ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48
Вернуться к списку

Новый Компаньон:У пермского бизнеса появился выбор

30 Авг 2016. Источник: газета Новый Компаньон № 28 от 30.08.2016
марат.png

Филиал товарной биржи в Перми может стать реальностью.

Подписано стратегическое соглашение о сотрудничестве между Пермским краем и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ). Чем эта структура отличается от товарных бирж, существующих в мире, и какие возможности для сотрудничества она открывает бизнесу Прикамья?

Отличие нашей товарной биржи от многих других состоит в том, что она организует торги реальным товаром. Каждая сделка заканчивается (или как минимум должна заканчиваться) поставкой. В этом смысле наша биржа очень сильно отличается от срочных, или фьючерсных, бирж, которые торгуют "бумажными" контрактами, где до поставки если что-то и доходит, то лишь доли процента. Например, когда пишут "цена нефти Brent составила $49 за баррель", это не означает реальную стоимость нефти, а всего лишь цену фьючерса на марку Brent, которая торгуется на лондонской бирже ICE.

За всю историю обращения этого фьючерса поставки по этому инструменту не было никогда. Это чисто бумажный контракт, исполнение его осуществляется просто путём денежных расчётов между сторонами через центрального контрагента.

Рынок фьючерсных контрактов на СПбМТСБ тоже есть, но ещё находится в процессе становления. Сейчас биржа занимается реальным (спотовым) рынком нефтепродуктов, природного газа, сжиженных углеводородных газов (СУГов), лесом и некоторыми другими биржевыми товарами.

Работа биржи начиналась с нефтепродуктов, и она продвинулась дальше всего в этом направлении: примерно 20% поставок на внутренний рынок идёт через биржу.

Поэтому биржевые цены в этом сегменте можно считать репрезентативными. Это показатель, на который ориентируются участники рынка.

В 2006—2007 годах, когда этот проект только задумывался, не было никаких гарантий, что всё получится. Когда стало понятно, что процесс идёт успешно, появилось желание к этому проекту постепенно добавлять другие рынки. Так в октябре 2014 года на бирже появился природный газ, сейчас примерно в таком же формате развивается рынок поставочных фьючерсных контрактов на экспортную нефть.

С лесом работа идёт примерно по той же самой модели. Когда что-то делаешь и получается, то хочется это дело тиражировать.

Биржу поддерживают федеральное правительство, ведомства. На сегодняшний день существует соглашение трёх регуляторов рынка: Федеральной антимонопольной службы, ЦБ РФ как регулятора биржевой деятельности и Федеральной налоговой службы. Идёт процесс присоединения к этому соглашению других ведомств.

То есть создаётся межведомственная площадка с участием СПбМТСБ, основных операторов рынка нефтепродуктов, газа, брокеров, клиентов, где вырабатываются и согласовываются основные проекты и решения по организации биржевых торгов.

СПбМТСБ не первый год работает с клиентами из Пермского края. В секции нефтепродуктов торгуют предприятия компании "ЛУКОЙЛ", биржевой газ приходит в регион по биржевым договорам, есть потребители, которые приобретают газ на бирже и напрямую, и через брокеров.

Так что, подписав соглашение с Пермским краем, мы начинаем не с нуля. Есть определённая история наших взаимоотношений, которые будут переведены на организованную и прочную основу. Практика показывает, что на этапе запуска того или иного рынка (мы проходили этот путь и на нефтепродуктах, и на газе, и на экспортной нефти) активное участие государства, причём не в виде какого-то принятого нормативного акта, а именно в формате сопровождения, обучения, протоколов, совещаний, необходимо. Поскольку привычки к электронным формам торговли нет, некоторые рыночные инструменты государству приходится внедрять, используя административные рычаги.

Понятно, что вечно на них ехать не будешь. Но в том и смысл — запустить процесс, а потом через какое-то время включаются экономические стимулы.

С нефтепродуктами это уже произошло: если бы жили на административных рычагах, через биржу проходило бы 8 млн т нефтепродуктов, а сегодня торгуется 17 млн т. Значит, у производителей и потребителей есть интерес.

С остальными рынками мы идём примерно по той же модели. Мы сейчас проходим этот путь на природном газе. Есть мысли об организации биржевой торговли лесом и пиломатериалами. Правда, этот проект пока находится в самой начальной стадии разработки.

Российское биржевое законодательство (закон о биржевых торгах) очень либерально по отношению к товарному рынку. Если на финансовом, фондовом, валютном рынках могут работать только профессиональные участники, с лицензией, аттестацией, то на товарном рынке государство пошло по иному пути. Оно понимает, что если слишком "зажимать" в самом начале, то точно ничего не разовьёшь.

Для того чтобы работать на товарной бирже, не нужно лицензии. Любое юридическое лицо может работать на товарной бирже и на производных финансовых инструментах на товар. До недавнего времени "любое юридическое лицо" означало только резидента, но этим летом по инициативе Центробанка были внесены поправки в законодательство об организованных торгах, и для товарного рынка было сделано исключение. То есть нерезиденты тоже получили право работать на товарной бирже напрямую, без каких-либо специальных лицензий, без необходимости идти через российское юридическое лицо. Это достаточно смелый шаг, но, на наш взгляд, абсолютно необходимый, потому что для развития экспортных торгов нельзя чинить слишком много препятствий.

Это нововведение — в какой-то степени эксперимент, но, думаю, он будет удачным, поскольку наши конкуренты в других странах борются за то, чтобы именно на их площадках торговались различные товары. В частности, активность проявляют китайцы, в Арабских Эмиратах есть достаточно успешные биржи. Доступ нерезидентов на российскую биржу без каких-либо особых специальных требований к лицензированию, конечно, очень сильно облегчает жизнь клиентам.

Потребитель может работать на бирже напрямую, зарегистрировавшись и получив соответствующий статус, может работать и через брокера, который входит в список аккредитованных при бирже посредников. Каждый сам решает, как ему удобнее действовать. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

В Пермском крае работа будет проходить по такой же модели. Кто-то пойдёт на биржу напрямую, кто-то через брокеров, московских или местных. По другим регионам мы видим разнообразную картину.
Идите в лес

Есть намерение серьёзно изучить вопрос об открытии представительства биржи в Пермском крае. Но отталкиваться будем от перспектив развития нашего бизнеса. Для нас ключевой момент — в какой отрасли развивать биржевую торговлю. Практика показывает, что по нефтепродуктам, нефти, природному газу мы достаточно успешно ведём дело из Москвы и Питера. Для этого нет необходимости открывать представительство на территории страны, по крайней мере на данном этапе.

Если увидим, что имеет смысл серьёзно двигаться по лесной тематике, если выработаем совместный план мероприятий с краевым правительством, участниками торгов и увидим перспективы — будем рассматривать вопрос об открытии в Перми представительства СПбМТСБ. Практика показывает, что по таким отраслям, как лес, без людей "на земле", которые занимаются этой работой, реализовать практически ничего невозможно.

Надо смотреть товар, контролировать системы сертификации и качества, настраивать логистику. Из Москвы дистанционно это делать невозможно. Я бы сформулировал так: успешное развитие проекта по лесу в регионе просто автоматически нас приведёт к тому, чтобы открывать здесь представительство или договариваться с кем-то, чтобы представляли интересы биржи в Прикамье. Если мы увидим поддержку и желание сторон это делать, надо открывать представительство.

Кроме того, у СПбМТСБ есть электронная торговая площадка — ЭТП "ТЭК-Торг", 100%-ная "дочка", которая занимается деятельностью, связанной с обслуживанием закупок госкомпаний. Её клиенты — "Роснефть", РЖД и др. Для этой деятельности наличие представительства, сотрудничество с местными структурами, например торгово-промышленными палатами, очень важно.

Пермская ТПП довольно успешно занимается вопросами электронной торговли, обучая людей, оказывая консалтинговые услуги в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, работает над документацией проведения тендерных закупок. Обучает специалистов, в том числе из других регионов. Это то, что нам реально интересно. Нам интересно вступать в партнёрство с организацией, которая за два последних года обучила 2 тыс. специалистов по электронной торговле. Это значит, есть база, обкатаны технологии обучения, методики, не надо начинать с нуля. Думаю, мы в этом плане с Пермской ТПП точно договоримся.

Мы считаем, что минеральные удобрения — это живая тема. В России уже были попытки организации биржевой торговли минеральными удобрениями. Если мы сейчас возьмёмся это делать, то это будет не первый опыт. Я считаю это большим плюсом, потому что есть специалисты с соответствующим опытом организации такого рода мероприятий. И некоторые из них уже работают на СПбМТСБ. Но и здесь, скорее всего, потребуется поддержка государства на этапе запуска проекта. С одной стороны, учитывая структуру рынка, с другой стороны, принимая во внимание высокую долю РФ в экспорте минеральных удобрений, здесь есть что обсудить.

В случае успеха проекта, который мы сейчас реализуем по экспортной нефти, мы будем заинтересованы в том, чтобы его тиражировать. Нефтепродукты, экспортная нефть, минеральные удобрения — мы будем пробовать запускать биржевую торговлю и для внутреннего рынка (в формате спотовых торгов и поставок наличного товара), и для внешнего рынка в формате фьючерсных торгов, скорее всего поставочных.

Биржа сегодня осваивает торговлю сжиженными углеводородными газами (СУГ). На этот счёт есть совместный приказ ФАС и Минэнерго. Это важная тема с точки зрения продвижения в этой квазирегулируемой сфере рыночного ценообразования. Но для того, чтобы можно было сказать, что цена рыночная, нужен достаточный объём торгов. Когда объёма нет, цену можно нарисовать какую хочешь. Проблема в том, что СУГов на биржах торгуется немного, и торги при этом ещё на несколько бирж "размазаны". Мы собрали у себя основных производителей, но, честно говоря, не всех.

Если смотреть по различным продуктам, то есть много факторов, которые надо принимать во внимание. Но самое главное, когда ты покупаешь товар на бирже, ты можешь быть уверен в том, что получаешь его по рыночной цене. Это основной момент, поскольку задача биржи — обеспечить справедливые условия для рыночного ценообразования. Результат достигается тем, что через биржу клиент может работать со всеми поставщиками товара, которые торгуют на её площадке. На рынке нефтепродуктов, поскольку уже пройден большой путь, цены стали репрезентативными, на них все ориентируются.

Важный момент: цены, по которым ведутся операции на бирже, не просто рыночные, они защищены от всех претензий со стороны различных регулирующих и контролирующих органов (ФАС, ФНС и т. д.). Дело в том, что российское регулирование, и налоговое, и антимонопольное, построено таким образом, что биржевая цена в иерархии цен стоит очень высоко. Например, в Налоговом кодексе в статьях о контролируемых сделках она находится на первом месте, то есть сначала биржевая цена, а потом всё остальное.

Биржевой договор называется не договором купли-продажи, а договором поставки. К процедурам заключения сделки добавляются процедуры исполнения контрактов, расчёты, а также процедуры, связанные с обеспечением и гарантиями. Если одна из сторон не выполнит своих обязательств по биржевому договору, она обязана будет выплатить штраф, неустойки. Биржа регламентирует весь процесс от заключения сделки фактически до получения товара и расчётов по его приобретению.

Рыночная цена, прозрачность, предсказуемость процедур и документооборота, электронные торги, которые дают возможность уйти от бумажных договоров, существенно облегчают жизнь предприятиям. Сделки, которые заключаются на бирже, не требуют дополнительного подтверждения какими-либо бумажными документами. Налоговой службе электронной выписки из реестра биржевых сделок достаточно, на этот документ не нужно ставить никаких печатей. Это очень сильно упрощает документооборот, который для крупных компаний вообще представляет собой большую проблему.

Что касается уровня цен, то на рынке газа в ряде регионов сейчас сложилась ситуация, когда биржевая цена ниже регулируемой цены. Выгоднее покупать газ на бирже: в отдельные моменты разница в цене достигает 10%. Это довольно серьёзная экономия.

С нефтепродуктами ситуация несколько другая, но самое главное — на бирже клиент всегда может товар купить (вспомните дефицит нефтепродуктов, который наблюдался несколько лет назад). Да, в этом секторе цена регули-руемая, но в результате всё равно формируется рыночная цена, поскольку она складывается как результат взаимодействия спроса и предложения.

— На сегодняшний день Пермская ТПП является крупнейшим бизнес-объединением региона. И логично, что именно мы активно включились в создание механизмов, которые позволят предприятиям эффективно работать на бирже, оптимизировать затраты и наращивать объёмы продаж.

Следуя девизу палаты "Всё, что важно для бизнеса", мы в постоянном режиме помогаем компаниям открывать и осваивать новые рынки. Для этого мы ежегодно проводим порядка 20 бизнес-миссий в регионы и за рубеж, помогаем бизнесу в организации торгов (только в минувшем году в регионе общая сумма объявленных и проведённых корпоративных закупок по 223-ФЗ превысила 148 млрд руб.), выдаём компаниям около 3000 сертификатов происхождения товаров.

Нынешнее соглашение — это часть большой системы. Из 200 пермских экспортёров, с которыми взаимодействует палата, более 30% отправляют в ближнее и дальнее зарубежье продукцию деревообработки, 25% — оборудование, ещё 20% — химическую продукцию. Многие из них, освоив биржевую торговлю, смогут получить дополнительные объёмы заказов. Но это только один из эффектов. Не менее важно то, что пермские предприятия могут получить возможность закупать энергоносители и иные сырьевые и несырьевые ресурсы по справедливым рыночным ценам.

Чтобы этот прогноз стал реальностью, мы планируем взять на себя роль координатора в обучении бизнеса биржевой торговле, в сопровождении контрактов, в организации совместных закупок и продаж. Ознакомительный семинар Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи — это первый шаг.

Сейчас нам важно получить обратную связь от участников и двигаться в тех направлениях, которые будут наиболее интересны членам палаты.

Следующим мероприятием может стать семинар для представителей лесной отрасли. Мы планируем провести его совместно с биржей и ФАС России в сентябре.

ВИДЕО

Роль пресс-центра Пермской ТПП выполняет отдел по связям с общественностью.

Мы готовы оказать содействие журналистам в:
Будем рады вашему обращению!

Ксения Невоструева, +7 922 384 71 50, k.nevostrueva@permtpp.ru
Екатерина Желонкина, (342) 235-78-48 (доб. 127), dvk@permtpp.ru