DEловой INтерес: Инновации на вырост

1 Сен 2016. Источник: газета DEловой INтерес № 33 от 01.09.2016 // развитие деловых связей
инновации.png

Их предлагают Прикамью бизнесмены Бельгии и Люксембурга.

Энергичное налаживание конструктивных контактов, презентации экономических возможностей друг друга - в таком формате проходит деловая встреча членов делегации с представителями прикамского бизнеса.

- Наша компания, - напоминает генеральный директор по России компании "Солвей" Максим Хохлов, - стала первым иностранным партнером для Пермской губернии 133 года назад, основав содовое производство. А теперь мы снова закладываем фундамент отношений с Прикамьем, приходим с композитами - инновационными продуктами в сфере спецхимии. Так, для среднемагистрального самолета МС-21, для которого двигатель ПД-14 создан в Перми, мы поставили композиты, благодаря чему этот лайнер станет первым в мире самолетом с полностью композитными крыльями.

- А мы, - подключается к разговору Никита Пушкарев, коммерческий директор бельгийской компании "ДЖЕФ-КО", - как раз и перевозили эти крылья из Ульяновска в Иркутск. Уже 13 лет мы работаем в России и сегодня заходим с перспективными предложениями в Пермский край.

- Ну а мы, - вступает в беседу Вадим Журавлев, зам. директора пермской компании "Полиэкс АО", - очень надеемся на то, что наше сотрудничество с "Солвеем" позволит запустить новые, интересные проекты.

- А если возникнут проблемы с таможнями, - улыбается советник по таможенным вопросам посольства Королевства Бельгии в РФ Робин Махилс, - то я готов помогать в решении вопросов и экспорта, и импорта.

Заместитель руководителя Пермского краевого агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Павел Носков готов к сотрудничеству. Дав исчерпывающую характеристику Прикамью как инвестиционно привлекательной территории, он подчеркивает: - Мы заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов. На сегодня у нас реализован ряд мер поддержки инвестпроектов, действует порядок их отбора, а наиболее значимым распоряжением губернатора придается статус приоритетных и им оказывается административное сопровождение. Мы разрабатываем "дорожную карту" и совместно с инвестором координируем всю его деятельность по получению необходимых разрешительных документов, проводим необходимые встречи, помогаем найти партнеров и многое другое.

Павел Носков особо выделяет то обстоятельство, что Пермский край первым в России реализовал преимущества ФЗ "О промышленной политике", введя такие меры поддержки, как заключение специнвестконтрактов, которые позволяют инвесторам получить льготы по налогу на прибыль и при этом - освобождение от налога на имущество. Агентство также консолидировало базу более 140 земельных участков и готово предложить их под размещение новых производств. А для приоритетных инвестпроектов - без процедуры торгов и по цене 1 рубль (!) за гектар.

Марат Биматов, президент Пермской ТПП:
- Бельгийско-Люксембургская торговая палата в России выступает гарантом реальной заинтересованности иностранного бизнеса в сотрудничестве с предприятиями нашего края, содействуя развитию совместных проектов.
В 2005 году с ней мы подписали Соглашение о сотрудничестве, и с тех пор наше взаимодействие постоянно укрепляется. Совместно мы обмениваемся визитами, организуем выставки, презентации экономических возможностей членов палат.
И нынешний приезд наших партнеров стал еще одним прорывом в деле усиления взаимного сотрудничества.

Аркадий Арианофф, председатель правления Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России:
- Сердечно благодарю власти и бизнес-структуры Прикамья за гостеприимство, продуктивную программу нашего пребывания на пермской земле. Мы смогли побывать на крупных пермских предприятиях и убедились, что дело там поставлено на уровне мировых стандартов по качеству продукции, экологии, организации труда и производства.

Уверен, инициатива пермяков в продвижении инновационных проектов, готовность к внедрению всего нового и передового привлекут внимание потенциальных инвесторов из-за рубежа. И такой процесс уже начался. Главное теперь - не останавливаться в развитии, не сбавлять темпа!

Олег Прозоров, Генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России, руководитель её Московского офиса
- Олег Борисович, как вы оцениваете состоявшийся визит вашей делегации в Прикамье?

- Как и в ноябре 2013 года, когда мы впервые побывали в Пермском крае, наша деловая поездка оказалась успешной. Состоялись очень полезные, на мой взгляд, переговоры участников нашей делегации с представителями бизнеса Прикамья. Мы ценим то, что нас принял председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов. Он обозначил основные направления нашего взаимного сотрудничества, заверив в том, что региональное правительство готово всячески содействовать реализации наших планов и договоренностей.

А они появились уже в ходе нашего нынешнего визита, Так, всемирно известная бельгийская компания "Солвей" ("Solvay s.a."), один из основных учредителей нашей палаты (кстати, "Солвей" еще в 1883 году основала предприятие в Верхнекамье, известное ныне как Березниковский содовый завод), договорилась с рядом научно-исследовательских организаций и крупных предприятий Прикамья о взаимодействии в сфере разработки и реализации высоких технологий полимерного ряда. Уже сегодня она предлагает прикамцам для внедрения наиболее прогрессивные химические разработки мирового уровня.

И это - не единственный практический результат в нашей делегации. О гранях совместного сотрудничества в создании в Прикамье логистического кластера договорилась бельгийская компания "ДЖЕФКО" ("GEFCO"). Наряду с другими компаниями - членами нашей палаты - она будет участвовать в реализации планов РЖД по перестройке железнодорожного вокзала "Пермь II", а также - в сооружении долгожданного для пермяков нового аэровокзального комплекса.
- А что в перспективе?
- Особо выделю то, что сейчас мы готовимся к подписанию уже в ближайшее время Соглашения с Пермской гильдией добросовестных предприятий. Это - замечательная, знаковая инициатива: для нас очень важно, чтобы контрагенты наших компаний были ответственными и добропорядочными, а взаимные отношения развивались бы в конструктивном русле. Именно так, как строятся наши отношения с Пермской торгово-промышленной палатой, соглашение с которой мы подписали еще 11 лет назад.

Мы, кстати, очень активно взаимодействуем с Торгово-промышленной палатой РФ. На ее площадке 8 ноября этого года состоится уже традиционный форум торговых палат, где, уверен, состоится как полезный разговор о путях развития бизнеса, так и обмен практическими наработками в сферах различных технологий.

- А каким видится нынешний российский бизнес из-за рубежа?
- Интересный вопрос. По моему мнению, Россия сейчас стоит на пороге новых изменений, когда российский бизнес точно выходит из экономического кризиса и начинает дальнейшее планомерное и успешное развитие. В доказательство сошлюсь на то, что Россия в последние два года поднимается в рейтинге качества ведения бизнеса "Ду-ин-бизнес" ("Do-in-business"): она уже на 50-м месте в мире.
В рамках дискуссий на площадке нашей палаты мы не раз подчеркивали: очень хотелось, чтобы российский бизнес не только находился в ожидании зарубежных инвестиций, но и сам инвестировал в развитие экономики России, привлекая партнеров из Королевства Бельгии и Великого Княжества Люксембург: мы к этому готовы. Иными словами, российский бизнес должен стать локомотивом нашей совместной деятельности.

- Но как тут обойти действующие западные санкции и ответные российские меры?
- А их и не нужно обходить. Как пример - деятельность нашей палаты. Она -некоммерческая и неправительственная организация и ее основной принцип: первичной должна быть экономика, а то, что касается политики, должно следовать за развитием межгосударственных экономических связей.
Вот и в составе нашей делегации немало представителей тех компаний, которые уже успешно работают в России и Пермском крае. Мы рекомендуем своим членам плотнее и заинтересованнее знакомиться с экономикой соответствующих российских отраслей, запросами их бизнесов.
А санкции? К ним наш бизнес адаптируется, прежде всего, в сфере сельского хозяйства. Есть положительные примеры тех российских компаний, которые управляются бельгийцами. Они производят, например, линейку сыров по западноевропейским технологиям, занимаются выращиванием крупного рогатого скота и мясопереработкой, производством продуктов питания. Так, на российском рынке появилось несколько брендов на продаже бельгийского шоколада "Пралинэ".
Еще один пример, работающий на развитие туризма в России и повышение его качества. Бельгиец, много лет проработавший дворецким в королевской бельгийской семье, сейчас создал в России школу батлеров (дворецких). И это позволяет внедрять в российскую практику успешно зарекомендовавшие себя на Западе технологии гостеприимства.