На предприятии компании в Пермском крае работает около 1500 сотрудников. Это жители поселка Уральский и ближайших районов. Но в поселке на протяжении длительного периода наблюдается значительный отток рабочей силы.
В ходе встречи руководитель «Свезы» Анатолий Фришман предложил ускорить принятие совместной Программы социально-экономического развития Уральского и включить в нее мероприятия по улучшению качества предоставляемых медицинских, образовательных услуг, стимулированию развития малого и среднего бизнеса, благоустройству общих территорий. Эти меры должны способствовать стабилизации и улучшению демографической ситуации в поселке и повышению его привлекательности для молодежи.
Свеза» планирует развивать свое присутствие в регионе и прорабатывает в нем новые инвестиционные и социальные проекты. Сейчас в Уральском завершается реализация приоритетного инвестиционного проекта (ПИП) в области освоения лесов, в рамках которого проведена модернизация и расширение мощностей комбината на 40 тыс. кубометров, в финальной стадии находится строительство мини-ТЭЦ. В 2020 году запущено производство топливных брикетов. Инвестиции в развитие за 3 года составили порядка 6 млрд рублей, появилось почти 50 новых рабочих мест. В рамках реализации ПИП уже заключены 9 договоров аренды лесных участков, весь фанерный кряж с новой аренды будет поставлен на комбинат, что обеспечит высокую производительность и гарантированную загрузку мощностей.
В свою очередь генеральный директор «Свезы» отметил, что планы на дальнейшее развитие компании в регионе и поддержке социальных проектов возникли в том числе благодаря взаимодействию с руководством региона.Мы заинтересованы в том, чтобы производства, создаваемые в Прикамье, были обеспечены квалифицированными кадрами, а люди имели хорошую работу. При этом очень важно, что «Свеза» готова инвестировать в социальную сферу поселка, и мы это стремление мы будем поддерживать. Сейчас мы совместно будем создавать программу социально-экономического развития п. Уральский. Она станет показательной моделью сотрудничества между регионом и компанией. Затем ее можно будет применять для других наших моногородов и населенных пунктов», - подчеркнул Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края.
Мы давно и плодотворно работаем в Прикамье и планируем наращивать здесь объемы своего бизнеса. «Свеза» продолжит работу по расширению присутствия в регионе и готова решать стратегические вопросы по развитию лесопромышленной отрасли и социальных проектов. Взаимодействие с властью по этой схеме уже показало свою эффективность в Костромской области, где наша компания принимает участие в реализации 15 социальных проектов – реконструкции спортивной инфраструктуры, оснащении больниц современной аппаратурой, выплате стипендии студентам-медикам, помощи молодым специалистам с жильем и других. Нам очень помогает открытый диалог с властями Пермского края, мы видим их заинтересованность и желание оказывать всестороннюю поддержку. Надеемся, что сегодняшняя встреча станет мощным рывком в реализации поставленных задач», - сказал Анатолий Фришман, генеральный директор «Свезы».
