В центре внимания участников конференции стояли комплексные темы, направленные на развитие транспортно-логистической инфраструктуры Северного морского пути, строительство инфраструктурных объектов и функционирования портов-хабов, а также вопросы, связанные с перспективами развития нефтегазового комплекса Арктической зоны и экологической безопасностью территорий.
Фокус внимания и интересы Корпорации ПСС® на форуме направлены на проблематику отрасли в сфере антикоррозийной защиты судов в сложных гидрофизических условиях плавания, а также обеспечение электрохимической защиты гидротехнических сооружений портовой инфраструктуры, энергетики, подводных систем добычи и транспортировки углеводородов в районах Крайнего Севера. Отметим, что работа по обеспечению промышленной и экологической безопасности объектов и ликвидации рисков, связанных с коррозионными процессами, имеет важнейшее значение для морской отрасли и должна внедряться в проекты как отдельная комплексная задача — с момента изготовления конструкций, проектирования и монтажа системы электрохимической защиты на объектах, до этапов мониторинга в период эксплуатации и контроля проведения ремонтных работ. Об этом и многим другим аспектам защиты от коррозии объектов нефтегаза, судостроения и ГТС северных портов говорили эксперты Корпорации в докладах форума.
Для понимания важности и актуальности темы отметим, что проработанные в 2020-2022 годах меры господдержки стратегической для страны территории уже открыли более 630 инвестпроектов объёмом 1,6 трлн рублей, создано 10 000 рабочих мест. В проекте по развитию Арктики обозначено строительство трёх новых терминалов (Тулома, Русатом Карго, Ударник). Ратифицирован комплексный план развития Северного морского пути до 2035 г., в котором утверждены проекты по строительству четырнадцати портов и логистических хабов, 10 ледоколов и более сотни транспортных судов ледового класса.
Северный Морской путь сегодня — это более 70 перевалочных баз, включая важнейшие порты-хабы (наиболее известные из которых — Мурманск, Дудинка, Диксон, Хатанга, Тикси). В Арктическом регионе сосредоточена огромная часть природных ресурсов. Здесь находится 61 крупное нефтяное и газовое месторождение (70% из которых находятся на территории России). Это четверть мировых неразведанных запасов нефти и газа (и почти 60% из них — это российские месторождения), а также запасы твёрдых полезных ископаемых (платина, золото, алмазы, уголь и пр.).
Всё это даёт мощный стимул для устойчивого развития Арктики.