Пермский обозреватель: Предпринимателей привлекают к оценке региональных нормативно-правовых актов

11 Июл 2014. Источник: permoboz.ru // регион
Безымянный.jpg

Ссылка на материал: http://www.permoboz.ru/pdf/PO_713.pdf

Предпринимателей привлекают к оценке региональных нормативно-правовых актов.

В июне этого года Пермский край улучшил позиции в рейтинге регионов по общему уровню эффективности, за год поднялся на 19 позиций - с 50-го на 31-е место, об этом сообщает Минрегион РФ. Отмечен рост объемов частных инвестиций в основной капитал - на 13-20%. Очередным шагом в реализации мер государственной поддержки и снижению административных барьеров стало подписание соглашения о взаимодействии при оценке регулирующего воздействия между Правительством Пермского края и предпринимательством. Предпринимательская экспертиза, наряду с принятым региональным инвестиционным Стандартом, входит в комплекс мер, разработанных для снижения барьеров для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Леонид МОРОЗОВ, министр экономического развития Пермского края:
- Данный институт и это соглашение очень важны для развития нашего предпринимательского сообщества. Предпринимательская экспертиза создана для преодоления административных барьеров. А самое главное, об этом говорит и губернатор, наше соглашение подписано для недопущения создания новых административных барьеров. То есть наша задача - создать такие условия для бизнеса, чтобы ему было комфортно. И не было преград для ведения предпринимательства в Пермском крае.

Представители бизнеса получили возможность оценить целесообразность и эффективность действующих в регионе нормативно-правовых актов и высказать свои предложения по их усовершенствованию. Предпринимателям предстоит проделать серьезную работу. В первую очередь, необходимо как можно скорее выявить в нормативно-правовых актах положения, которые могут содержать лишние барьеры для бизнеса, в том числе положения, которые вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения или способствуют возникновению необоснованных расходов для предпринимателей и бюджета края. В свою очередь, президент краевого объединения работодателей Алексей АНДРЕЕВ пришел на подписание соглашения, как он сам выразился, с выполненной домашней работой. А конкретно - принес с собой проекты бизнес-моделей, которые должны помочь разобраться в недочетах, присутствующих в российском законодательстве.

Алексей АНДРЕЕВ, президент регионального объединения работодателей Пермского края "Сотрудничество":
- Сегодняшние законы так и просятся, чтобы их отмоделировали. Так как в наших законах реально много повисших вопросов. И как они потом решаются, мы знаем. Поэтому здорово, что сегодня при краевом министерстве экономического развития появилась такая структура, которая будет это все контролировать и позволит это отрегулировать. Министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов подробно описал механизм проведения экспертизы. Проекты нормативно-правовых актов должны проходить обязательную процедуру публичных консультаций оценки регулирующего воздействия. Предприниматели, входящие в число экспертов, будут выносить заключение. Только при наличии такого заключения нормативно-правовой акт может быть принят.

Вячеслав БЕЛОВ, уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае:
- Для меня крайне важно подписание соглашения и реализация самой работы по оценке регулирующего воздействия. Обратная связь от предпринимательского сообщества - это то, что крайне необходимо сегодня в нормотворчестве.

Предпринимателям, входящим в экспертный совет, предстоит серьезная работа по выявлению в проектах нормативно-правовых актов тех положений, которые могут вводить избыточные обязанности, запреты и ограничения или способствовать возникновению необоснованных расходов для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и бюджета края. По каждому проекту нормативно-правового акта должно быть вынесено заключение. При его наличии нормативно-правовой акт может быть принят. Члены бизнес-сообществ также могут выносить на обсуждение действующие нормативно-правовые акты для того, чтобы их совершенствовать.

СПРАВКА "ПО":
Бизнес-сообщества, участвующие в публичных консультациях:
- Региональное объединение работодателей ПК "Сотрудничество" - НП "Пермский профессиональный клуб юристов" - Пермская торгово-промышленная палата - Объединение профсоюзов Пермского края "Пермский крайсовпроф" - "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Развитие" в Пермском крае - "Ассоциация юристов России" - Пермское отделение - Ассоциация научных, инновационных учреждений и предприятий Пермского края - АНО "Прикамский центр стратегического планирования" - НП "Пермская гильдия добросовестных предприятий" - "Опора России" - Пермское отделение - "Палата налоговых консультантов Пермского края" - Пермское отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

СПРАВКА "ПО":
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) - процедура, в ходе которой проекты нормативных правовых актов органов исполнительной власти региона анализируются на предмет выявления положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов для субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

КОММЕНТАРИИ:
Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края:
- Нам важно, чтобы административных барьеров на пути предпринимателя становилось все меньше. Еще при принятии регионального инвестиционного Стандарта одним из моих поручений было разработать Положение об оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на предпринимательскую среду. Теперь каждый нормативный документ, даже если он лишь косвенно может повлиять на работу предпринимателей, будет проходить экспертизу нашего бизнес-сообщества. Безусловно, это еще один шаг к тому, чтобы повысить инвестиционную привлекательность региона.