ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48
Вернуться к списку

Очерский край: Призвание - защищать!

2 Сен 2016. Источник: газета Очерский край № 34 от 02.09.2016 // регион
Лилия ШИРЯЕВА: Я бы не сказала, что занимаюсь политикой; моя задача - совершенствовать региональные и, по возможности, федеральные законы для того, чтобы помочь людям в безвыходной ситуации.

В 2011 году Лилия Ширяева стала депутатом Законодательного Собрания Пермского края. И сразу начала заниматься острой социальной ситуацией. Пермяки, проживающие в старом частном секторе, не могли зарегистрировать право собственности на дома, которыми владели уже во втором, а то и в третьем поколении. По формальным признакам их жилье могло пойти под снос.

- В советское время предприятия распоряжались землей просто,-рассказывает Лилия Ширяева. -Если сотрудник изъявлял желание, ему говорили: "Стройся здесь!". Вопрос о праве собственности, об оформлении бумаг не возникал хотя бы потому, что в СССР права собственности на землю для частных лиц вообще не было. И вот сейчас, в новых правовых условиях, возникла коллизия. Есть жилой дом, а документов о предоставлении земли, на которой он построен, нет. Зарегистрировать право собственности в этой ситуации невозможно. Муниципалитет теперь уже и готов был предоставить владельцам дома землю, на которой стоит этот дом, но юридически это невозможно как раз потому, что на ней стоит капитальный объект. Замкнутый круг!

- Каков масштаб беды?
- В Перми порядка тысячи "подвешенных" домовладений плюс более четырех тысяч по Пермскому краю. Я, как юрист, начала искать варианты разрешения ситуации. Оснований, чтобы массово не отказывать людям в признании права собственности на такие дома в судебном порядке, - не нашлось: для судов каждый случай индивидуален. На муниципальном уровне решить вопрос положительно тоже невозможно, так как у органов местного самоуправления нет соответствующих полномочий. Нужен федеральный закон, так как проблема глобальная, общероссийского уровня. Но к тому времени Госдума РФ уже отклонила три законопроекта по этой теме.
- Надежда пропала... Что вы решили сделать?
- Написать свой краевой закон! И я его написала. На сегодняшний день в Пермском крае есть региональный закон, позволяющий решить проблемы реальных собственников и снять напряженность.
- Вот так просто?
- Не просто. Сначала целый год ушел на анализ ситуации, на формулирование статей закона, на согласование со всеми государственными органами, которые участвуют в процессе предоставления земли. Закон приняли в феврале 2014 года. А потом еще год судились, так как прокуратура Пермского края пыталась его опротестовать. Дошли до Верховного Суда РФ. Я сама в судебных заседания участвовала. Удалось отстоять Закон! Теперь он работает. И практически каждодневно я помогаю тем, кто занялся оформлением бумаг на свой дом. Более 200 семей уже оформили свои права на землю и на дом.

- Вы - лауреат премии "Юрист года", самой престижной награды юридического сообщества Прикамья. Вы — первый законотворец, который получил такую награду. Помогает юридическая профессия в работе депутата?
- Юридическое образование и опыт работы по специальности очень помогают. Во-первых, вижу, где границы полномочий каждого уровня власти. Во-вторых, когда человек ко мне приходит на прием, я могу сразу дать юридическую консультацию, оценить пакет документов, подсказать, чего не хватает и в какую инстанцию обратиться. Могу тут же набрать телефон соответствующего должностного лица и обсудить с ним, как решить проблему конкретного заявителя. А главное - знаю, как переместить социальную проблему в правовое поле, как сформулировать и провести поправки в закон. И, кроме того, слежу за нашим подвижным законодательством с профессиональным прицелом, быстро замечаю открывающиеся возможности. - Вы взрослели, когда рушились все государственные устои (конец 80-х — начало 90-х годов). Ваше поколение называли потерянным. Как удалось не потеряться.

- Решающую роль сыграла моя стартовая площадка - семья, мои родители. Нас с младшим братом папа и мама очень любили, берегли и холили в детстве. Мама - учитель литературы и начальных классов, заботливая мама не только для своих детей, но и для всех своих учеников. Под ее влиянием я блестяще училась в школе и выступала на конкурсах чтецов, на разных городских предметных олимпиадах, на спортивных соревнованиях и турслетах. Родительская любовь дает мощный позитивный заряд на всю жизнь. Второй важный фактор - школа, учитель истории в 10-11 классах. Она научила мыслить и анализировать. Ну и третье - это сформированное на тот момент отношение к жизни. Гипер-ответственность за результат любого дела. Это от папы. Он всю жизнь брался за неподъемные задачи, быстро решал их и шел дальше. То загнивающий совхоз нужно поднять - мы туда едем, за пять лет папа выводит совхоз на передовые позиции, берется за другое, совершенно новое дело и так далее: Орда, Лысьва, Кунгур. Я наблюдала, как он справляется, как перебарывает: то ситуацию, то себя. Мой отец - очень волевой человек: всегда добивается своей цели. Училась, усваивала его опыт.

- Комсомол застали?
- Немножко, самый "краешек", в выпускных классах. Мне жаль, что комсомол быстро развалился, и в период учебы в университете мы не были вовлечены в какой-то общий общественный процесс. Сейчас студенчество живет куда интереснее, у них и добровольчество, и КВН, и спорт, и множество общественных инициатив, в которых можно себя реализовать и людям помочь.
- Нравится современная молодежь?
- Я часто бываю в школах и вузах. Меня впечатляет, насколько активно это новое поколение. Для ребят характерно стремление развиваться, изучать, понимать и применять все открывающиеся возможности. Мой старший сын очень хорошо окончил гуманитарную школу, но, еще будучи школьником, съездил на стажировку по физике и решил стать инженером. Мой муж технически одаренный человек - видимо, передалось. Так вот, главные черты современной молодежи, на мой взгляд, такие: они продвинуты в поиске информации, они открыты новым возможностям, они свободны и способны принимать обоснованные решения. И плюс к тому - они добрые! Да! Я это знаю точно. Они откликнутся и помогут, даже незнакомому человеку на улице.

- Вас в детстве родители очень любили. У вас хватает сил и времени дать своим детям достаточно любви?
- Чем бы ты ни занимался - ты всегда должен подавать хороший, правильный пример своему ребенку. Есть женщины, которые наслаждаются тем, что они просто мамы. Их нужно поддержать в этом. Но если мама хочет реализоваться в социуме и добиваться высот на выбранном поприще, ребенок должен видеть целеустремленную маму и оставаться при этом любимым. У меня двое детей. И при этом я очень много работаю. Я нашла для себя сбалансированную конструкцию, в которой можно и себя не потерять, и дать детям любовь, в которой они нуждаются. Качеством проведенного вместе с ребенком времени можно компенсировать небольшое количество, если в это время ты мыслями и душой полностью принадлежишь ребенку. Это работает.

- Значит, не каждого человека политика делает черствым? Не всякую женщину ...
- Я не считаю, что занимаюсь политикой. Просто решаю всеми возможными способами те проблемы, которые вижу. Иногда для этого нужно менять законодательство. Способы и приемы у меня в большей степени юридические, а не политические. И заметьте: на сегодняшний день в Законодательном Собрании края из 60 депутатов 10 депутатов - это женщины.

- Можно сказать, прорыв! Ведь в прошлом созыве была только одна женщина-депутат.
- И не только количественный прорыв. Структурная организация Законодательного Собрания, при абсолютном равенстве всех депутатов, предполагает распределение по комитетам и по должностям. 2 из 5 председателей комитетов (по экономике и по бюджету) - женщины. А я - первая в истории женщина - заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края. Мы умеем использовать в работе свой профессионализм, в конструктивном диалоге с мужчинами отстаивать свое мнение через знание предмета, опираясь на четко выстроенную аргументацию.
- Какими бы вескими ни были аргументы, но поднять "шлагбаум" и решить проблему не всегда удается. Как в таком случае не унывать? Из какого источника подпитываться?
- Выручает оптимизм. Подступаясь к проблеме, надо видеть ее целиком, но чтоб дойти до результата - следует раскладывать ее на составляющие, и шаг за шагом достигать цели. Сначала смотришь
- все закрыто-перекрыто наглухо. Но "глаза боятся, а руки делают". Когда идешь по жизни с улыбкой
- то жизнь обязательно улыбнется тебе в ответ.
Некоторые знаки признания успехов и достижений Л.Н. Ширяевой в сфере совершенствования законодательства (в период работы в Законодательном Собрании Пермского края):
- лауреат премии "ЮРИСТ ГОДА-2014" в номинации "Государство и право" (Л.Н. Ширяева — первый депутат, заслуги которого так высоко оценены профессиональным юридическим сообществом),
- "Человек года-2014" по версии слушателей радио "ЭХО ПЕРМИ" в номинации "Политика",
- Благодарственное письмо Уполномоченного по правам человека в Пермском крае (2014 год),
- Благодарственное письмо Некоммерческого партнерства "Российская гильдия риэлторов Пермский край" (2014 год),
- Благодарственное письмо Региональной общественной организации "Многодетные Пермского края" (2015 год),
- Благодарственное письмо Региональной общественной организации "Федерация спорта сверхлегкой авиации Пермского края" (2015 год),
- Благодарственное письмо Регионального отделения общероссийской общественной организации "Всероссийская федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата" в Пермском крае (2015 год),
- Благодарственное письмо Пермской торгово-промышленной палаты (2015 год),
- Благодарственное письмо губернатора Пермского края (2016 год).

ВИДЕО

Роль пресс-центра Пермской ТПП выполняет отдел по связям с общественностью.

Мы готовы оказать содействие журналистам в:
Будем рады вашему обращению!

Ксения Невоструева, +7 922 384 71 50, k.nevostrueva@permtpp.ru
Екатерина Желонкина, (342) 235-78-48 (доб. 127), dvk@permtpp.ru