DEловой INтерес: Постараемся стать лучшими

19 Ноя 2015. Источник: газета Deловой INтерес № 43 от 19.11.2015 // съезд ПТПП
Торгово-промышленная палата на два года определилась с приоритетами своего развития.

В конце прошлой недели губернатор Пермского края Виктор Басаргин, президент торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин и президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов подписали план мероприятий о реализации Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Пермским краем на 2016-2017 годы. Произошло это на Съезде членов Пермской ТПП.

В подписанном документе предусмотрено более 40 мероприятий, в частности, развитие и совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для экономики Пермского края; управление миграцией трудовых ресурсов; развитие добросовестной конкуренции и эффективное использование бюджетных средств при осуществлении закупок; создание условий для эффективного взаимодействия бизнеса и власти и так далее.

- Есть и еще одно новое начинание, которое берет на себя Торгово-промышленная палата Российской Федерации, - отмечает Сергей Катырин. - Задача палаты - создать своеобразную школу инвестора на всех уровнях. Сейчас к нам приходят тысячи людей с идеями, но проектов из них сто, а тех, что можно реализовать, - десять. Будем учить бизнес разрабатывать инвестиционные проекты - и, надеюсь, пермяки к нам в этом начинании присоединятся.

Новым планом мероприятий предусмотрено несколько направлений взаимодействия. Среди них - развитие и совершенствование системы среднего профессионального образования и подготовки кадров для экономики Прикамья, управление миграцией трудовых ресурсов на основании данных о потребности экономики региона, укрепление и развитие межрегионального и международного сотрудничества, развитие добросовестной конкуренции, совершенствование налоговой политики.

- Прежде всего мы продолжим развивать приоритетные для нас направления, которые были заложены в соглашении от 2012 года, - говорит губернатор Пермского края Виктор Басаргин. - Однако появились и новые пункты, актуальность которых диктуют сама экономическая ситуация и новые требования времени.

В первую очередь среди таких пунктов совместной работы администрации края и Торгово-промышленной палаты - создание "дорожной карты" Ворлд Скилз (WS). Сейчас необходимо разработать план действий по развитию международного движения WS под потребности экономики региона. В том числе при создании карты важно правильно распределить роли и зоны ответственности между бизнесом, государством и сферой образования. Внедрение этого инструмента будет способствовать повышению престижа рабочих профессий и их популяризации у рабочей молодежи.

В рамках развития WS в ближайшее время край займется и профессионально-общественной аккредитацией образовательных программ. Сам бизнес будет участвовать в роли эксперта и оценивать качество образовательных программ на соответствие предъявляемым требованиям компетенций выпускников системы профессионального образования.

- От этой работы ожидаем вполне конкретного результата - удовлетворенности спроса прикамских компаний на выпускников с нужным уровнем компетенций и квалификаций, - отметил Виктор Басаргин.

ШАГ К СВЯЗКЕ "БИЗНЕС-ПРОФЕССИОНАЛ"

Все эти шаги - продолжение той работы, которая велась в крае в последние годы. Речь идет о развитии и совершенствовании системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для экономики Пермского края. Совершенствование этой системы продолжится, как и работа по внедрению механизмов дуального обучения в системе профессионального образования.

- В 2011 году мы сделали ставку на решение проблемы дефицита кадров, - сказал Марат Биматов. - По сути мы совершили прорыв в системе профессионального образования. Пермский край стал первым регионом России, где бизнес массово включился в формирование заказа на подготовку профессиональных кадров, в корректировку программ обучения, в независимую оценку качества подготовки.
С 2012 года в прикамских средне-специ-альных учебных заведениях реализуется инициированный ТПП краевой проект дуального образования "Рабочие кадры "под ключ". Модель, разработанная экспертами палаты совместно с краевым Министерством образования, признана лучшей практикой на уровне страны и рекомендована к внедрению в других регионах Президентом Владимиром Путиным. Уже сегодня в ССУЗах Пермского края учится более 7 тысяч будущих специалистов, персональный заказ на которых сделали предприятия через Торгово-промышленную палату. Это более 1000 работодателей, которые регулируют подготовку кадров в регионе "под себя"
.

- Мы сами активно включились в работу системы "Кадры под ключ", - отмечает директор Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий Теплов. - Сейчас понятно, что это действенная программа, которая позволяет студенту выбрать интересную ему специализацию и начать работать на вполне современной технике, включиться в процесс работы еще студентом.

ОТКРЫВАЯ ГРАНИЦЫ
По словам губернатора, еще одно приоритетное направление, по которому будет продолжена работа, - развитие межрегионального и международного сотрудничества, оказание помощи бизнесу Прикамья в поиске деловых партнеров и расширении рынков сбыта. За последние 5 лет совместно удалось организовать порядка шести с половиной тысяч переговоров и деловых встреч в рамках более 80 торгово-экономических миссий в регионы страны, ближнее и дальнее зарубежье. 80 миссий - это в 4 раза больше, чем за все предшествующие 5 лет.

- Считаю, что одним из наших главных достижений в работе в рамках прошлого соглашения стала активная деятельность, направленная на повышение имиджа Пермского края и продвижение его экономического потенциала за пределами региона и страны, - обратился к участникам съезда Виктор Басаргин. - В декабре 2013 года Пермский край был успешно презентован на площадке в Торгово-промышленной палате России. В этой презентации приняли участие более 400 представителей зарубежного и российского бизнеса, генеральных консульств и торговых представительств. Презентации региона также состоялись в Словакии и Австрии. Причем в Братиславе Пермский край был главным партнером проходившего там экономического форума, что тоже придало нам дополнительного "веса". В апреле 2014 года была организована одна из самых крупных бизнес-миссий Прикамья с участием 11 представителей органов власти, 20 прикамских бизнесменов. Эту поездку я возглавлял лично и, пользуясь случаем, выражаю признательность за совместную эффективную работу. Тогда Пермский край был презентован в Ганновере, Дуйсбурге и Дюссельдорфе.

- Пермская ТПП - лидер системы палат России по организации и проведению бизнес-миссий, - отмечает президент палаты Марат Биматов. - За 5 лет мы не только увеличили количество участников деловых поездок в три раза, но и повысили эффективность мероприятий. За отчетный период в международных и межрегиональных бизнес-встречах, организованных палатой, приняло участие более 1000 предпринимателей.

ВАЖНО, ЧТО ДОВЕРЯЮТ
Еще один важный итог работы палаты за год - то доверие, которые ей оказывают ее члены. Если Российской торгово-промышленной палате уже четверть века, то пермская ТПП начала вставать на ноги всего пять лет назад. За пять лет численность членов палаты выросла в 2,5 раза, это более тысячи предприятий Прикамья: сейчас это крупнейшее бизнес-объединение региона.

- Мы рассматриваем такое количество членов палаты как подтверждение того, что бизнес готов объединяться вокруг новых идей и видит практическую пользу сотрудничества, - говорит президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Би-матов. - Сейчас мы выделили 4 приоритетных направления и стараемся работать по ним - это расширение рынка сбыта наших предприятий, кадры для бизнеса, повышение конкурентоспособности и взаимодействие бизнеса и власти. На чем хочу сделать акцент. Первое: мы в палате будем развивать экспертную и консалтинговую деятельность - в том числе юридический и налоговый консалтинг. Вторая наша задача на ближайшие два года - повысить оперативность оказания услуг Пермской ТПП на 30% - с сохранением уровня их качества. Третье - палата должна стать ведущим экспертом в области кадров в регионе, способным решить любой кадровый вопрос под потребность бизнеса. И четвертое - Пермская ТПП должна войти в пятерку лучших палат России и сохранить за собой эту позицию.

Уточним, что Марат Биматов решением I съезда членов Пермской ТПП переизбран на пост президента краевой палаты на второй срок. Утвержден новый состав руководящих органов; по итогам голосования в состав Совета Пермской ТПП вошли 36 человек, в правление - 25.

Комментарии
Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив:
- Искренне благодарен Пермскому краю за крайне активное участие в содействии развитию профессиональной мобильности молодых кадров... Особая благодарность, конечно, Марату Биматову, лидеру проекта, который активно участвует в развитии дуального образования в Российской Федерации.

Комментарии
Елена Гилязова, директор сети магазинов "СемьЯ":
- Цель, с которой вы вступаете в организацию, во многом определяет характер и судьбу вашего взаимодействия. Если намерения озвучены и совпадают, можно рассчитывать на оптимистичный сценарий. Мы вступили в палату совершенно осознанно, понимая и разделяя ее ключевые идеи. Пермская ТПП - живая структура с опытом, запасом прочности и ориентиром на будущее.

Комментарии
Алексей Андреев, генеральный директор ОАО "Пермская научнопроизводственная приборостроительная компания":
- Палата всегда была и остается площадкой для диалога между бизнесом и властью, для обсуждения вопросов внутри предпринимательского сообщества. Ее ключевые характеристики - историческая миссия символа примирения и согласия, а также широкий спектр независимой экспертной деятельности.