Форум традиционно стал местом притяжения передовых идей, высокотехнологичных решений и прогрессивной молодежи инженерного сообщества. В течение недели проходило обучение в рамках 19 образовательных групп, состоялось более чем 650 мероприятий, включая панельные сессии, мастер-классы, культурные и спортивные события, экскурсии. В числе новшеств 2025 года – запуск инженерной смены для подростков в лагере «Звездный», треки по ИИ и навигации в робототехнике, архитектурный хакатон «Здесь и сейчас» и креативная цифровая игра «Код будущего».
На площадке был представлен павильон ОДК с VR-демонстрацией новейших авиадвигателей (ПД-14, ПД-8, ПД-35 для самолетов и ВК-650В, ВК-1600В для вертолетов).
В нем проходили занятия по образовательному модулю «Оптима», посвященному жизненному циклу газотурбинного двигателя. Вместе с другими участниками обучение прошел инженер-технолог АО «ОДК-СТАР» Сергей Корепанов:
Еще две сотрудницы АО «ОДК-СТАР», инженеры-конструкторы Дарья Назарова и Анастасия Воронцова погрузились в промышленную цифровизацию с группой «Технологии будущего».Я занимался разработкой БПЛА вертолетного типа с поршневым двигателем, защита проекта прошла успешно. Нас также обучили принципам системного и критического мышления, инновационным подходам к работе. Все это определенно пригодится в моей деятельности на ОДК-СТАР. Делегацию ОДК разделили на три команды, каждой нужно было поучаствовать в пяти спортивных мероприятиях и двух культурных. В соревнованиях по большому теннису мы дошли до четвертьфинала, а в квесте «Код будущего» заняли командное 3 место.
В рамках церемонии награждения были отмечены лучшие участники, проявившие себя в образовательной, деловой, культурной и спортивной программах. Среди победителей корпоративного рейтинга — уже традиционно — команды предприятий Госкорпорации Ростех. В ТОП-5 вошли: холдинг «Вертолеты России» Высокоточные комплексы Высокоточка - КБП - Тула, Высокоточные комплексы Высокоточка - Тула, АО «ОСК», АО «Трансмашхолдинг».
Генеральный директор Госкорпорации Ростех, председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов подчеркнул:
За этими участниками — будущее российской промышленности. Мы инвестируем в знания, в командную работу, в лидерство. И видим результат: уже сегодня выпускники форума занимают ключевые позиции в отраслях. «Инженеры будущего» — это не просто форум, это кузница смыслов, технологий и профессиональных команд.
– отметил председатель Комитета ГД РФ по промышленности и торговле, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев.Каждый год форум подтверждает: молодежь готова не просто учиться, а брать на себя ответственность. Победители рейтингов становятся экспертами Госдумы, вносят предложения по развитию отечественного производства. Это лучший показатель значимости площадки,
Форум проводится при поддержке Госкорпорации Ростех, Лиги содействия оборонным предприятиям, Федерального агентства по делам молодежи и Правительства Тульской области и индустриальных предприятий при поддержке банка НОВИКОМ, «Банк ПСБ», «Россети». Следующая встреча инженерной молодежи России и мира состоится в 2026 году.
Опубликованные материалы предоставлены пресс-службой АО «ОДК-СТАР».