
Контроль во всём
В ноябре все работники, чья деятельность связана с определением качества продукции, отмечают свой профессиональный праздник. Это отличный повод рассказать о тех, кто на нашем предприятии контролирует качество входящей и выпускаемой продукции.
Отдел технического контроля есть в каждом цехе, но больше всего контролёров в основных цехах – цехе 3 и ПБП. Накануне их профессионального праздника мы решили узнать, за что они любят свою профессию, чем они ежедневно занимаются и как им удаётся так слаженно работать на общий результат.
Все контролёры предприятия работают в одной цепочке: от добросовестной и качественной работы каждого зависит работа другого, а в целом – результат деятельности всего предприятия – выпуск качественной и конкурентоспособной продукции.Контролёры производства специзделий проводит входной контроль продукции, операционный контроль технологического процесса изготовления изделий, контролирует проведение приёмок, предъявительских испытаний, приёмо-сдаточных испытаний продукции, летучий контроль согласно графику, - рассказывает о сложной и ответственной работе контролеров начальник бюро технического контроля ОТК Людмила Александровна Анкушина. – И постоянно изучают нормативную документацию и учатся. Контролёр должен быть компетентным в своей профессии на сто процентов, подкованным знаниями по любому производственному вопросу, внимательным до скрупулёзности и стрессоустойчивым.
Мы должны знать весь технологический процесс, - раскрывает суть деятельности контролёров качества Елена Семибратова. – Первое звено – контролёры цеха 19, которые проводят входной контроль закупаемой продукции, сырья, продукции. Если его результаты удовлетворительны, то сырьё допускается в производство. Контролёры цеха 3 принимают необходимое сырьё для варки полуфабриката. Контролёры следят за соблюдением рецептур, за параметрами варки, контролируют изготовление на всех этапах. Далее "полуфабрикат" поступает в ПБП, где изготавливают изделия. Здесь так же контролируются все операции технологического процесса, если выявляются отклонения, отступления, то контролёры предупреждают о необходимости принять корректирующие меры. Конечно, нам не обойтись без испытаний! Поэтому контролёры в цехе 11 следят за правильностью выбора методов и оценки результатов анализа на всех этапах производства продукции. А сотрудники ОТК цеха 12 контролируют испытания уже готовых изделий. Именно они подтверждают годность наших изделий. Когда продукция прошла все этапы контроля, завод в лице контролёров предъявляет эту продукцию ВП МО РФ. Требования очень высоки. И ответственность велика. Естественно, продукция должна быть хорошо упакована. Для этого в цехе 2 изготавливают тару. А контролёры следят, чтобы она удовлетворяла всем требованиям нормативной документации. Контролёры ОТК УПСО и цеха 2 уч.1 контролируют качество выпускаемой гражданской продукции. После того, как продукция прошла окончательную приёмку, она снова попадает в цех 19! И на этом этапе контролёры следят за правильностью отправки её потребителю.
Единая цепочка
Что необходимо, чтобы работа шла слаженно и контролёры цехов плодотворно взаимодействовали?
Взаимопонимание, взаимовыручка и общая нацеленность на результат, высокая степень ответственности каждого, - отвечают контролёры.
У нас очень многогранная деятельность – это огромный плюс, - уточняет контролёр Ольга Лозовая. – Нет рутинности, необходимо быстро решать поставленные задачи, перестраиваться. Наверное, за это мы и любим нашу работу, коллектив. Мы ежедневно учимся и растём в профессии.
Мы понимаем, что нас недолюбливают производственники, и это нормально, ведь мы контролёры, - добавляет Елена Семибратова. – Мы ищем несоответствия и заставляем их устранять – это наша работа. Мы вместе идём к качественному результату.
Надёжный и дружный
Общаясь с контролёрами ОТК, понимаешь, что слова о слаженности в работе, надёжном и дружном коллективе, сказаны не для галочки. Действительно, девушки помогают, поддерживают друг друга. Они настолько сработались, что на вопросы, добавляя друг друга, отвечают одинаково.
Радует, что девушки не только на работе вместе, но и после смены проводят время плодотворно – ездят в туристические поездки, принимают участие в конкурсах и ведут активную спортивную жизнь.
Поздравляем коллектив ОТК с профессиональным праздником и желаем терпения и отличных показателей в работе!