Пермская нефть: Флагманский курс

16 Авг 2016. Источник: газета Пермская нефть № 16 от 16.08.2016 // социальный бизнес
нефть.png

В Пермской торгово-промышленной палате 5 августа состоялся круглый стол "Социальные инвестиции в Пермском крае: взаимодействие бизнеса, органов власти и общества". Компания "ЛУКОЙЛ" представила свои наработки, которые были оценены экспертами.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко, представители краевой администрации, компании "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" и других промышленных предприятий. Компания "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", несомненно, является лидером в социальном инвестировании Пермского края. Благодаря тому, что в 2015 году правительство Пермского края и ПАО "ЛУКОЙЛ" подписали очередное трёхлетнее Соглашение о социальном партнёрстве, без доли социальных инвестиций компании "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" в Прикамье не обходится ни одно строительство таких крупных, финансово затратных проектов, как школы, детские сады, спортивные комплексы, больницы. В своём докладе Ирина Ордовер, заместитель министра территориального развития Пермского края, подвела промежуточные итоги Соглашения и рассказала о планах: - За последние два с половиной года при финансовой помощи компании "ЛУКОЙЛПЕРМЬ" в рамках Соглашения в территориях присутствия Компании было построено 10 детских садов, 6 спортивных комплексов и бассейнов, 12 домов культуры. Реализованы такие масштабные проекты, как строительство Уинской ЦРБ и 56 ФАПов в сельских территориях. До конца этого года совместно с предприятием "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" в Пермском крае будут возведены такие объекты, как физкультурно-оздоровительный комплекс в Барде, детские сады в Добрянском, Октябрьском, Красновишерском, Ординском, Усольском, Юсьвинском районах, сельские дома культуры в Пермском, Кунгурском, Октябрьском, Соликамском районах и спортивные объекты в Еловском, Сивинском, Большесосновском и Очёрском районах. Планируется также проведение капитального ремонта танцевального зала Дома техники в Полазне, будет отремонтирован фасад Центра творчества и досуга в Осе, зрительный зал ДК Солдатова в Перми. Напомним, в текущем году в рамках выполнения Соглашения инвестиции в социальную сферу края составят около 1,34 миллиарда рублей. По словам начальника управления координации корпоративной деятельности ПАО "ЛУКОЙЛ" Максима Тарарашкина, Компания приходит на помощь, когда местные власти не могут потянуть строительство социальных объектов в одиночку.

- Мы абсолютно по каждому объекту начинаем вести переговоры. Есть вопросы: "Ребята, почему вы здесь? Давайте туда". Где-то мы не соглашаемся, где-то идём на уступки, или нам идут на уступки. Это серьёзная и кропотливая работа. Пермский край уникальный, здесь полная цепочка: добыча-переработкасбыт. И, конечно, наша Компания оказывает влияние на общество, социальное, экологическое. Поэтому приоритетом нашей работы являются местные органы власти, там, где представлены наши добыча, переработка, сбыт. И власть тоже можно понять, потому что не всегда денег бюджета хватает на всё. В связи с тем, что опыт Компании заинтересовал многих, в планах "ЛУКОЙЛа" провести на своей площадке круглый стол, на котором представить другим предприятиям свой многолетний опыт социального инвестирования.

- Я считаю, что страна уже подошла к тому, что можно снова перейти к перераспределению налоговой базы и сделать акцент на территорию, - поделился мнением Александр Василенко. - Почему "ЛУКОЙЛ" заключил договор с Пермским краем? В договоре прописано, что Пермь предоставляет налоговую льготу. Что такое 5 %? Это такая сумма. Потом заключается договор: отправить эту сумму на это, это и это. Обычно это спорт, команды спортивные. Средства полностью под контролем. Здесь "ЛУКОЙЛ" является пионером. Нефтяники много работают в этом направлении для того, чтобы сделать процесс социнвестирования наиболее прозрачным.