ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48
Вернуться к списку

Деловой Интерес: Оценим законы вместе

10 Июл 2014. Источник: Деловой INтерес // регион
Безымянный.jpg

Ссылка на материал: http://www.deloin.ru/articles/6121

Минэкономразвития края, бизнес и общественные организации подписали соглашение о сотрудничестве.
   
Предполагается, что такое соглашение поможет властям и представителям бизнеса консолидироваться в вопросе повышения эффективности оценки нормативных правовых актов и проектов, разработанных правительством края, администрацией губернатора и другими органами власти.

Со стороны правительства края соглашение подписал Леонид Морозов, заместитель председателя правительства, министр экономического развития Пермского края. Со стороны предпринимателей в разработке и подписании соглашения принимали участие практически все объединения и общественные организации, так или иначе защищающие права бизнесменов. В частности, президент регионального объединения работодателей Пермского края «Сотрудничество» Алексей Андреев, председатель пермского регионального отделения «Палаты налоговых консультантов» Геннадий Сандырев, председатель президиума, исполнительный директор «Гильдии добросовестных предприятий» Лариса Рослякова, президент Пермской торгово­-промышленной палаты Марат Биматов, председатель объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф» Сергей Булдашов, представители «Деловой России», «Опоры России», РСПП.

По мнению участников церемонии, в первую очередь соглашение позволит обеспечить информационно-аналитичес­кую поддержку при оценке тех нормативных актов, которые вводятся на территории региона.
– В мае подписан Указ Президента РФ Владимира Путина о необходимости внедрения института оценки регулируемого воздействия в субъектах Федерации, – отметил Леонид Морозов. – В Пермском крае распоряжением губернатора за этот процесс отвечает минэкономразвития. Совместно с бизнес­-сообществом мы определили, что означает институт оценки регулируемого воздействия, как он собирается работать, в чем будут заключаться его возможности, задачи и обязанности. Сама суть законопроекта об оценке регулируемого воздействия направлена на снижение административных барьеров, недопущение в дальнейшем возможности возникновения препятствий в работе, улучшение инвестиционного климата территорий, деловой среды края.

По сути, оценка регулируемого воздействия – это борьба с неэффективными государственными решениями, поиск лучших вариантов – причем как для бизнеса, у которого нормативные акты правительства будут вызывать меньше проблем, так и для власти, чьи распоряжения станут эффективнее работать. Был определен алгоритм, в котором разработана пошаговая конструкция совместной работы власти и бизнеса. Это позволит получать обратную связь, и законопроекты будут получаться более взвешенными, направленными на реальное улучшение положения бизнеса, предпринимательства в обществе.

По оценке специалистов Минрегиона РФ, Пермский край отнесен к числу регионов с лучшими условиями для ведения малого бизнеса. Это стало возможным благодаря успешной реализации мер государственной поддержки и снижению административных барьеров. Подписание соглашения стало очередным шагом в этой работе: законопроект по оценке регулируемого воздействия на территории края будет вводиться постепенно для разных уровней власти. В Перми, к примеру, он начнет действовать с 1 января 2015 года. К 2017 году представители бизнеса во всех муниципальных образованиях, городских и сельских поселениях смогут выявлять административные барьеры уже на стадии обсуждения нормативных документов. При министерстве экономического развития края создается консультативный совет, в состав которого войдут представители предпринимательского сообщества, общест­венных организаций и объединений. Совету будет дано право проводить предварительные оценки и публичные консультации по всем законам и нормативным актам, принимаемым в крае.

– Важнейший элемент, – подчеркнул Леонид Морозов, – это публичные консультации, обсуждение законопроектов и нормативно­-правовых актов. Законы будем принимать с учетом мнения общественности.

Предполагается, что общественники и предприниматели станут самыми активными участниками процесса подготовки действующих нормативно­-правовых актов: от мониторинга ситуации и сбора информации до размещения на сайтах организаций информации о самом институте оценки регулируемого воздействия. Институт оценки будет работать и при рассмотрении уже сущест­вующих нормативно-­правовых актов – члены бизнес­-сообществ также могут выносить на обсуждение уже действующие законы. После их тщательного рассмотрения и анализа экспертная группа будет вправе вынести заключение с указанием на конкретное положение, которое содержит избыточные преграды для бизнеса. В эти нормативно­-правовые акты впоследствии будут внесены соответствующие поправки. Предпринимателям предстоит серьезная работа по выявлению «лишних барьеров» для бизнеса. Но, по мнению представителей бизнеса, дело того стоит.

Алексей Андреев, президент регионального объединения работодателей Пермского края «Сотрудничество»:
– Самое главное, чтобы работа по оценке регулируемого воздействия проводилась качественно, чтобы оказывалось позитивное влияние на развитие региона. Мы подготовили бизнес-­модели, математически оцифровали ситуации, которые помогают определить, кто какую роль играет, чтобы все заглушки, которые умозрительно могут в законах присутствовать, сразу засвечивались – и удалялись.
Я с удовольствием подписал соглашение, верю – мы придем к конструктивной работе, потому что сегодняшние законы просят, чтобы их отмоделировали. В наших законах есть очень много повисших вопросов, которые потом регулируются дополнительными актами. Хорошо, что при министерстве будет такая структура, которая позволит быстро совершенствовать законы.

Дмитрий Красильников, председатель Общественной палаты Пермского края:
– На мой взгляд, подписание соглашения между властью, бизнес-­сообществом и общественными организациями – знаковое событие для Пермского края.

Оценка регулируемого воздействия – это тема, которая волнует и федеральные, и региональные уровни власти. Совсем недавно, 4 июля, был принят Федеральный закон РФ об основах общественного контроля, и в частности об одной из форм такого контроля – общественной экспертизе. Собственно, оценка регулируемого воздействия на нормативно-­правовые акты со стороны бизнес-­среды – это и есть вопрос общественной экспертизы. В такой экспертизе сегодня заинтересованы все стороны – причем бизнес понимает, что грамотные правовые акты помогут ему работать, а власть – что грамотные акты с большей вероятностью будут исполняться.

Геннадий Сандырев, председатель Пермского регионального отделения Палаты налоговых консультантов:
– Хочу отметить два положительных аспекта. Во­-первых, сделан огромный шаг на пути цивилизованных отношений между бизнесом и властью. В мире такой институт существует во многих странах: прежде чем законодательный акт вступит в силу, проводится его анализ бизнес-­сообществом. Оценка регулирующего воздействия, это как раз тот совместный путь решения одной общей проблемы, нужный для плодотворной работы обеих стороны. Второе – хочу отметить, что соглашение – это первый большой и, главное, положительный опыт работы совета по предпринимательству при губернаторе. В рекордные сроки была проведена великолепная работа – если мы и дальше будем работать так же быстро и профессионально, в частности, в самой оценке регулирующего воздействия, то инвестиционный потенциал Пермского края заметно вырастет.

Андрей Поляков, руководитель Государственного юридического бюро Пермского края:
– Считаю, что правильно сделано, что к процессу внедрения института оценки регулируемого воздействия были привлечены как члены юридического сообщества – практики, так и члены бизнес­-сообщества, и экономического сообщества. Ожидание синергетического эффекта от внедрения института в жизнь говорит о том, что мы находимся на пути правильного и цивилизованного развития края, где взаимодействуют в правовом поле все члены общества. Мы готовы сотрудничать, направлять свои предложения и замечания в консультативный совет, потому что это поможет исправить ситуацию в законодательстве о предпринимательстве. Все, что происходит, в том числе и первый шаг – подписание соглашения, – приведет к тому, что все мы будем жить лучше.

ВИДЕО

Роль пресс-центра Пермской ТПП выполняет отдел по связям с общественностью.

Мы готовы оказать содействие журналистам в:
Будем рады вашему обращению!

Ксения Невоструева, +7 922 384 71 50, k.nevostrueva@permtpp.ru
Екатерина Желонкина, (342) 235-78-48 (доб. 127), dvk@permtpp.ru