DEловой INтерес: Взаимовыгодный союз

25 Авг 2016. Источник: газета DEловой INтерес № 32 от 25.08.2016 // регион

биржа.png

Пермский край и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа подписали Соглашение о сотрудничестве.
В Перми состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством Пермского края, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) и союзом "Пермская торгово-промышленная палата" (ТПП). Документ подписали председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, президент СПбМТСБ Алексей Рыбников и президент Пермской ТПП Марат Биматов.

Напомним, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары на внутреннем и внешнем рынках. Биржа создана в мае 2008 года.

Кстати, около одиннадцати пермских предприятий уже сотрудничают с биржей в постоянном режиме. Сейчас сотрудничество можно значительно расширить. При этом предполагается вовлечь в торги не только промышленные предприятия, но и малый, и средний бизнес.
- Подписанное соглашение позволит нашим промышленным предприятиям, среднему и малому бизнесу торговать на экономическом пространстве не только России, но также Европы и мира. Нам интересно расширение взаимодействия с одной из ведущих бирж в РФ. Биржевая торговля - это новые грани развития экономических отношений. Мы должны создать условия для организованного товарного рынка, который прозрачен и формирует справедливые цены на продукцию в интересах пермских производителей, - отметил во время процедуры подписания соглашения председатель правительства Пермского края Геннадий Тушно-лобов.

По словам президента СПбМТСБ Алексея Рыбникова, сегодня предприятия Прикамья работают на бирже в основном в секциях "нефтепродукты" и "природный газ", но расширение вполне возможно.

- Пермский бизнес работает с нами, но у нас достаточно большие планы по дальнейшему развитию биржевой торговли в сфере стройматериалов, минеральных удобрений и в лесном комплексе. Думаю, что подписание соглашения - это важный шаг в развитии именно этих сфер, - подчеркнул Алексей Рыбников. - Особенностью биржевой торговли является то, что чем больше участников торгов, тем выше ликвидность и можно быстрее определить справедливую цену вращающихся на бирже товаров.

По мнению президента биржи, подписанное соглашение соответствует стратегии СПбМТСБ, направленной на развитие организованного товарного рынка, понятного и прозрачного механизма формирования цен на основные сырьевые товары. Масштабирование деятельности СПбМТСБ в региональном аспекте отвечает интересам участников рынка с точки зрения освоения самых современных технологий для торговли, обеспечения справедливого ценообразования.

По оценке предпринимателей, Пермская ТПП сделала еще один шаг по пути развития предпринимательства и повышения конкурентоспособности на пермской земле. Пермская торгово-промышленная палата учла заинтересованность пермских предпринимателей в знакомстве с биржевой торговлей и организацией централизованных торгов и организовала на площадке палаты специальное управление биржевой торговли.

- Мы будем координировать взаимодействие пермского бизнеса с биржей, проводить обучающие семинары, таким образом, способствовать продвижению наших предприятий, которые уже сейчас успешно экспортируют свою продукцию не только в страны ближнего, но и дальнего зарубежья. Наша задача, чтобы количество пермских предприятий, работающих с биржей, исчислялось не десятками, а сотнями, - сказал Марат Биматов.

После заключения соглашения состоялась презентация биржи для пермского бизнеса, а также прошел семинар, организованный при поддержке Пермской ТПП. В семинаре приняли участие представители ведущих предприятий, им рассказали о преимуществах централизованных закупок и продаж леса, строительных материалов, природного газа, нефти, нефтепродуктов, химической, сельскохозяйственной и иной продукции на биржевых торгах. Пермским промышленникам и предпринимателям была представлена информация о возможностях приобретения и реализации сырья и продукции основных отраслей по рыночным ценам, преимуществах биржевой торговли, о дополнительных перспективах, которые возникают в результате системного сотрудничества между предприятиями региона и крупнейшей товарной биржей России.

Перед аудиторией выступили президент Пермской ТПП Марат Бима-тов, президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов, начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин, генеральный директор компании "Солид - товарные рынки" Илья Мороз, директор по развитию компании "Алгоритм Топливный Интегратор" Алексей Солдатов.
На семинаре также было подробно рассказано о преимуществах торговли и перспективах для предприятий региона при работе на СПбМТСБ -крупнейшей товарной бирже России. Участники мероприятия рассмотрели практические аспекты торговли на бирже. Большое внимание было уделено антимонопольному регулированию рынка, одним из механизмов которого является биржевая торговля.
В завершение семинара состоялся обмен мнениями, участники мероприятия получили ответы на вопросы, связанные с развитием товарно-сырьевых рынков на территории Пермского края.