DEловой INтерес: Бизнес с английским уклоном

22 Окт 2015. Источник: газета «Dеловой INтерес» № 39 от 22.10.2015 // развитие деловых связей
Руководители более 17 крупных компа­ний Великобритании во главе с Пол­номочным министром, заместителем посла Великобритании в России Мартином  Харрисом побывали в Перми с бизнес–визи­том. Здесь состоялась деловая встреча между пермскими предприятиями и британскими
бизнесменами, организованная Генеральным
консульством Великобритании в городе Ека­теринбурге и Пермской торгово–промышлен­ной палатой.

Несмотря ни на что, Великобритания по–прежнему остается одним из крупнейших инвесторов России – в целом и Пермского края – в частности, – сказал Мартин Хар­рис. – Уверен, эта биржа деловых контактов продемонстрирует все возможные экономи­ческие дополнения для наших стран. В Ве­ликобритании есть свои сильные стороны, которые мы можем предложить к развитию в Перми. У вас активно развиваются сферы, ин­тересные нашим предпринимателям. Встреча дает уверенность в долгосрочной перспективе
отношений как на российском рынке, так и в Пермском крае, как одной из ведущих и бы­строразвивающихся российских территорий.

Британцев интересовали пермский ры­нок и новые деловые партнеры в сфере про­изводства и поставки оборудования и ком­плектующих для промышленности, развития
технологий промышленной безопасности, разработки технических решений для дви­гателестроения и машиностроения, аудита и бизнес–консалтинга.

Кроме того, директор по академической работе Института языкового образования Алан Пулвернесс встретился с министром образования Пермского края Раисой Кас­синой. По его словам, необходимо придать новый импульс отношениям между институ­тами, которые занимаются языковым профес­-сиональным образованием преподавателей и пермскими преподавателями английского языка. Это тем более важно, поскольку имен­но этот язык до сих пор считается междуна­
родным языком бизнеса и владение им дает определенный потенциал для успешного ве­дения дел с иностранными партнерами.

По словам Александра Харлова, пред­ставителя МИД России в Екатеринбурге, попытки привлечь на территорию Средне­го Урала британский бизнес предпринима­лись несколько раз. Но, несмотря на то, что некоторые крупные мировые компании, такие, как, к примеру, Siemensуже, давно
имеют здесь свои представительства, от­ношения с англичанами пока не достигли такого уровня. Впрочем, это не мешает компаниям сотрудничать, что дает осно­вания надеяться, что уже в будущем году появятся такие же примеры британских компаний.

За день работы биржи контактов про­ведено более 100 двусторонних деловых встреч. Со стороны Великобритании в
них принимали участие такие компании, как Renishaw Plc, Cross Manufacturing Company Ltd, DELCAM, AECOMLLC,
Welding Alloys, Deloitte&ToucheCIS, The Manufacturing Technologies Association, Nacelle Systems и другие. Со стороны При­камья в переговорах приняли участие более 30 компаний: «Протон–ПМ», «Редуктор–ПМ», «Авиадвигатель», «Искра», «Ново­мет–Пермь», «Сибур–Химпром», «КД Групп», «ПРОМТЕХ», «КСК», «ЕАЕ–Консалт», Skypark CDN и другие.

Содружество Пермского края и Соеди­ненного Королевства началось в 1994 году, когда в Перми побывала первая бизнес–деле­гация, а потом пермяки посетили Британию с ответным визитом, – напомнил президент Пермской ТПП Марат Биматов. – Тогда со­стоялось более 200 бизнес–встреч, которые и заложили основу для наших совместных действий. Сегодня пермские и британские компании уже имеют опыт сотрудничества в области производства оборудования, архи­тектуры, сферы обслуживания, консалтинга. Уверен, что нынешнее мероприятие позволит расширить круг полезных контактов.

Итоги и действительно оказались пло­дотворными. О возможности дальнейшего развития деловых отношений договорились порядка 70% компаний, присутствовавших
на бирже контактов. Практически каждый участник встречи ушел оттуда с полезной информацией и с установленными контак­тами на перспективные отношения.

Мы встретились с партнерами, с ко­торыми уже есть положительный опыт вза­имодействия, а также познакомились с де­ятельностью компаний с мировым именем, представили коллегам свои проекты и дого­
ворились о развитии деловых отношений
, –поделилась впечатлениями участница бир­жи контактов, директор по взаимодействию с профессиональными сообществами «КД
Групп» Ольга Коршунова.

Свои перспективы для сотрудничества нашел и представитель пермской компании «ЕАЕ–Консалт» Денис Чубаров. По его
словам, он успел пообщаться с представи­телями компаний Delloit, KPMG, AECOM,ARUP.

Кстати, история хранит такой факт, что более ста лет назад именно английский бизнес предложил Перми инвестиции в раз­мере 3,5 млн рублей для развития городской инфраструктуры и транспорта.

Алексей Чибисов,
министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:

Оставаясь одним из крупнейших регионов РФ по добыче нефти и производству не­фтепродуктов, Пермский край в последнее время демонстрирует очень серьезный рост
по высоким технологиям и развитию информационных систем. В Перми сейчас находятся штаб–квартиры крупнейших в РФ и IT–компаний, телекоммуникационных компаний и про­
изводителей оптоволокна. Безусловно, с учетом накопленного опыта Великобритании прошедшая биржа контактов
оказалась полезна обеим сторонам. И, безусловно, правительство региона приложит все усилия, чтобы взаимодействие между странами не закончилось нынешними переговорами, но и продолжалось в виде конкретных контрактов.