Deловой INтерес: Страсти по инвестициям

31 Мар 2016. Источник: www.деловой-интерес.рф // круглый стол
круглый.png

Призрак недавно обнародованного рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов незримо витал над головами участников «круглого стола» «Качество организационной, инфраструктурной, финансовой и информационной поддержки малого предпринимательства».

Почему же вышеназванный рейтинг так взволновал присутствовавших? Все дело в том, что он поменял общее представление о месте в нем Прикамья. Если прежде нашим привычным положением была графа хотя и вне группы лидеров, но все же чуть выше середины, то теперь мы, по оценке АСИ, – в четвертой группе инвестиционной привлекательности из пяти. Ниже нас – лишь семь субъектов.

И это – итоговое 78–е место из 85–ти, несмотря на открытие новых производств в прошлом году и «кластерное начинание» Администрации губернатора.

ПРОВАЛ — НЕ ДЛЯ НАС!

«Круглый стол», организованный Пермской торгово–промышленной палатой и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), привлек предпринимателей, представителей властных структур, коммерческих и общественных организаций Пермского края.

Доказательством того, что участники «круглого стола» отнюдь не смирились с таким провалом в рейтинге инвестпривлекательности, стал конструктивный стиль обсуждения проблем, негативно влияющих на повышение привлекательности нашего региона.

– У нас есть все возможности подняться в этом рейтинге, – подчеркнула во вступительном слове модератор заседания, вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты Ольга Данилевич. – И повестка дня нашего «круглого стола» — тому доказательство.

Выступления уже по первому пункту повестки – «Программы государственной финансовой поддержки в регионе» – достаточно убедительно это продемонстрировали. Так, Михаил Дроков, и. о. заместителя министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, рассказал о возможностях, которые открывает малому и среднему предпринимательству взаимодействие с его ведомством. Например, реализация ряда постановлений федерального правительства предоставляет предпринимателям субсидии на уплату процентов по кредитам. Такие кредиты должны быть взяты на ведение текущей производственной деятельности, пополнение оборотных средств и на инвестиционные цели. Субсидия составляет семь десятых от ключевой ставки Центробанка – сейчас это примерно 7,7% от общих процентов по кредиту – и предоставляется не менее чем на три года.

А генеральный директор АО «Микрофинансовая организация «Пермский центр развития предпринимательства» Любовь Кузнецова остановилась на таком эффективном виде государственной поддержки бизнеса, как микрозаймы с процентом для предпринимателей существенно ниже банковского.

– Чем чаще вы кредитуетесь у нас, тем для вас же выгоднее, – обратилась к присутствовавшим предпринимателям Любовь Кузнецова. – Так, предприниматели, которые заключали с нами договоры в третий–четвертый раз, могут брать кредиты на более долгий срок и под более низкий процент. Пакет документов на оформление договора у нас, кстати, сильно сокращен.

Однако, как подчеркнула госпожа Кузнецова, до 26% предпринимателей, обращающихся в ПЦРП, получают отказы. Каковы же основные стоп–факторы при предоставлении микрозаймов? Если у кандидата в наличии исполнительные производства, задолженность перед бюджетом или открытая картотека в банке; неликвидное обеспечение; испорченная «кредитная история» (просрочка по кредитам более 90 дней); невозможность или нежелание подтвердить источники погашения задолженности (свои доходы); невозможность пояснить направление расходования средств; недостоверные сведения, негативная деловая репутация или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики.

На развитие МСП в Прикамье впрямую работает и созданный в 2010 году Пермский гарантийный фонд: четвертый по эффективности деятельности в общероссийском рейтинге. Его исполнительный директор Анастасия Катушенко привела такие факты: с момента своего образования по настоящее время ПГФ заключил 588 договоров на сумму поручительства 2,1 млрд рублей. А это позволило привлечь финансирование в сферу МСП в объеме 5,6 млрд рублей.

И ИНФОРМИРОВАТЬ, И КОНСУЛЬТИРОВАТЬ

Вторым пунктом повестки стал «Региональный информационный портал по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Информационно–консультационная и образовательная поддержка малого бизнеса». С докладом о создании такого портала выступила директор НО «Пермский фонд развития предпринимательства» Вера Цыпуштанова.

– Мы сейчас работаем по четырем направлениям, – отметила она. – В основном это – образовательные и консультационные мероприятия очного и заочного характера: как на нашей площадке, так и в муниципалитетах. Мы обеспечиваем работу информационного портала, колл–центра на базе центра компетенций в Перми. Посещаемость нашего портала в 2015 году выросла до 125 тысяч.

Особо нужно сказать о построении портала. Он создан как гид и навигатор для предпринимателей и дает возможность задать вопрос тому или иному руководителю либо специалисту в области малого и среднего предпринимательства.

ВСЁ В РУКАХ ВЛАСТЕЙ

Но вернемся к актуальной теме – рейтингу инвестиционной привлекательности. Как отмечало большинство выступавших, особенность рейтинга АСИ в том, что регионы оцениваются по показателям, во многом зависящим от усилий региональных властей. Взять хотя бы все ту же «регуляторную среду», впрямую зависящую от среднего времени и среднего количества процедур для регистрации юрлиц; среднее время регистрации прав собственности и так далее. Именно здесь Пермский край «проваливается».

– У меня свое отношение к этому рейтингу, который имеет мало общего с реальностью, – отмечает заместитель министра, начальник управления развития малого и среднего предпринимательства Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Ирина Никитенко. – Если взять все те вопросы, которые мы обсуждали сегодня на этом «круглом столе», то они входят в тот блок, где у нас ситуация совсем не такая уж патовая. Но, объективно говоря, мы значительно «проседаем» в других вопросах, что реально препятствует развитию малого и среднего бизнеса. Речь – о технологических присоединениях; сроках; издержках, которые несет бизнес; о контрольно–надзорной деятельности, когда в течение всего времени проведения налоговых проверок, например, вся деятельность предприятия просто–напросто парализована. Есть проблемы, связанные с кредитованием бизнеса.

…Подводя итог большому и серьезному разговору о проблемах, стоящих перед малым и средним предпринимательством, участники «круглого стола» пришли к выводу: только совместными усилиями органов власти и предпринимательского сообщества возможно устранить те барьеры, которые сегодня стоят на путях развития бизнеса.

– С точки зрения получения обратной связи нынешний «круглый стол» стал удачным, – резюмировала Галина Кольцова, помощник общественного представителя Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Пермском крае. – Нам принципиально важен диалог бизнеса и власти, выливающийся в рождение новых проектов.

Михаил ДРОКОВ, и. о. заместителя министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:
- Такие «круглые столы», на мой взгляд, несомненно, полезны для развития предпринимательства. Сегодня мы, его участники, услышали, пожалуй, главное: то, что исполнительная власть Пермского края (а конкретно – наше министерство) готова оказывать бизнес–структурам любые информационно–консультационные услуги и меры финансовой поддержки. Мы открыты для диалога, готовы работать по принципу «единого окна».

У нас, на территории региона, успешно действуют инструменты федерального уровня, касающиеся финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Это, в первую очередь, постановления Правительства РФ№3 и №214, нацеленные на субсидирование процентных ставок. Мы тесно работаем с Фондом развития промышленности при Минпромторге РФ, осуществляя там свои проекты. Так, одно из предприятий Прикамья благодаря этому уже получило льготный займ, а другое, претендующее на такой же займ, но на бОльшую сумму, сейчас находится на рассмотрении Экспертного совета фонда.

Ольга ДАНИЛЕВИЧ, модератор «круглого стола», вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты:
- По моему мнению, «круглый стол» был не бесполезен. В ходе состоявшейся дискуссии выявилась основная проблема: отсутствие системной информации о возможностях бизнеса и мерах поддержки его властными структурами. Среди участников нынешнего мероприятия было немало представителей малого и среднего предпринимательства, и многие из них оказались просто в неведении насчет того, какие возможности им могут быть предоставлены. Думаю, что в такой ситуации мы можем говорить о некоем информационном вакууме, который, к сожалению, имеет место быть в нашем Прикамье.

Я обратила внимание на то, с каким желанием участники–предприниматели начали налаживать прямые контакты с представителями краевых властей и организаций. Думаю, благодаря тому, что их свел вместе наш «круглый стол», теперь возникнут новые пилотные проекты, и мы еще услышим о многих интересных вещах в таком направлении. Считаю это несомненной практической отдачей нашего мероприятия, которая, вполне возможно, будет только возрастать.