DEловой INтерес: Ольга Трубина: «Решаем проблемы общества»

15 Окт 2015. Источник: газета «Dеловой INтерес» № 38 от 15.10.2015 // социальный бизнес
трубина.JPG

В Прикамье набирает силу социальное предпринимательство.
Недавно разговорились с одним прикамским фермером на тему прибыльности его хозяйства. Основной смысл его жаркой речи заключался в том, что сельское хозяйство, особенно в условиях нынешнего лета, не только не приносит какой-либо прибыли, но хорошо, если не ввергает в убытки. Словом, если оно и называется предпринимательством, то скорее социальным, нежели бизнесом в его классическом варианте.

Эта встреча стала поводом к разговору о социальном предпринимательстве, как некоем общественно-социальном явлении. Что это такое, чем оно отличается от обычного бизнеса и какую роль играет в экономической жизни общества наш разговор с региональным представителем по Пермскому краю фонда "Наше будущее" Ольгой Трубиной.
- Ольга Вячеславовна, давайте начнем с определения, что же такое "социальное предпринимательство"?
- Это относительно новое направление развития малого и среднего бизнеса как в России, так и на территории Пермского края. Отцом социального предпринимательства считается создатель некоммерческой организации "Ашока: новаторы для общества" профессор Уильям Дрейтон. Более 30 лет назад он пришел в большой бизнес США с предпринимательскими идеями, совсем непривычными для тех времен, к примеру, идеей охраны окружающей среды. Под социальным предпринимательством Дрейтон понимал новаторскую деятельность, изначально направленную на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. И его идеи получили развитие. Сейчас за рубежом идет активная поддержка социального бизнеса: созданы специальные фонды грантовой поддержки, выделяются коммерческие площади под низкую арендную ставку, разрабатываются специализированные образовательные программы, проходят тематические форумы и выставки.

С этой точки зрения Россия не сильно отстает от зарубежных стран. В нашей истории есть и гораздо более ранние примеры того, что могло бы сегодня назваться термином "социальное предпринимательство". Я имею в виду историю отца Иоанна Кронштадтского, еще в конце XIX века основавшего Дом трудолюбия в Кронштадте. Все, кто нуждался в крове, могли получить его здесь, взамен выполняя какие-либо работы по дому вместо оплаты.

Хотя активная популяризация и развитие этого вида предпринимательства начались в России лишь в 2007 году, после того, как президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов создал фонд региональных социальных программ "Наше будущее". Он решил создать проект, который не стал бы очередным благотворительным фондом, а имел бы реальную экономическую основу. Тем более, что уже были известны успешные примеры такого рода бизнеса, действительно вносящие свой вклад в развитие экономики.
- А есть какое-то официально принятое определение этого понятия?
- В фонде "Наше будущее" под этим термином подразумевается новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. Социальное предпринимательство находится на стыке традиционного предпринимательства и благотворительности. В частности социальное предпринимательство берет от благотворительности социальную направленность деятельности, а от бизнеса - предпринимательский подход.
При этом этот вид бизнеса должен обладать инновационностью, тиражированностью и быть финансово устойчивым. И, конечно, обладать определенным социальным воздействием, которое можно измерить.

Около пяти лет команда фонда "Наше будущее" работала над тем, чтобы в законодательстве РФ появилось само понятие "социального предпринимательства". И в 2014 году это случилось. В приказе Министерства экономического развития РФ о поддержке малого и среднего бизнеса обозначено, что к такому виду бизнеса относятся предприятия, которые обеспечивают занятость инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 7 лет, сирот, выпускников детских домов, людей пенсионного возраста, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы в течение двух лет. Кроме того, сюда же относятся и организации, которые оказывают услуги или производят товары для вышеперечисленных категорий граждан.
Это большое достижение, потому что теперь социальный предприниматель может рассчитывать на получение разного рода льгот.

В прошлом году фонд "Наше будущее" совместно с британской компанией запустили процесс сертификации. Сертификат дает дополнительные гарантии надежности. Была также учреждена ежегодная премия "Импульс добра", на вручении которой десять российских бизнесменов официально получили сертификаты и статус социального предпринимателя. Пока ни одного пермяка среди них нет.
- Какую помощь социальные предприниматели могут получить в фонде региональных социальных программ "Наше будущее"?
- Фонд сегодня - лидер в сфере развития и популяризации социального предпринимательства. Форм поддержки у нас очень много. Главный принцип такой поддержки: один в поле - не воин. Мы активно используем такой способ популяризации, как привлечение как можно большего количества партнеров в нашу орбиту общения. На федеральном уровне нас поддерживают такие организации, как ОПОРА РОССИИ, Агентство стратегических инициатив, Торгово-промышленная палата России, Минэкономразвития РФ, Общественная палата РФ, Высшая школа экономики и другие. С представительствами этих организаций мы активно работаем и на региональном уровне.
Если говорить о конкретных формах поддержки, то в первую очередь стоит упомянуть о беспроцентных займах. Их фонд выдает победителям конкурса "Социальный предприниматель".

Многие задают вопрос - почему не грант. Но мы всеми силами стараемся взрастить новое поколение предпринимателей, а не благополучателей. Ведь социальное предпринимательство - это не благотворительность, и тот, кто берется за такие проекты, должен понимать, что взятые на развитие финансовые ресурсы необходимо будет отдавать. Это повышает у руководителя ответственность за проект, учит его просчитывать развитие бизнеса и его эффективность.
Кстати, участие в конкурсе на премию "Импульс добра" тоже может стать способом финансирования идеи. Добившись общественного признания и став лауреатом премии за вклад в развитие социального предпринимательства, человек получает дополнительную информационную поддержку, укрепляет партнерские взаимоотношения.

Помимо этого мы оказываем консультационную помощь и поддержку, используя при этом все свои партнерские каналы и связи. В Пермском крае такую поддержку оказывает Центр консалтинга и аутсорсинга "Наше будущее", и я, как региональный представитель фонда. Еще одна форма поддержки - информационное обеспечение и продвижение. Для этих целей фондом создан отдельный портал "Новый бизнес: социальное предпринимательство".
- Другими словами, вы помогаете стартовать социальным предпринимателям?
- Да. По крайней мере постараемся сделать все от нас зависящее для старта проекта. Обращение в фонд дает, в первую очередь, надежное плечо, на которое можно опереться. Отдельно следует отметить, что у фонда накоплен огромный опыт работы с социальными проектами, но мы не останавливаемся на достигнутом и все время находимся в поиске оптимальных и эффективных решений для социального бизнеса. Одним из таких направлений может стать социальный франчайзинг. Тиражирование социального предпринимательства через франчайзинг позволяет снять множество рисков, так как в дело запускается уже успешная, проверенная, эффективная модель бизнеса. В такой ситуации более уверенно себя чувствует как сам начинающий предприниматель, так и организация, которая курирует начало его бизнеса.

В этом году в Прикамье также наш фонд совместно с Международным Форумом лидеров бизнеса успешно запустил пилотный проект "Развитие наставничества в социальном предпринимательстве". Наставничество предполагает сотрудничество между успешным предпринимателем, с опытом работы пять-шесть лет, и начинающим предпринимателем.
Они могут встречаться лично или общаться посредством различных видов связи, решая при этом разные возникающие вопросы. Не обязательно, чтобы оба работали в одной и той же сфере. И даже наоборот. Тогда при общении достигается синергетический эффект. Это снимает множество барьеров. В Прикамье уже сформировано 10 пар наставник - наставляемый. Проведено два обучающих семинара.

Еще один плюс института наставничества в том, что это генератор идей. Уже на первой встрече в Пермской ТПП, где организовался Клуб наставников, было заявлено огромное количество идей. Остается их только реализовать.
Есть и бонус - делегация из 16-ти наиболее эффективных участников проекта примет участие в важном мероприятии - "Московские дни наставничества в предпринимательстве".

- Как стать социальным предпринимателем?
- Стать социальным предпринимателем "по желанию" невозможно. Им можно только быть изначально. По складу характера и образу мысли. Социальных предпринимателей отличает желание решить какую-то проблему, сделать мир лучше. Они верят в способность всех людей вносить значимый вклад в экономическое и социальное развитие территории. И это позволяет им рисковать и вырваться из общепринятых рамок, предлагать инновационные подходы и решения социальных проблем. Кстати, обычно в социальный бизнес приходят через решение личной проблемы.

- Можно ли научиться этой профессии?
- Пилотный курс "Социальное предпринимательство", разработанный при поддержке фонда "Наше будущее", стартовал в этом году в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова в рамках магистерской программы "Менеджмент предпринимательства".
Учебная программа нацелена на развитие компетенций, необходимых для создания и ведения социального предприятия, выявления социальных проблем, определения путей и алгоритмов их решения, умения балансировать между социальными и коммерческими целями.

К сожалению, в Пермском крае пока нет предпосылок для организации подобного очного курса. Но это не значит, что его не будет. Сейчас идет активная работа по подбору партнеров среди высших заведений, и я надеюсь, что в 2017 году мы сможем предложить пермским социальным предпринимателям не менее актуальную программу обучения.

Комментарий
Мария Султанова, руководитель проектов НО "Пермского Фонд развития предпринимательства":
- Пермский проект развития социального предпринимательства реализует Пермский фонд развития предпринимательства по заказу Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. И развивается он благодаря этому весьма активно. Все происходит в рамках проектов, подготовленных и защищенных в муниципальных образованиях. Наиболее активно работа идет в четырех муниципальных образованиях - Кунгур, Бардымский, Пермский и Чайковский районы. Наша задача - создать модель развития социального предпринимательства, которую можно будет тиражировать на территории всего края.
Есть ряд направлений, которые курируются краем. Это акселерационная и менторская составляющие, работа с профильными министерствами. Сейчас, например, мы совместно с краевым Министерством образования активно работаем над проектом по обучению социальных предпринимателей по работе в секторе дошкольного и дополнительного образования. Ведется разработка программы социального проектирования для школ пилотных муниципальных образований. Важно, что при выборе пилотных муниципалитетов изначально ставка делалась не на "выбор сверху", а на инициативы муниципалитетов. Там, где сильно предпринимательское сообщество, где налажены хорошие связи с администрацией районов, общественными и некоммерческими организациями, там и возникают такие проекты.