Вескими преимуществами витаминно-травяной муки являются высокое содержание протеина (19% против 10-11% в кормовой пшенице) и уникальный витаминный состав: она богата витаминами А (каротин), Е, В2, В4 в легко усвояемой форме. Кроме того, в витаминно-травяной муке есть безазотисто экстрактивные вещества, которые в совокупности с витаминным комплексом придают яйцу и мясу птицы неповторимый вкус и полезность. А пористая структура делает ВТМ эффективным адсорбентом, защищающим организм птицы от микотоксинов. Это увеличивает сохранность поголовья, а ценный биологический состав укрепляет иммунитет птицы и сопротивляемость заболеваниям.
«Заготовкой витаминно-травяной муки мы занимаемся с июня по октябрь, снимаем 3-4 укоса. Основным сырьём для производства ВТМ является люцерна (85-90%), также используем и бобовые культуры (горох), - рассказывает директор ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» Пётр Бельков. – Здесь важно уловить момент стадии бутонизации растения, когда в нём максимально сосредоточены все микроэлементы и витамины. Хотя в этот период получается снимать не самый высокий урожай, поскольку растение ещё продолжает расти, но зато качество ВТМ мы получаем самое наивысшее».
Птицефабрика располагает специальным оборудованием для приготовления гранулированной витаминно-травяной муки первого класса, позволяющий производить порядка 1500 тонн в год. О высоком качестве продукта знают от Москвы до Иркутска: постоянными покупателями ВТМ от Чайковской птицефабрики являются крупные холдинги, птицеводческие предприятия по всей стране.
Что касается использования витаминно-травяной муки в собственных целях, то ВТМ является ежедневным компонентом рациона птицы на птицефабрике.
«Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием получения высококачественной, экологически чистой продукции, отвечающей самым строгим международным стандартам. Поэтому мы постоянно совершенствуем процессы производства, чтобы удовлетворять самые изысканные вкусы потребителей», - подчеркнул Пётр Бельков.
На сегодняшний день Чайковская птицефабрика выпускает порядка 175 млн штук яиц в год, производство мяса достигает 1250 тонн. При этом высокое качество и безопасность продукции птицеводческого предприятия подтверждена международным сертификатом ГОСТ Р ИСО 22000-2007.