Искра: Награда за талант и старание - каждому

24 Окт 2015. Источник: газета «Искра» № 124 от 24.10.2015 // благотворительность
"Для того чтобы понять, насколько щедро тебя одарил бог, полезно посмотреть на тех, кому он дал в разы меньше, но и этим меньшим они распоряжаются разумно и с благодарностью". Не припомню автора этого высказывания, но, думается, оно очень ёмкое и точное. В этом убедились все, кто пришёл на фестиваль "Наша дружная семья". Он состоялся в минувшую субботу в здании политехнического колледжа на проспекте Победы.

Форум для семей, где воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья организовала пермская автономная некоммерческая организация "Центр развития семьи и ребёнка". Активно помогли с подготовкой участников специалисты управления образования.
В Лысьве прошёл второй отборочный тур. В нём показали свои способности более 30 семей из нашего города и из Чусового.
Не секрет, что люди, ставшие участниками этого спортивно-творческого праздника, обычно не стремятся себя афишировать. Это вполне объяснимо. Ведь инвалидность ребёнка - испытание для всей семьи на прочность, а отнюдь не повод выделиться. И зачастую возможностей для полноценного общения у таких семей и детей значительно меньше, чем у обычных.

Как показал форум, ограничения в зрении, в движении, поражение иными недугами - вовсе не повод замыкаться в четырёх стенах и не развивать способности детей и свои собственные. Импровизированные витрины были сплошь уставлены поделками, рисунками детей и взрослых. Но народ так и тянуло к столам, где разместились работы семейных кулинаров - они просто поражали сладким, дивно оформленным изобилием.

Лысьвенские семьи, коих только коррекционная школа делегировала на форум 27, показали: они сильны и в декоративно-прикладном творчестве, и в кулинарии, да и в спорте не уступят многим здоровым. Какие эмоции и спортивный азарт царили на полосе препятствий, посвящённой юбилею Великой Победы! А после этих состязаний мамы и папы, дочки-сыновья старались успеть на максимальное число мастер-классов по рукоделию. Кого-то привлёк затейливый квиллинг, кого-то - изготовление солнышка-оберега, кого-то - декорирование цветочного горшка…

Финишировало мероприятие ярким гала-концертом: дети выразительно читали стихи, проникновенно пели, показывали сцены из спектаклей, демонстрировали модели причёсок. Дружные аплодисменты венчали буквально каждый номер. Как и было обещано организатором, награды получили все без исключения.

Впрочем, вот эмоции самих фестивальщиков.

Елена Мясникова, мама 15-летней Саши, учащейся СКОШИ:

- Атмосфера очень дружелюбная. Дочка поучаствовала в художественно-прикладной части конкурса - делала модульное оригами. Успели только два мастер-класса посетить, но всё равно получили массу положительных эмоций и новых навыков.

Надя Ложкина, 14 лет:

- На выставку я представила декорированный кувшин. Здесь же с удовольствием помогла проводить мастер-класс своему педагогу Татьяне Сергеевне Русских. Ребята и мамы шили игольницы из фетра. Мне кажется, получились достойно, все старались... Наверное, это неважно - победит кто-то в этом конкурсе или нет. Главное - каждый узнал здесь для себя что-то новое, увидел работы других.

- Именно как праздник общения и именно с семейным уклоном и был задуман наш фестиваль. Он путешествует по территориям Пермского края, в Лысьве проходит в пятый раз, - поделился генеральный директор АНО "Центр развития семьи и ребёнка" Артур ОРЛОВ. - В фестивале могли поучаствовать как дети, так и их родители. Оценивать представленные работы и номера довольно сложно. И поэтому мест присуждать мы не будем - просто из всего показанного на краевой этап конкурса выберем наиболее яркое и оригинальное. Все постарались, все молодцы! А значит, фестивальную традицию продолжим.

НАША СПРАВКА. Автономной некоммерческой организации "Центр развития семьи и ребёнка" от роду чуть более полутора лет. По словам директора Артура Орлова, базовым капиталом организации стали грант Министерства социального развития края и социальный грант "Лукойла". В организации мероприятий, подобных лысьвенскому, охотно помогают спонсоры. Нынешнее поддержали Пермская торгово-промышленная палата, парк культуры и отдыха имени Горького, политсовет партии "Единая Россия". В центре внимания АНО - работа с семьями и детьми, нуждающимися в социальной адаптации.