«Новомет» защитит права интеллектуальной собственности в суде (Агентство нефтегазовой информации, www.angi.ru)

14 Фев 2017. Источник: Агентство нефтегазовой информации, www.angi.ru // интеллектуальная собственность

Источник: www.angi.ru

«Новомет» защитит права интеллектуальной собственности в суде. Российский производитель насосного оборудования – АО «Новомет-Пермь» подал иск в Арбитражный суд Удмуртской республики на ООО «Ижнефтепласт» с требованием остановить производство насосов для добычи нефти.

Как сообщили в пресс-службе пермской компании, выпускаемые «Ижнефтепластом» электроцентробежные насосы нарушают исключительные права «Новомета» на использование ступени погружного многоступенчатого насоса нового типа – центробежно-вихревого.
В прошлом году АО получило результаты экспертизы Пермской торгово-промышленной палаты. В заключении было указано, что ступень ижевского предприятия полностью копирует патент пермского производителя.

Ущерб от недобросовестной конкуренции исчисляется миллионами рублей, прокомментировал Агентству нефтегазовой информации начальник бюро рекламы «Новомет» Михаил Сидоров. Точная цифра неизвестна, так как у компании нет данных по объему продаж нарушающего права оборудования.
«Системная защита интеллектуальной собственности является необходимым условием успешного развития компании, - рассказал Михаил Сидоров. - Наша главная цель - защитить результаты инновационной деятельности и прекратить их несанкционированное использование».
По его словам, компания не исключает внесудебного решения спора. «Ранее прецедентов с нарушением интеллектуальной собственности, которые бы пришлось решать в судебном порядке – не было. Нам всегда удавалось договориться о том или ином взаимодействии», - отметил начальник Бюро Рекламы.

Центробежно-вихревая ступень была разработана компанией АО «Новомет-Пермь» в 1997 году. Данная разработка позволяет обеспечить существенное улучшение рабочих характеристик насоса – КПД и напора, а также повысить стабильность работы, особенно при наличии в перекачиваемой среде газовых пузырей. С 1998 года компания начала выпуск серийных центробежно-вихревых насосов, ориентированных на добычу нефти в осложненных условиях. Центробежно-вихревые насосы хорошо себя зарекомендовали в Уральском и Западно-Сибирском регионах, что позволило компании расширить производство по выпуску ступеней до миллиона, а насосов до двух тысяч в год. Данная работа была отмечена Премией правительства РФ за 2000 год, защищена международными и российскими патентами.

ГК «Новомет» — один из российских и мировых лидеров по производству нефтепогружного оборудования. Доля «Новомета», по собственным оценкам компании, составляет около 20%. 100% акций АО «Новомет-Пермь» принадлежит офшору «Новомет Ойл Сервисез Холдинг Лимитед».
ООО «Ижнефтепласт» зарегистрировано в 1994 году. Компания «Ижнефтепласт» образована на базе Ижевского завода пластмасс. Основным направлением деятельности предприятия является разработка и производство погружных электроцентробежных насосов (ЭЦН) для добычи нефти, а также комплектующих деталей и узлов для них из композиционных материалов.