Специалисты в номинациях «Лучший лаборант химического анализа питьевой воды» и «Лучший лаборант химического анализа сточной воды» сдавали теорию по производственной деятельности и выполняли одинаковое практическое задание. Все лаборанты определяли жесткость – анализ, который каждая из конкурсанток выполняет ежедневно на работе. При выполнении практики конкурсная комиссия оценивала аккуратность, скорость – на анализ отводилось 60 минут, соблюдение последовательности - подготовка бюретки к работе, работа с мерной посудой и само выполнение анализа. Также большое внимание при оценке уделялось результату – расчету и его оформлению.
Слесари АВР сетей водопровода на площадке Фрезеровщиков, 50 выполняли два практических задания. Сначала участники чеканили стык двух труб. Образец потом испытывали под давлением в 10 атмосфер. После в имитационном колодце бригада меняла задвижку.
В это же время демонстрировали свое мастерство электрогазосварщики, которые должны были согласно чертежу изготовить отвод из двух плоских фланцев и отрезка трубы. Изделие после завершения работы проверяли на герметичность.
В номинации «Слесарь-ремонтник/слесарь по ремонту технологических установок» участники бригадами выполняли практику. Каждая команда сначала на насосной станции делала центровку насоса без применения лазерного центровщика, с использованием линейки и щупа. Жюри проверяло агрегат специальным вибродиагностическим оборудованием. Второе практическое задание - сборка по чертежу дозатора для газированной воды. Задание творческое, интеллектуальное. Сверху на дозатор устанавливается бутылка с газированной водой, и можно набрать стаканчик, открыв кран. Участники должны были прочитать чертёж и соответственно ему собрать изделие, чтобы оно работало. Все успешно справились и с этой нетривиальной задачей.
В транспортном цехе поочередно состязались три номинации: «Водитель легкового автотранспорта», «Водитель грузового автотранспорта», «Экскаваторщик».
Практическое задание для водителей автомобилей обеих номинаций было одинаковое - фигурное вождение: змейка передним и задним ходом, заезд в бокс, въезд на стоянку. Фигурные маневры надо было выполнить, не сбив ни одной стойки, за определённое время.
Конкурс машинистов экскаваторов собрал много зрителей. Сначала участники писали ковшом, с примотанной к нему кистью, буквы «РКС» на листе. Сложнее всего в аббревиатуре для написания ковшом дается буква «К», но некоторые написали ее почти каллиграфически. При «чистописании» учитывали и аккуратность, и скорость. Непросто было участникам, которые работают на маленьких экскаваторах, но они приноровились к большой технике и справились не хуже. После мастера сбивали кубики с пяти разноуровневых стоек, размещенных вокруг экскаватора. Кубик надо было сбить, не задев при этом брусок, на котором он стоит. Почти все сделали это быстро и элегантно.
В номинации «Лучший электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования» конкурс состоял из 4-х частей, две теоретические и две практические. Участники сначала регулировали электропривод на поворотном затворе. Вторая часть практики - сборка схемы автоматического управления насосной станцией, с многоуровневым включением насосных агрегатов.
Конкурсанты в номинации «Слесарь АВР водоотведения», написав теорию, уехали в «поле». Практическая часть для них была в реальных условиях на действующих канализационных сетях. Бригады устраняли засорение на участке трубопровода. Второй частью практики была дефектовка канализационного колодца. При выполнении этого задания проверялись навыки визуального обследования, составления акта обследования.
Победителей конкурса ждут разовые денежные премии и персональная ежемесячная надбавка к зарплате в течение календарного года. По итогам всех конкурсов призеров наградят на торжественном мероприятии, которое состоится 17 июля.
Фотографии предоставлены пресс-центром "РКС".