В заседании круглого стола, проходившего на площадке Пермской ТПП, приняли участие представители предприятий сферы обслуживания (крупных заказчиков на кадры в рамках проекта «Рабочие кадры «под ключ») и образовательных организаций. В режиме беседы стороны проанализировали результаты совместной работы в 2013/14 учебном году и обозначили перспективы сотрудничества на предстоящий период.
Практика взаимодействия был представлена в формате успешных кейсов. Информацией с коллегами делились такие крупные розничные сети региона, как «Виват» и «СемьЯ», а компания «Алендвик», активно работающая в рамках проекта «Рабочие кадры «под ключ», представила свой опыт сотрудничества с профильными ссузами и студентами.
Представители «Алендвика» рассказали о разработанном ими курсе повышения квалификации для преподавателей ссузов (72 часа), об увеличении общего количества привлеченных к сотрудничеству студентов за счет ряда профориентационных мероприятий (прирост составил 15%), а также сообщили, что по одному из направлений почти половина практикантов 2013/14 учебного года (50 из 120) приняла решение о более глубоком знакомстве с бизнесом и трудоустроилась в компанию на период летних каникул. Растет и общий объем заказа на кадры со стороны «Алендвика»: в 2013/14 учебном году он составлял 268 специалистов; в 2014/15 – 385 специалистов.
«Отличным инструментом, способствующим качественной организации совместных мероприятий, является наличие в компании «Алендвик» специализированной кухни-лаборатории, созданной для проведения мастер-классов для преподавателей и студентов образовательных организаций», - отмечает директор департамента профессионального развития Пермской ТПП, руководитель проекта «Рабочие кадры под ключ» Юлия Зинченко.
Помимо обсуждения позитивных примеров партнерства между бизнесом и учреждениями системы среднего профессионального образования (СПО) в ходе круглого стола были рассмотрены слабые стороны системы подготовки кадров в сфере обслуживания. В частности была отмечена необходимость дальнейшего наращивания объемов выпуска специалистов определенных профессий, наиболее востребованных у бизнеса региона. Например, потребность в квалифицированных продавцах и поварах со средним профессиональным образованием по-прежнему превышает то количество, которое выпускается фактически.
«На круглом столе мы обсудили планы и идеи по выстраиванию системного взаимодействия, проведения профориентационных программ, работ по популяризации специальностей сферы обслуживания в целом, а также значимость элементов дуального обучения для повышения качества подготовки востребованных кадров. Регулярные встречи представителей отрасли и сферы образования помогут нам всем держать руку на пульсе», - резюмирует Юлия Зинченко.