым договорам. Есть ряд задумок по стройматериалам, по минеральным удобрениям, по лесу. В общем перспектива хорошая. И должен сказать, что развитие биржевой торговли, в том числе на территории Пермского края, это очень важный шаг в реализации поручения президента РФ по дальнейшему развитию биржевой торговли. В октябре прошлого года на заседании президентской комиссии даны соответствующие поручения по дальнейшему развитию биржи и по созданию независимых национальных индикаторов на основные товарно-сырьевые группы. То, что производится в Пермском крае, те предприятия, которые здесь находятся, это безусловно шаг в эту сторону.

Говорит президент "Пермской торгово-промышленной палаты" Марат Биматов.
Марат Биматов, президент "Пермской торгово-промышленной палаты":

- Следуя девизу "Все, что важно для бизнеса", "Пермская торгово-промышленная палата" поддержала инициативу федеральной антимонопольной службы и выступила координатором биржевой торговли в Пермском крае. Понятно, что в торгово-промышленной палате создадим направление, точнее уже создано направление, определен сотрудник уже, и будут набираться люди, которые будут координировать эту деятельность, будут координировать взаимодействие нашего бизнеса с биржей, помогать ему. Будут на площадке бирже или с привлечением сюда специалистов обучать специалистов предприятий, и таким образом способствовать продвижению наших предприятий, которые уже сейчас успешно экспортируют свою продукцию в страны зарубежья. Таким образом, торгово-промышленная палата будет решать задачи, которые важны на рынке края.

После заключения соглашения состоялся ознакомительный семинар с презентацией биржи для бизнеса Пермского края. Мероприятие, ориентированное на первых лиц предприятий региона, позволило руководителям компаний оценить преимущество централизованных закупок и продаж леса, строительных материалов, природного газа, нефти, нефтепродуктов, химической и сельскохозяйственной и иной продукции.