ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48
Вернуться к списку

ПППП: Кадровая проблема контрактной системы

31 Мар 2014. Источник: Первый пермский правовой портал // закупки


Ссылка на материал: http://territoriaprava.ru/topics/59466

С начала года предприниматели подали более семи тыс. заявок на участие в госзакупках. Однако, несмотря на такую активность, у бизнесменов осталась масса вопросов по размещению, получению и выполнению госзаказов. О проблемах, с которыми сталкиваются заказчики и участники госзакупок, говорили эксперты на круглом столе, который прошел 27.03.2014 в Пермской торгово-промышленной палате.

Напомним, с первого января этого года вступил в силу новый Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который заменил Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ.

По словам начальника информационно-делового центра ТПП Юлии Боровых, огромный плюс данного закона в том, что он полностью упорядочил всю деятельность, связанную с расходованием бюджетных средств.

– Другое дело, что за счет такой масштабности возникают проблемы, связанные с перегруженностью закона, с излишним количеством норм и их сложностью, – подчеркнула Юлия Боровых. – Данные нормы не просто применять как заказчикам, так и бизнесу. Очень сложно правильно готовить заявки и защищать свои интересы, потому что тот порядок, к которому привыкли раньше, сейчас уже не работает.

На смену 94 федеральному закону о размещении заказов пришла контрактная система. Популярный электронный аукцион изменился. Хотя на первый взгляд трансформации кажутся незначительными, они вызывают у предпринимателей немало вопросов, главный из которых: «Куда обратиться, если возникают проблемы с проведением конкретных процедур закупок?»

По оценке экспертов, большой плюс нового закона в том, что он впервые вводит упорядоченную систему контроля за деятельностью структур и организаций, проводящих закупки. Кроме того, с начала текущего года появилось понятие «общественный контроль». Право проверять деятельность заказчика получили не только органы власти, но и предпринимательское сообщество. Необходимо добавить, в текущем году Контрольно-счетная палата Перми проверку процедуры госзакупок проводит ненамеренно. Об этом заявила инспектор отдела правового обеспечения КСП Ольга Кузнецова. По ее словам, руководители палаты еще только разрабатывают стандарты.

Проанализировав практику исполнения закона № 44-ФЗ, Юлия Боровых отметила основное препятствие исполнения норм законодательства.

– Если посмотреть на процесс закупок, то контролировать и выявлять нарушения легко, – подчеркнула она. – Сложно применять этот закон. Главная проблема в 44 федеральном законе – это кадровая проблема. С

нынешнего года впервые заказчиков обязали учиться этому закону. Заказчики, пройдя первоначальное обучение по 44 закону, понимают, что применять его невозможно, что на каждого ложиться колоссальная персональная ответственность, соответственно, начинаются массовые увольнения. Трудность возникает в том, что, несмотря на обязательное обучение, в итоге не можем получить квалифицированных специалистов, которые реально смогут применять этот закон без нарушений.

В результате, заказчика привлекают к ответственности за нарушение. В то же время из-за ошибки страдает и предприниматель, а в конечном итоге население края не получает определенные товары или услуги.

В кадровом вопросе ее полностью поддержал помощник руководителя УФАС по Пермскому краю Алексей Зарубин.– Этого следовало ожидать, закон большой и объемный, а работа представителей заказчика и бизнеса, как правило, не сводится только к вопросам госзакупок, – заявил он.

С ними согласилась и начальник управления правового обеспечения Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Татьяна Мачихина.

– Прошедшие обучение заказчики не являются гарантией того, что они справляются с работой, – пояснила Татьяна Мачихина. – В этом вопросе нужна большая практика.

Представитель Минфина так же, как и сотрудники других ведомств призвала предпринимателей обращаться за разъяснениями при подготовке документации для участия в госзакупке. Как справедливо отметила вице-президент ТПП Елена Миронова, «для всех этот закон новый и приходится учиться на ходу», поэтому лучше предусмотрительно проконсультироваться по всем непонятным моментам, чем потом отстаивать свои права в суде. Помимо этого, эксперты попросили бизнесменов не ждать последнего дня, а отправлять запрос своевременно.

Хотя предприниматели не обязаны обучаться закону № 44-ФЗ, грамотность в вопросе госзакупки станет их конкурентным преимуществом. Заместитель начальника контрольно-аналитического департамента администрации Перми Лилия Раевская заметила, что с начала года ведомство столкнулось с процедурой согласования единственного участника закупки.

– Грамотность участников размещения заказа – это важнейший фактор их победы на конкурсе, – сказала Лилия Раевская. – Потому что если заказчик допустит техническую ошибку и не укажет, что участник должен продекларировать свое соответствие, а он продекларирует, то заказчик будет наказан, а участник – допущен как единственный. Иными словами, несмотря на ошибки в размещенных заказах, участнику нужно все делать по закону, тогда он будет допущен.

Подводя итоги применения нового закона о госзакупках, Алексей Зарубин обозначил сложности, с которыми также столкнулось предпринимательское сообщество.

– Порядок обращения с жалобами в УФАС практически не изменился, сроки остались те же, – указал он. – Но появилось существенное отличие: жалобы в электронном виде подавать нельзя, это не предусмотрено новым законом. Такие жалобы ведомство возвращает отправителю.

Представитель антимонопольного управления обратил особое внимание присутствующих бизнесменов на внимательность при подготовке заявок.

– Поступает масса жалоб, и они признаются необоснованными в виду невнимательности лиц, занимающихся подготовкой и оформлением заявок, – отметил Алексей Зарубин. – Уделив чуть больше внимания можно исключить последующие проблемы и неприятности.

Что касается остальных вопросов, возникающих при подготовке или участии в госзаказе, экспертизы, предприниматели всегда могут проконсультироваться в УФАС или ТПП.

– Понимание тех или иных изменение приходит через применение, через судебную практику, которая сформировалась за время применения закона № 94-ФЗ, – к такому выводу пришел начальник юридического департамента ТПП Олег Голенецких. Он же озвучил самую неоднозначную проблему, вызвавшую среди экспертов круглого стола споры.

– Если контракт заключен в 2013 г., а исполняется в 2014 г., следует ли участнику проводить экспертизу, если по 44 закону есть проведение экспертизы в качестве приемки товара? – спросил он. По убеждению самого Олега Голенецких, никакую экспертизу проводить не надо.

В ответ ему Алексей Зарубин заявил с поправкой на то, что он не обязательно прав в своем мнении:

– Права и обязанности возникают на момент заключения договора. Есть момент возникновения, а есть момент исполнения. И это не надо путать. Если закон № 44-ФЗ действует от первого января, то он обратной силы не имеет. Все отношения, которые сложились до начала года, действовать в 2014 не могут, они не могут регламентироваться 44 федеральным законом. И не нужно привязывается к закону № 94-ФЗ, которого на сегодня уже нет, ведь он базировался на положениях гражданского кодекса, который на сегодня не отменен. Если есть проблемы, сложности, то в их решении нужно опираться ГК.

Свою точку зрения высказал и.о. начальника отдела правового и общего обеспечения КСП Виктор Смирнов. В частности, он предложил пройти все судебные инстанции до арбитражного суда, чтобы стало понятно, как работает норма закона № 44-ФЗ. В свою очередь представитель Министерства финансов Вячеслав Иванов предложил не дожидаться судебной практики, а делать так, как предписывает российское законодательство.

В итоге, в рамках круглого стола эксперты не пришли к единому мнению. Лилия Раевская напомнила, какие надежды они возлагали на совместное письмо в Минэкономразвитие и ФАС по поводу изменения норм тех заказов, которые были размещены в 2013 г., а исполняются в 2014 г.

– Но ответа на конкретный вопрос мы не получили, – сказала она.

В ходе круглого стола стало ясно, что, несмотря на всю проводимую работу по разъяснению деятельности закона № 44-ФЗ, у предпринимателей по-прежнему остается много вопросов. Специалисты торгово-промышленной палаты признали, что не меньше сложностей было с законом № 94-ФЗ, а изменения вносились на протяжении всей его деятельности. Во всяком случае, новый закон о госзакупках шире, подробнее и дает больше возможности правильно его исполнять. Что касается всего остального, то, как говорят юристы, практика покажет.


ВИДЕО

Роль пресс-центра Пермской ТПП выполняет отдел по связям с общественностью.

Мы готовы оказать содействие журналистам в:
Будем рады вашему обращению!

Ксения Невоструева, +7 922 384 71 50, k.nevostrueva@permtpp.ru
Екатерина Желонкина, (342) 235-78-48 (доб. 127), dvk@permtpp.ru