На заседании было принято решение начать в Прикамье реализацию пилотного проекта по организации внебиржевых торгов вторсырьем на электронной площадке. Этим займется дочерняя структура СПбМТСБ – компания «ТЭК-Торг». Первые аукционы планируется провести уже в марте.
Группы предприятий «ПЦБК» уже есть большой опыт приобретения макулатуры на аукционах, проводимых федеральными и региональными торговыми сетями, и она готова им делиться. Преимуществом создаваемой электронной площадки станет то, что в торгах будут участвовать заинтересованные в качественном вторсырье компании, занимающиеся сбором, сортировкой и переработкой ТКО.У нас есть опыт создания биржи лесоматериалов, участниками сегодня являются больше 200 предприятий Пермского края. А начинали также с цифровой платформы. Поэтому есть люди, механизмы, которые отработаны, есть представитель биржи в Пермской ТПП. Надо набирать инициаторов из опытных участников рынка, как ПЦБК, описывать процедуры, внедрять элементы стандартизации, которые уже наработаны, и вовлекать других игроков», - подчеркнул президент Пермской ТПП Олег Жданов.
ПЦБК – крупнейший переработчик макулатуры, занимает 4 место в стране по выпуску тарного картона из вторсырья. Макулатура поставляется на предприятие из разных регионов России – от Москвы до Хабаровска.
Участие в электронных торгах позволит ПЦБК увеличить объемы доставки макулатуры на переработку, что положительно скажется на экологии. За счет использования вторсырья предприятие ежегодно сохраняет до 6 млн деревьев, уменьшается количество бытовых отходов на полигонах, экономятся вода и электроэнергия.
ПЦБК параллельно реализует другие важные проекты, направленные на популяризацию раздельного сбора отходов и экологическое просвещение населения. На протяжении четырех лет действует проект «Экодесант», в более 500 учреждениях и организациях установлены экопаки под макулатуру. Собрано более 300 тонн вторсырья, которое не попало в окружающую среду, а направлено на переработку. И это только в Пермском крае. Проект вышел на федеральный уровень и реализуется в 13 регионах страны. Также с осени прошлого года возле многоквартирных домов Перми стали появляться специальные контейнеры для сбора отходов бумаги и картона.
В рамках нацпроекта «Экология» в Пермском крае к 2030 году планируется обрабатывать 100% отходов и не менее 15% из них направлять на переработку.Решать экологические вопросы должны все – органы власти, граждане и предприниматели. У каждого своя роль. Правительство – создавать условия и предоставлять компаниям, занятым сортировкой, переработкой и утилизацией вторсырья, определенные преференции, в том числе налоговые. Люди должны просто беречь природу. А предприятия разрабатывать бизнес-модели возврата собственных продуктов. Ну и, разумеется, популяризировать данную экономическую модель, заниматься просвещением населения. Кто окажется в мейнстриме новой экономической реальности, тот в перспективе и выиграет больше других», - подчеркнул председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.
Напомним, Группа предприятий «ПЦБК» – одна из крупнейших в России вертикально интегрированных компаний, оказывающая услуги широкого спектра: от заготовки и переработки сырья до выпуска и реализации готовой продукции. По итогам 2020 года объем производства тарного картона достиг 294 тыс. тонн, а выпуск гофропродукции составил 263 млн кв. м. На сегодняшний день ГП ПЦБК входит в ТОП-10 крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России. Каждый 20 гофроящик в РФ выпущен на ПЦБК. На предприятии работают 2,6 тыс. сотрудников.