Мангазея: Расширение возможностей для развития. Ижевск и Пермь подписали соглашение об экономическом сотрудничестве

6 Сен 2016. Источник: http://www.mngz.ru // регион
манга.png

Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев принял участие в расширенной встрече деловых и административных кругов города Перми и Пермского края, города Ижевска и Удмуртской Республики.

В составе делегации Пермского края Ижевск посетили Игорь Сапко, Глава города Перми - председатель Пермской городской думы, Александр Василенко, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ VI созыва от "ЕДИНОЙ РОССИИ", заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Леонид Морозов, Министр экономического развития Пермского края, Марат Биматов, Президент Пермской торгово-промышленной палаты, Василий Цыганков, Генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Пермского края "Сотрудничество", а также руководители целого ряда крупных промышленных предприятий.

Кроме спикера регионального парламента Удмуртскую Республику на встрече представляли Глава Ижевска Юрий Тюрин, Председатель постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям Валерий Бузилов, Министр экономики УР Михаил Зайцев, Министр промышленности и торговли УР Владимир Разумков, Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Виктор Бабинцев, Председатель Городской думы города Ижевска Олег Гарин, Генеральный директор Удмуртской торгово-промышленной палаты Евгений Вылегжанин, представители бизнес-структур нашего региона.

Выступая перед участниками встречи, Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев отметил, что с Пермским краем республику связывают прочные добрососедские партнерские отношения, основанные на взаимоуважении, сотрудничестве и искреннем желании сделать жизнь жителей наших регионов лучше.

"С 2009 года действует соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Государственным Советом Удмуртской Республики и Законодательным Собранием Пермского края. У нас очень много схожих вопросов, тем для обсуждения и взаимодействия", - сказал Владимир Невоструев.

В своих выступлениях Главы Ижевска и Перми рассказали об экономическом потенциале своих городов.
Юрий Тюрин отметил, что основа экономики Ижевска - промышленное производство, где задействовано более 32% работающего населения. В 1 полугодии 2016 года в Ижевске отмечен рост объемов промышленного производства. Предприятиями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ, оказано услуг на 86 млрд рублей, это выше на 30%, чем в тот же период прошлого года. Положительную динамику по производственным показателям демонстрируют заводы "Купол", "Аксион-холдинг", "Ижсталь", Радиозавод. Средняя зарплата на крупных и средних предприятиях города - 32 тыс. рублей. Крупными и средними предприятиями города за полгода направлено 14,5 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года и составляет 64% в общем объеме инвестиций по Удмуртской Республике.
По словам Игоря Сапко, экономика города Перми демонстрирует устойчивость и способность противостоять внешним факторам. Оборот крупных и средних организаций в 2015 году составил более 1 трлн рублей, объем отгруженных товаров собственного производства - 710 млрд рублей. По отдельным направлениям экономика продемонстрировала серьёзные результаты. Так, объем инвестиций в основной капитал вырос с 93,6 млрд рублей в 2014 году до 112,5 млрд рублей в 2015 году. Сегодня в Перми зарегистрировано 83 тыс. субъектов предпринимательства. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций по итогам 2015 года составила 36,8 тыс. рублей, что является самым высоким показателем среди городов ПФО. Основными промышленными кластерами являются нефтяной, энергетический, аэрокосмический, химический, машиностроительный и лесопромышленный. Они же представляют собой благоприятные секторы инвестирования. Инвестиционная привлекательность Перми обеспечивается 3 направлениями: наличие подготовленных инвестиционных площадок; сопровождение инвестиционных проектов; работа с инвесторами в рамках маркетингового продвижения города. Предоставляются налоговые льготы для инвесторов на территории Перми и края. Сегодня ставка налога на прибыль для предприятий и организаций составляет 15%, и она может дисконтироваться с учетом капитальных вложений. Установлена и льготная ставка по налогу на имущество для инвесторов - от 0,6-1,1% (общая ставка 2,2%). При этом не облагаются налогом промышленные объекты, созданные в рамках специнвестконтрактов в период срока их действия. Арендная плата за землю для реализации приоритетных инвестиционных проектов составляет 1 рубль за гектар в течение 3 лет.
Игорь Сапко также рассказал об удачном опыте сотрудничества с ижевскими инвесторами - предприятиями "Талан", "Комос Групп", "Удмуртавтодор" а также с предприятиями оборонно-промышленного комплекса Ижевска.
В ходе встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между муниципальными образованиями "город Ижевск" и "город Пермь" в сфере экономического развития, а также Соглашение о сотрудничестве между Союзом "Пермская торгово-промышленная палата" и Удмуртской торгово-промышленной палатой.
"Соглашение о сотрудничестве, подписанное в начале июня, сегодня реально работает. Представители Ижевска приезжали в Пермь для знакомства с проектом по дворовому спорту. На прошлой неделе мы с представителями некоммерческого сектора побывали на Форуме некоммерческих организаций в Ижевске, где почерпнули много полезной информации. Сегодня следующий этап нашего сотрудничества. У пермских предприятий есть большой интерес в налаживании полноценного диалога с ижевским бизнесом. Уверен, что в результате проведенных сегодня переговоров появятся новые контракты, которые будут стимулировать развитие экономики двух регионов. А это новые инвестиционные проекты, дополнительные рабочие места, увеличение налоговых поступлений, что в итоге даёт стимул для развития наших городов", - рассказал Глава города Перми Игорь Сапко.
Подводя итоги встречи деловых кругов Ижевска и Перми, Глава Ижевска Юрий Тюрин отметил: "Сегодня подписан очень важный документ, так как сотрудничество в экономической сфере наиболее интересно обеим сторонам. На встрече присутствовали представители среднего, крупного бизнеса Ижевска, которым необходимы новые возможности для продвижения своей продукции. И прежде всего деловые контакты нужно выстраивать с соседними регионами. Мы рассчитываем и на то, что пермские коллеги тоже предложат нам варианты инвестиционного сотрудничества. Расширяя рынки сбыта, ижевские предприниматели могут быть уверены, что получат в Пермском крае поддержку и возможности для развития".